Кальмары. Польза и вред кальмаров
Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто стремиться набрать вес тела. При этом польза кальмаров намного превосходит тот небольшой вред, который может нанести бесконтрольное употребление кальмаров в пищу.
Кальмары представляют собой настолько удивительный морепродукт, что необходимо сказать несколько слов об этих моллюсках, прежде чем переходить к рассмотрению их полезных и вредных свойств.
Кальмары – малокалорийные моллюски с удивительными способностями
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Проще говоря, кальмар – это морепродукт, а не рыба. Поэтому кальмары совершенно лишены ярко выраженного рыбного привкуса.
Мало кто знает, но кальмары, несмотря на странный вид, принадлежат к группе самых быстрых обитателей морей и океанов. В скорости плавания с ними могут посоревноваться лишь тунцы, да дельфины – настоящие морские спринтеры.
Кальмары способны не только очень быстро перемещаться в воде, но и даже выпрыгивать из нее, как это делают летучие рыбы. Есть немало свидетельств от моряков, когда кальмар, в погоне за добычей, так высоко вылетал из воды, что оказывался на палубе морского судна.
При этом кальмары не только просто выпрыгивают из воды, а способны набирать в этот момент такую скорость, что пролетают многие метры в воздухе.
В настоящее время этот моллюск серьезно расширил ареалы своего обитания в Мировом океане. Это одновременно и хорошо, и плохо.
Плохо потому, что среди кальмаров возможен каннибализм. В условиях, когда пищи другого вида недостает, кальмары могут поедать себе подобных.
А хорошо потому, что мясо кальмара прекрасно подходит и для варки, и для жарки, а также для тушения, приготовления салатов, супов. Или просто, как закуска к пиву.
Рассмотрим подробнее полезные свойства этого вкусного морепродукта.
Польза кальмаров
Кальмар – чрезвычайно полезный продукт питания, подходящий почти каждому человеку, вне зависимости от режима и рациона питания.
- Мясо кальмара – прекрасный источник белка. В 100 гр. продукта кальмар содержит 16-18 гр. (по разным данным) абсолютно полноценного белка.
- Белок кальмара в отличных пропорциях содержит все незаменимые аминокислоты.
- Кальмар – маложирный продукт. На 100 гр. кальмара приходится лишь 1-2 гр. жира. Поэтому кальмара является просто неоценимым помощником всех людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ведь при этом процессе нужно достаточно белка и как можно меньше жиров.
- Кальмары – очень малокалорийный продукт. 100 гр. кальмара содержат около 75 ккал. Это еще один довод в пользу того, чтобы максимально включать кальмары в различные диеты.
- Несмотря на невысокое содержание жиров, все эти жиры крайне полезны для здоровья. Ведь большая их часть – это необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем, именно те, которые организм может использовать напрямую, те, которые присутствуют в рыбьем жире: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты.
- В составе кальмаров не очень много витаминов (в основном, лишь некоторые витамины группы В, витамины Е и С), но серьезное наличие различные минералов. Очень много кобальта и меди, меньше фосфора, магния, молибдена и цинка. Также есть такие минералы, как железо, калий, кальций, марганец. Некоторые источники указывают на наличие в кальмарах очень полезных селена и йода. Другие источники это отрицают.
- Мясо кальмара содержит полезное вещество – таурин, которое способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализует кровяное давление. И это немного удивительно, потому что кальмары содержат довольно большое количество холестерина, о которое будет сказано ниже.
- В 100 гр. кальмаров содержится более четверти нормы холестерина, который необходим человеческому организму в определенных дозах. Без него в организме будет нарушен процесс синтеза стероидных гормонов.
- Наконец, польза кальмаров в том, что их крайне просто чистить, очень быстро варить, а употреблять их в пищу можно вообще без всего. Кальмары на 76 % состоят из воды, поэтому даже простое употребление вареных кальмаров с любым гарниром не будет сухим.
Вред кальмаров
В некоторых случаях употребление кальмаров может быть неблагоприятным для организма человека. Но вред кальмаров будет заключаться либо в реакциях конкретного человеческого организма, либо в неумеренном употреблении в пищу кальмаров, особенно, калорийного приготовления.
- Жареные, копченые или сушеные кальмары являются намного более калорийными продуктами, нежели простой вареный кальмар. Их калорийность составляет 175, 242 и 286 ккал соответственно. Поэтому частое включение порций кальмаров такого приготовления в пищу способно в считанные месяцы негативно сказаться на фигуре.
- Сушеные или копченые кальмары обычно готовят с применением консервантов и улучшителей вкуса. Что не добавляет продукту полезности.
- Кальмары вредны для тех людей, у которых от их употребления возникает аллергическая реакция.
- При злоупотреблении большими порциями кальмаров можно существенно превысить дневную норму холестерина. Более 400 гр. кальмаров в сутки – это уже больше необходимого количества холестерина.
- Также постоянно употребление больших порций кальмара способно превысить необходимо количество поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые, в больших дозах, становятся крайне вредными для здоровья.
Больше сказать что-то определенное про вред кальмаров не представляется возможным, т.к. всё-таки это очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку (в разумных количествах).
3 комментария Начните обсуждение.
Написать ответ
Здравствуйте, скажите а можно ли использовать в пищу при похудении консервированные кальмары?
При похудении консервы противопоказаны.
Спасибо