Наверх
Правильное питание

Чай улун (оолонг). Польза и вред

Чай улун. Польза и вредМногим известен китайский чай улун, по-другому – чай оолонг. Этот вид чай сильно отличается и от зеленых, и от красных, и от черных сортов чая. Чай улун – элитный бирюзовый сорт чая, поэтому и польза от его употребления особенная.
Особенную пользу чай улун приносит в борьбе с унылыми и депрессивными состояниями. Улун заметно улучшает фигуру употребляющих его людей, помогает похудеть, а также содержит просто огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Говорят, что в чае улун более 400 полезных для здоровья минералов!
Увы, есть состояния и заболевания, при которых употребление чая улун может принести вред здоровью. Но, по счастью, противопоказаний немного. Так что, большинству любителей чая, улун приносит только пользу.

Польза чая улун

Польза чая улун1. Чай улун содержит большое количество кофеина. Больше, чем обычные чаи. Благодаря этому, чай улун является прекрасный антидепрессантом. При его употреблении активизируется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, улучшается настроение.
2. Отмечено благотворное воздействие компонентом чая улун на стенки сосудов. А эластичность стенок сосудов – это профилактика атеросклероза.
3. Чай улун положительно влияет на состояние селезенки, а также активизирует процессы кроветворения в организме.
4. Чай улун содержит очень большое количество полезных витаминов и минералов. Посудите сами, одних только витаминов в чае улун (оолонг) содержится основательный набор: витамины группы В1, В3, В6, В12, витамины С, Е, D, К.
А микроэлементов в чае улун (оолонг) и того больше: кальций, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, магний, йод и другие.
Благодаря такому наличию полезных веществ, чай улун является отличным средством для повышения иммунитета. Его можно применять и как профилактическое средство в сезон простуд.
5. Чай улун является настоящим природным антиоксидантом. Употребляя такой чай в качестве напитка, мы помогаем организму бороться со свободными радикалами внутри клеток. Клетки начинают активнее обновляться, помогая организму дольше сохранять молодость.
6. Чай улун содержит флавоноиды, которые стимулируют процессы обмена веществ. Т.е. употребляя чай улун, мы ускоряем свой метаболизм.
7. Есть данные, что улун помогает снижать концентрацию сахара в крови, а также является защитным средством против развития раковых клеток внутри организма.
Конечно, чай улун нельзя назвать лекарством ни от сахарного диабета, ни от рака. Но уже то, что он помогает организму в профилактике таких серьезных заболеваний, является основанием для его регулярного употребления в качестве напитка.
8. Чай улун способствует улучшению пищеварения. А кроме того, улун (оолонг), как это ни покажется странным, способствуют удалению лишней жидкости из организма, а не ее накоплению. Это также является одной из причин, почему чай улун (оолонг) очень хорошо себя зарекомендовал, как средство для похудения.

Чай улун для похудения

Чай улун способствует активизации процессов похудения. Прежде всего, эффективность похудения при употреблении чая улун достигается его способностью активизировать выход жирных кислот из жировых депо.
Попадая в кровоток, жирные кислоты (при недостатке энергии из рациона питания) эффективно используются организмом для энергетических нужд. Проще говоря, они сгорают.
К сожалению, без коррекции калорийности рациона питания эффект от употребления чая улун для похудения будет низкий.

Вред чая улун

Китайский чай оолонг1. Т.к. чай улун немного повышает артериальное давление, его не стоит употреблять людям с гипертонией.
2. Также из-за высокого содержания кофеина, чай улун не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Повышение скорости кровотока может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
3. Не стоит употреблять улун перед сном. Скорее всего, бессонница гарантирована.
4. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется исключить чай улун из употребления, т.к. он может привести к движению камней. С другой стороны, не замечено влияния такого чая на само образование камней в почках.
5. При беременности следует ограничить употребление улун из-за высокого содержания кофеина. Это может негативно отразиться на формировании плода. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом перед употреблении чая улун во время вынашивания ребенка.

Что такое чай улун (оолонг)

По способу обработки чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым, ни к красным сортам чая.
Зеленый чай считается неферментированным сортом чая. При приготовлении зеленого чая, чайный лист специально предварительно нагревают, что препятствует его ферментизации. Благодаря этому действию, зеленый чай сохраняет все изначальные полезные вещества чайного листа.
Красный чай, в отличие от зеленого чая, подвергают ферментизации до нагрева. Из-за такой обработки, красный чай теряет многие полезные вещества (например, калий, фосфор, частично витамин С), но и приобретает способность стимулировать приток кислорода к головному мозгу благодаря действию бодрящего вещества теина.
Чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым чаям, ни к красным по способу обработки. При обработке чая улун (оолонг), ферментации подвергаются лишь края и небольшая часть поверхности, остальная часть чайного листа остается нетронутой. Именно поэтому чай улун (оолонг) относят к категории полуферментированных чаев. Такая специфическая обработка позволяет чаю улун (оолонг) сохранить вкусовые качества зеленого чая и ароматность красного.

Как заваривать чай улун (оолонг)

Для того, чтобы использовать на пользу все замечательные свойства чая улун (оолонг), необходимо правильно его заваривать.
1. Используйте очищенную воду.
2. Обычно используют глиняные или фарфоровые чайники для заваривания. Эти чайники небольшого объема. Перед засыпанием чая, чайник ополаскивают кипятком. Эти достигается устранение посторонних запахов и небольшой подогрев чайника.
3. Чайник засыпают на треть или половину чаем, затем добавляют горячей воды. Ее температура может колебаться от 60 до 90 градусов, в зависимости от ферментации чая улун (оолонг). Более ферментированный вид чая требует более горячей воды.
4. Чай выдерживают с течение 3-4 минут, затем его можно разливать и подавать на стол.
Таким образом, одну порцию чая улун (оолонг) можно заваривать до 7 раз, но при этом каждое следующее настаивание чая должно длиться дольше, чем предыдущее.
Если будет сложно выполнять заваривание чая улун (оолонг) таким способом, можно просто заваривать его в обычном чайники или чашке, давая чаю время хорошо настояться.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Olong.ru 06.12.2012 at 07:58 - Reply

    Улуны, действительно очень полезны, но не стоит все таки рассматривать из как лекарства или средства, для похудания. Хотя они этому, безусловно, способствуют.
    И лучше пить неароматизированные улуны. Лучше качество, лучше соблюдёна технология изготовления. Больше полезных и меньше вредных веществ.

    • Олег Курносов 07.12.2012 at 14:41 -

      Большое спасибо за ценную информацию. Надо принять к сведению.

Написать ответ