Наверх
Здоровый образ жизни

Бессонница при беременности

Бессонница при беременностиБессонница при беременности очень часто возникает в третьем триместре ожидания малыша. В данном случае речь идет не о тревожных состояниях, связанных с работой, семейной жизнью, страхом будущих родов. У беременных в конце беременности бессонница обычно вызвана изменением гормонального фона внутри организма.

 Гормональная система во время беременности работает совсем не так, как привыкла женщина. Соответственно, это сказывается на всех областях ее жизни, и на сне в том числе. И, надо сказать, что так и должно быть. Конечно, если кто-то прекрасно спит в последние недели беременности, то тут можно только позавидовать и порадоваться за такую будущую маму. Силы, накопленные во время такого отдыха, ей пригодятся.

загрузка...

Однако подавляющее большинство женщин при беременности мучаются от желания и невозможности нормально спать. Как быть?

Как проявляется бессонница у беременных?

Нельзя сказать, что беременные женщины совсем не спят. Но в то время, когда дом засыпает и погружается в сон, будущие мамы если и засыпают, то лишь на короткое время. А затем организм никак не удается заставить опять заснуть. Или наоборот, когда все успешно заснули, заснуть беременной женщине никак не удается. А еще бессонница во время беременности может проявляться в небольших кусочках сна и долгих попытках снова уснуть после пробуждения.

В любом случае бессонница терзает беременных женщин и физически (организме хуже отдыхает, больше устает), и психологически (кажется, что это случилось только с ней, что что-то не так, что не будет сил для родов и т.д.).

Что делать при бессоннице во время беременности?

На самом деле, универсальных советов дать почти невозможно, так как решить проблему бессонницы при беременности можно только индивидуально. Но в целом, можно предложить на выбор такие решения проблемы:

1. Спать кусочками, когда только захочется.

Часто женщины ложатся спать ночью, потому что так они привыкли раньше. Но раньше вообще все было по-другому. А сейчас, как только организм захотел спать, нужно дать ему эту возможность (тем более, что долго Вы не проспите). А ночью можно прекрасно найти, чем заняться.

2. При пробуждении ночью не стоит заставлять себя сразу же уснуть.

Цикл сна закончился. Если он не начался снова, то организму пока этого не надо. Даже если очень хочется спать, а сон не приходит, нужно успокоиться и понять, когда организм будет готов, он сам свалит Вас с ног. Главное, иметь возможность уснуть при первых признаках появления сонливости. Вообще, сон человека цикличен: один цикл сменяет другой. Обычные люди это почти не замечают до тех пора, пока не проснуться окончательно. У беременных женщин – особая работа организма.

3. Не стоит принимать снотворных лекарств.

Снотворное может повредить здоровью малыша. Но прием успокаивающих, расслабляющих средств вполне возможен. При бессоннице очень многое зависит от психики. Если женщина начинает нервничать, волноваться по поводу бессонницы (вернее, особого порядка сна), то психика возбуждается, а в таком состоянии очень сложно уснуть.

Если, наоборот, относиться к бессоннице в своем состоянии, как к неизбежной особенности беременных и понимать, что сон рано или поздно придет сам, то психика успокаивается, начинается процесс торможения.

4. Когда не спится, можно делать множество необходимых дел.

Можно оставить немытую посуду (особенно, когда потянуло в сон, а надо все вымыть) и помыть ее во время фазы бодрствования.

Можно ночью погладить белье, особенно если в Вашем доме многотарифный счетчик.

Можно почитать о будущих родах и поучиться расслабляться, что очень пригодится в скором времени.

Можно почитать книгу или посмотреть фильм, на что часто совсем не хватает времени днем. Только надо решить, выбирать скучный или интересный сюжет. В последнем случае есть риск не пойти спать, когда этого действительно захочется.

Можно просто включить приятную музыку (например, в наушниках), лечь, закрыть глаза и расслабиться. Сон может прийти неожиданно и быстро.

Можно просто полежать в темноте.

Можно почитать малышу сказку. Смысл он, конечно, не поймет, но будет рад услышать мамин голос (если не спит).

Можно много чего, на что совсем не хватает времени.

И когда Вы выработается для себя более или менее подходящую схему борьбы с бессонницей, возможно, уже подойдет время родов. И тогда все поменяется. И бороться уже придется не с бессонницей при беременности, а с недосыпом из-за ухода за новорожденным. Но это будут приятные хлопоты!

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ