Наверх
Правильное питание

Авитаминоз, гиповитаминоз или гипервитаминоз: что опаснее

Авитаминоз, гиповитаминоз или гипервитаминоз: что опаснееПоговорим о витаминах, с которыми у современного человека постоянно возникают проблемы.

Существуют такие понятия, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Их роднит то, что все такие состояние связаны с витаминами. Однако каждое состояние связано с конкретным количеством витаминов внутри организма.

Авитаминоз, или полное отсутствие витамина

Полное отсутствие витамина, поступающего с пищей, называется авитаминозом. В современной жизни такое состояние почти не встречается, что связано с развитием пищевой промышленности и ускорением темпа жизни. Но еще несколько сот лет назад моряки при длительном плавании могли столкнуться с проявлением отсутствия витамина С в пище – цингой.

Другое проявление авитаминоза – рахит, или отсутствие (или серьезный недостаток, граничащий с почти полным отсутствием) в организме витамина D.

Таких примеров можно привести много, но современному человеку такие состояния почти не грозят.

А, вот, с чем современный человек постоянно сталкивается, — это гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – временный недостаток витаминов

Состояние гиповитаминоза диагностируется почти у каждого человека во время сезонного снижения количества витаминов в продуктах питания. Обычно это происходит весной.

Т.е. ситуация складывается следующая: человек может питаться обычным образом, даже употреблять зимой большое количество фруктов и овощей, но из-за сниженного количества витаминов внутри этих продуктов, снижается и обычное поступление витаминов в организм.

Как результат, организму начинает не хватать тех или иных витаминов.

К сожалению, гиповитаминоз не имеет таких клинических проявлений, как авитаминоз, поэтому его сложнее диагностировать.

На данный момент считается, что весенний профилактический курс длительностью в 3-4 недели можно рекомендовать практически всем.

Как решить проблему недостатка витаминов

На самом деле, в современной жизни почти решена проблема не только авитаминоза, но и гиповитаминоза.

Самым простым решением проблемы гиповитаминоза является сезонный прием витаминных комплексов. Не многие знают, но для производства многих витаминов в промышленности сейчас применяют специальных живых бактерий. Т.е. это не полностью искусственный витамин.

Но даже полностью искусственно синтезированные витамины обладают такими же свойствами, как и натуральные витамины. Просто потому, что у них идентичные химический состав и структура.

Тем не менее, есть возможность решить проблему гиповитаминоза без участия синтетических витаминных комплексов. Правда при этом придется серьезно озаботиться изменением рациона питания и осознать один очень важный момент.

Как решить проблему гиповитаминоза без приема витаминных комплексов

Чем более разнообразным является рацион питания человека, тем больше шансов снабдить организм всеми необходимыми витаминами.

В современной жизни с ее гиподинамией, человеку стало нужно меньше пищи, чтобы обеспечить себя энергией. В противном случае возникает лишний вес.

Но вместе со снижением количества употребляемых калорий, человек стал получать и меньше витаминов.

Для решения данной проблемы стали производить всё больше витаминизированных продуктов: витаминизированные соки, хлеб и т.п.

Поэтому одним из решений проблемы гиповитаминоза в весеннее время может стать употребление в пищу витаминизированных продуктов.

Понятно, что витаминизация этих продуктов производится путем добавки синтетических витаминов. Но, с другой стороны, это не отдельный прием витаминных комплексов, а употребление их вместе с пищей.

Гипервитаминоз – избыток витаминов

Гипервитаминоз представляет собой отдельную проблему, не менее серьезную, чем гиповитаминоз.

Избыток витаминов возникает либо при обильном употреблении в пищу продуктов, богатых тем или иным витамином, либо при употреблении витаминных комплексов в избыточном количестве длительное время.

Гипердозы водорастворимых витаминов способны вызвать понос, кожные высыпания и опасные поражения почек. Именно на почки оказывается серьезное воздействие при превышении количества того или иного витамина в организме. Ведь организм выводит этот избыток с мочой.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме на долгое время. С одной стороны это дает возможность накопить, например, витамин С на целых полгода. С другой, такое накопление способно вызвать серьезные нарушения здоровья организма.

Поэтому идея накопить побольше витаминов для зимне-весенного времени является опасной для здоровья. Это или не получится, или вызовет сбои в работе организма. Например, переизбыток витамина А в 2 раза, в те же 2 раза повышает риск получить перелом бедра при неудачном стечении обстоятельства (избыток витамина А снижает плотность костной ткани).

Вывод: Весной, когда организм почти всех людей испытывает недостаток тех или иных витаминов, необходимо либо максимально разнообразить свое меню, либо озаботиться проведение курса приема витаминного комплекса. При этом витаминный комплекс должен включать максимальное количество именно тех витаминов, недостаток которых мы испытываем в весеннее время.

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Юля 04.04.2016 at 12:33 - Reply

    большое спасибо вам за сайт,долгое время после беременности никак не могла не могла сбросить вес,а из-за всяких диет набрала ещё 10. Благодаря вам скинула с 13 февраля уже 13 кг,чувствуя себя при этом сытой,спасибо!

  2. Вячеслав 05.04.2016 at 00:19 - Reply

    Витамин С не жирорастворимый и в организме не накапливается, тем более на полгода. Витамин С водорастворимый и быстро выводится из организма.

    • Олег Курносов 05.04.2016 at 13:37 -

      Я не писал, что витамин С — жирорастворимый. Где это написано?
      А насчет того, что витамин С можно запасти на полгода (максимум) — была информация. Возможно, она не совсем правильная. Хотя я склонен думать, что возможен такой запас. Иначе просто истощением продуктов с позиции витамина С сложно объяснить именно весенний недостаток витаминов.

  3. Вячеслав 05.04.2016 at 23:58 - Reply

    Да вот целый абзац

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме на долгое время. С одной стороны это дает возможность накопить, например, витамин С на целых полгода. С другой, такое накопление способно вызвать серьезные нарушения здоровья организма.

    • Олег Курносов 07.04.2016 at 16:03 -

      Согласен. Прошу прощения, т.к. цитата, действительно, позволяет связать витамин С с упоминаемыми выше жирорастворимыми витамина. Только конкретно витамин С я таким не называл. Постараюсь исправить.
      Просто мне было важно подчеркнуть возможность накопления именно витамина С, т.к. именно его часто не хватает в весеннее время.

Написать ответ