Наверх
Здоровый образ жизни

Какую диету соблюдать при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите желудка – это одна из важных ступеней на пути выздоровления. При разных вариантах заболевания, важно знать какого питания придерживаться. И учитывать все требования выбранной или назначенной врачом диеты.

Общие правила

Диета при любой форме хронического гастрита имеет ряд одинаковых правил и особенностей:

  1. Есть нужно в одно и то же время 4-6 раз в день.
  2. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  3. Вся пища готовиться на пару, варится, запекается или тушиться.
  4. Питание дробное, небольшими порциями (так, чтобы чувство голода прошло, но не появилось ощущение переедания).
  5. Температура блюд средняя. Лучше всего есть пищу комнатной температуры (до 50 градусов).
  6. Запрещена жирная, жаренная, острая и соленная пища.

Перечисленные пункты присутствуют во всех вариантах диеты. Их соблюдение обязательная часть комплексного лечения.

загрузка...

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита, основа диеты – это супы в виде пюре, слизевые супы, жидкие каши, варенные и превращенные в пюре овощи. Первые 2 дня разрешается употреблять только слизевые супы (например, рисовый). Потом, на 3-4 день, добавляются супы-пюре, жидкие каши и пюре, пудинги из овощей.

Во время обострения под запрет попадают все соленья, копчёности, жареная, жирная и консервированная пища, майонез и другие подобные соусы. В этот период, наоборот, должен соблюдаться щадящий (физически, химически и температурно) режим питания. В комплексе с диетой принимаются и назначенные гастроэнтерологом медикаменты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые 14 дней, в самом начале обострения, диета самая строгая и должна обязательно соблюдаться. Продукты должны только вариться или готовиться на пару. Кроме супов и каш, можно готовить пудинги и запеканки без горочки.

Разрешено:

  • нежирное диетическое мясо (телятина, крольчатина, говядина), птица (куриное филе и индейка) и рыба (камбала, хек и т.д.) – измельченные, в виде паровых котлет, тефтель или мелко растертые в супе;
  • рисовая, манная, овсяная и гречневая крупы для каш и супов;
  • можно есть немного макарон, отличным вариантов станет запеканка из спагетти/вермишели;
  • их овощей: варенные картофель и морковь (но при улучшении состояния и расширения диеты);
  • вчерашний белый хлеб и галетное печенье – при расширении диеты и с разрешения врача;
  • кисели из ягод (сладких) с медом, они отлично скажутся на заживлении слизистой желудка;
  • рекомендуется употреблять молоко, на его основе можно готовить каши и даже молочные супы;
  • в качестве других молочных продуктов подойдет некислый творог и немного сметаны (несколько ложек в сутки);
  • в качестве питья подойдут зеленый чай (но он не должен быть крепким), в чай можно добавить немного молока, также хорошим выбором будут отвары из шиповника и разных трав.

Ежедневно нужно съедать около 10 г сливочного масла. Оно снимет раздражение и воспаление со стенок желудка и ускорит заживление слизистой.

Запрещено:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • употреблять жирную птицу (гуся, утку) и рыбу;
  • сырые овощи;
  • серый и черный хлеб, любой свежий хлеб, сдоба;
  • грибы;
  • фрукты (допускаются только запеченные сладкие яблоки, но после разрешения врача);
  • кислые ягоды, любые ягоды в сыром виде;
  • любые специи кроме соли (но не более 10 г в день): майонез, кетчуп, горчица и т.д.;
  • нельзя есть перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • бобовые (горох, фасоль и т.д.);
  • сладости (разрешается только мед);
  • крепкий чай, кофе, квас и весь алкоголь.

При хроническом эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите слизистая желудка повреждена в единичном или множественных местах. Поэтому требуется защита стенок желудка от химических, физических и температурных воздействий. Должна соблюдаться строгая щадящая диета, как и при обострении болезни, которая максимально снизит воспаление и ускорит заживление эрозий.

Первую 1-2 недели больной придерживается диеты, которую назначают при обострении. После чего ему назначают менее строгий рацион. Допускаются крупяные каши, если сначала они должны быть жидкие и слизистые, то теперь можно варить просто вязкие и полувязкие.

Нежирное диетическое мясо и рыба могут запекаться, готовиться на пару или вариться. Его можно подавать в перетертыми или кусочками. Овощи нужно варить и перетирать или перемалывать в кухонном комбайне.

Из фруктов можно есть яблоки в запеченном виде. Но нужно выбирать сладкие плоды, например, сорта голден. Категорически нельзя есть яблоки сорта «Симиренко», они зачастую кислы и будут раздражать слизистую желудка. В остальном список запретов соответствует диете при обострении.

Диета при эрозивном гастрите длится около 20-25 дней и постепенно становиться все менее строгой. Но все продукты должны быть измельчены, а при употреблении пищу нужно тщательно пережевывать.

Голден при хроническом гастрите

Яблоки Голден разрешенные при хроническом гастрите

Диета № 2

Менее строгой, чем уже перечисленные, является диета номер 2. Она назначается при хроническом гастрите и остром гастрите, колите в период выздоровления. Обычно ей предшествует диета № 1а, диета №16 и диета №1.

Стол номер два, назначается не только во время выздоровления острого гастрита и колита. Это также диета при хроническом атрофическом гастрите. При этом заболевании клетки слизистой начинают изменяться в структуре, происходят воспалительные процессы и даже атрофия тканей.

После прохождения срочного курса лечения в период обострения (как атрофическим, так и другими видами хронического гастрита) больным назначается рацион с более расширенным списком разрешенных продуктов. Кроме того, при диете №2 допускается не только варка, приготовление на пару и запекание, но и легкое обжаривание без масла (на специально сковороде) и панировки. Но лучше не злоупотреблять с последним.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Принципы и правила питания в этом случае не отличаются от уже перечисленных. Список продуктов, как разрешенных, так и запрещенных практически идентичен уже озвученному, с рядом нюансов. Это связанно с тем, что секреция желудочного сока высока, и цель лечения ее снизить. Именно поэтому ряд кислых продуктов исключается из рациона.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью имеет следующие особенности:

  1. Запрещаются абсолютно все цитрусовые, особенно лимоны. Но даже сладкие, на первый взгляд, мандарины или апельсины могут поднять уровень кислоты в желудке.
  2. Из кисломолочных продуктов можно только творог в небольшом количестве. На период лечения нужно избегать употребления ряженки, простокваши и кефира.
  3. Сводится к минимуму употребление яблок, даже сладких. Идеальный вариант их приготовления – запекание.
  4. Необходимо исключить из рациона киви. Обычно лечащий врач может включить его в диету больного гастрита (плод хорошо влияет на процесс заживления слизистой). Но при повышенной кислотности кислота, содержащаяся в киви, только ухудшает состояние желудка.
  5. Под запрет попадают и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао и даже чай), который влияет на повышение уровня кислотности.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью выработка соляной кислоты в желудке очень низкая. В этом случае задачей стоит небольшое увеличение этих показателей. Поэтому при хроническом гастрите с пониженной кислотностью соблюдаются общие требования к диете, список того, что можно, а что нет, соответствует диете №2.

Повышают уровень соляной кислоты введением в рацион небольшого количества кислых продуктов. Так, можно употреблять немного цитрусовых или киви. Но это количество должно быть ограниченным, 1-2 небольших плодов в неделю будет вполне достаточно. При этом не стремитесь съесть их за раз, так можно только навредить себе. Разделите плод на несколько приемов пищи.

При этой форме заболевания можно смело включать в рацион кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку или простоквашу. А также печенные яблоки.

Питание при хроническом поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это одна из слабо выраженных форм хронического гастрита. В этом случае повреждение затрагивает только поверхностный слой внутренних стенок желудка. Поэтому строгой диеты при поверхностном гастрите соблюдать нет надобности.

Полностью следует отказаться только от газированных напитков, но употребление минеральных вод без газов рекомендуется врачами. А также полностью прекратить употребление копченостей, маринадов и острых соусов. Значительно сократить количество используемых специй и соли.

В период обострения при поверхностном гастрите нужно:

  1. Ограничить потребление жирной и жареной пищи, но можно полностью не отказываться от нее.
  2. Сократить количество грубой клетчатки в рационе.
  3. Придерживаться диетической, нежирной пищи, приготовленной на пару, варенной, тушенной или печенной в фольге.
  4. Питание обязательно нужно дробить (4-6 раз в день), а есть нужно в определенное время, по графику.
  5. Сократить количество потребляемого алкоголя, а лучше вообще от него отказаться.

В результате получается, что диета при разных видах гастрита очень схожа. Основные принципы соблюдаются в любом случае (дробное питание и по расписанию, отказ от жирного и жаренного, сокращение или отказ от грубой клетчатки и т.д.). А представленные варианты диет помогут вам осилить сложный путь лечения.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ