Бананы. Польза и вред
Бананы являются одним из самых доступных фруктов в настоящее время. Благодаря почти круглогодичному присутствию на полках многих магазинов, появляется возможность лакомиться ими в любое время. Но прежде необходимо выяснить, в чем состоит польза и вред бананов и нужно ли вводить их в рацион питания.
Польза бананов
Самое главное в бананах – это то, что они являются прекрасным источником энергии. Если Вы увлекаетесь большим теннисом, то наверняка видели, как спортсмены устраивают быстрые перекусы именно бананами в перерывах.
Связано это с тем, что даже небольшое количество банана помогает быстро восстановить силы и получить такую необходимую энергию. Бананы сродни повышающим энергию напиткам, ведь всего пара съеденных бананов поможет без усталости работать около 1,5-2 часов.
Связано это с тем, что бананы содержат большое количество углеводов (21 г на 100 г продукта), которые представлены крахмалом, фруктозой, глюкозой и сахарозой. Именно эти углеводы помогают быстро восстановить силы при употреблении бананов в пищу.
Чем еще полезны бананы
1. Бананы содержат большое количество калия (около 250 мг в 100 г продукта). Это, между прочим, более 10% суточной нормы. А калий очень полезен людям с избыточным содержанием жидкости в организме и склонным к образованию отеков, потому что именно этот минеральный элемент способен выводить жидкость из организма.
2. Еще одним полезным свойством бананов является их благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В бананах много крахмала, а он оказывает обволакивающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. А пектины, содержащиеся в бананах, оказывают положительное действие и на повышенную кислотность желудка, т.к. связывают кислоту, нейтрализуя ее негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и пищевода.
3. Банан полезен и наличием в его составе более 10% суточной нормы магния – макроэлемента, необходимого для сердечной деятельности и благоприятно влияющего на полноценный отдых во время ночного сна.
4. Еще одним полезным и важным свойством бананов является их способность нормализовать перистальтику кишечника. Это воздействие уже упоминавшего магния совместно с пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом и выводятся из него, тем самым стимулируя двигательную активность кишечника. Т.о. бананы являются неплохим средством для профилактики запоров и плохой работы выделительной системы организма.
5. Последнее, что необходимо упомянуть, говоря о том, чем полезны бананы, — это о наличие в их составе довольно большого количества полезных витаминов. В бананах присутствуют почти все витамины группы В (кроме В12), а витамина В6 в бананах вообще до 20% от суточной нормы (в 100г). Кроме того, бананы содержат витамины А, РР, Е, бета-каротин, холин и целых 10% суточной нормы витамина С.
Т.е. употребляя бананы в пищу, мы не только можем полностью обеспечить организм энергией на длительное время, но и снабдить его довольно большим количеством полезных витаминов и минеральных элементов, необходимых для здоровья.
Вред бананов
1. Бананы — довольно калорийный продукт, который может приводить к отложению жиров. Связано это с тем, что гликемический индекс бананов высокий. Следовательно, они относятся к быстрым углеводам, и их не следует употреблять в пищу в больших количествах.
2. Бананы способны принести вред людям, склонным к образованию газов в кишечнике. Особенно проявляется влияние бананов на вздутие живота и метеоризм при приеме натощак.
3. Бананы немного повышают вязкость крови. Поэтому они будут вредны людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
Если употреблять бананы правильно, то они принесут здоровью только пользу.
2 комментария Начните обсуждение.
Написать ответ
Однако, надо учитывать, что в них очень много сахара и они очень калорийные, если вы хотите снизить вес, похудеть, то налегать на них не надо. Да, бананы стали очень доступны и очень популярны. В некоторых магазинах это самый продаваемый товар. Крупные сети, например, Магнит, имеют даже свои банановые плантации, ибо дело доходное.
Дело просто сверхдоходное, там какие-то баснословные проценты от бананов (слышал интервью производителя).
Насчет бананов я уже как-то упоминал, что есть их можно, но не более 3-х штук за раз, т.к. они очень углеводо-насыщенные (в пересчете на 100 гр.), а один банан редко весит меньше 150-170 гр.
Ну, и сахар, конечно, присутствует, хотя по большей части (если не ошибаюсь), все-таки фруктоза, а не сахароза. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови не скачкообразно, а более плавно, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете.