Наверх
Здоровый образ жизни

Что делать, если жарко

Что делать, если жаркоВ жару многие люди испытывают упадок сил. Просто ничего не хочется делать, нет сил поднять руку. У меня часто возникает такое состояние, особенно когда температура воздуха переваливает за 26 градусов. Обычно такое состояние возникает по причине потери организмом важных солей магния, калия и других. Но теряем мы соли с потом, а потеем потому, что очень жарко, и тело не может охладиться, удалить излишнюю теплоту. Что делать, если жарко, а кондиционера нет?
На самом деле, кондиционер и не является идеальным решение.

Во-первых, потому что многие люди очень быстро простужаются при использовании кондиционер, вплоть до воспаления легких.
Во-вторых, потому что кондиционер может стать рассадником бактерий, если не производить регулярную чистку и антибактериальную обработку.
А в-третьих, пока кондиционер все-таки довольно дорогая роскошь.
И если какая-либо из перечисленных причин мешает охладить помещение с помощью кондиционер, можно запросто применить очень простые способы охлаждения тела. Они не требуют финансовых затрат, просты в применении и их можно регулировать почти так же, как и охлаждающую технику.

Что делать, если жарко

1. Снять обувь
Обувь призвана защитить ноги от контакта с поверхностью. Чем плотнее это защита, тем больше тепла остается в теле. Но это актуально для холодного времени года.
Летом, для охлаждения организма, в помещении можно не пользоваться тапочками. И даже носками. Тогда обнаженные ноги будут отдавать лишнее тепло той поверхности, по которой они передвигаются.
В принципе, точно также можно поступать и на открытом воздухе. В городе, наверное, это будет выглядеть странно. Но за городом это вполне доступно, только нужно следить за тем, куда наступаешь.
2. Обильное питье
В жару необходимо употреблять от 2 литров воды в сутки. Обычная норма и так составляет 2 литра, а когда жарко, она может быть еще увеличена.
Вода холоднее нагретого тела, поэтому часть тепла организм будет тратить на повышение температуры поступившей воды.
Кроме того, с водой мы будем возмещать потерю важных солей.
Только необходимо аккуратно подходить к температуре выпиваемой воды. Она не должна быть слишком холодной, иначе можно очень быстро схватить ларингит или фарингит. (Если такое случилось или уже случалось в прошлом, обязательно прочтите статью про лечение этих заболеваний, чтобы знать, как действовать).
Также не стоит заменять обыкновенную (лучше минеральную) воду сладкими газированными напитками или кофе. В таком случае организм будет даже терять воду, а вместе с ней, и еще большее количество солей.
3. Увлажнение кожи
Если увлажнить кожу в жару, то влага должна испариться с поверхности кожи. Но для этого, телу необходимо будет отдать часть тепла для такого испарения. Это выглядит, как подогрев сковороды.
Т.е. испаряя воду с поверхности кожи, тело теряет тепло, а следовательно, охлаждается. Что нам и нужно.
Достаточно лишь принять душ, облиться водой или обтереться влажным полотенцем, а затем не вытираться, и тело начнет процесс испарения (и охлаждения).
Точно таким образом можно даже снижать высокую температуру при болезни.
4. Рис в носке
Наверное, самый экзотический способ охладиться.
Предварительно насыпать обыкновенный рис в обыкновенный носок, и положить в морозилку. Перед сном носок с охлажденным рисом положить в ноги.
В морозилке рис станет просто ледяным и будет долго сохранять такое состояние. А если приложить его к телу, то тело начнет отдавать тепло. Спать станет приятно, не жарко.
Конечно, такой способ можно применять и днем, если приложить носок с охлажденным рисом к любой точке тела. Но ночью, во время сна, это не потребует никаких других действий, кроме того, чтобы положить этот носок в ноги.
Существует множество других простых способов для того, чтобы охладиться в жару. Наверняка, они есть и у каждого из нас. Я буду рад, если каждый поделиться своим способом охлаждения тела в жаркую или душную погоду на пользу остальным.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Денис Стаценко 17.07.2014 at 08:08 - Reply

    Очень хорошие советы. Каждое лето я спасаюсь от жары, принимая прохладный контрастный душ. Он не только охлаждает, но еще и закаляет организм, повышая его устойчивость к резким перепадам температур.

Написать ответ