Наверх
Здоровый образ жизни

Что делать при ожоге

Что делать при ожогеЕсли случился ожог, очень важно знать, что делать и что нельзя делать в этом случае.

Что делать при ожоге:

    • При ожоге необходимо как можно быстрее охладить поверхность кожи, которая подверглась воздействию тепла. Сделать это можно любым способом, в зависимости от силы ожога: просто подуть, погрузить в холодную воду, приложить что-то холодное, например, лед из холодильника. Очень важно как можно быстрее охладить участок кожи, повергшийся воздействию высокой температуры. Это снизит глубину поражения тканей.

загрузка...
загрузка...
  • Также возможно нанести на область ожога специальный бактерицидный спрей, а сам ожог накрыть чистой салфеткой для предотвращения попадания бактерий.
  • При глубоком поражении, когда область ожога сильно покраснела, почернела, пошла волдырями, простое охлаждение уже не поможет. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу.

Что нельзя делать при ожоге:

  • При ожоге нельзя мазать поверхность обожженных тканей каким-либо маслом. Масло образует на поверхности кожи пленку, которая не дает избыточному теплу возможности покинуть ткани. В таком случае поражение тканей избыточным теплом в области ожога продолжается уже на внутреннем уровне, вызывая намного более серьезные последствия, с которыми уже не удастся справиться путем простого охлаждения поврежденной части тела. Кроме того, смазывание ожога жиром приводит к проникновению бактерий внутрь пораженных ожогом тканей, а размножаются бактерии очень быстро, делятся один раз в 20 минут. В итоге получается сложная инфицированная рана-ожог, который лечить придется гораздо дольше и болезненнее.
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Marina 24.01.2014 at 18:17 - Reply

    Самый надежный,и дешовый способ это мука.Да! Обычная мука.Муку наносят обильно на ожог на 15-20 мин.Нужно стараться чтобы мука всё это время покрывало рану, можно держать (если это рука )в пакете с мукой,или обернуть пищевой пленкой место ожога с мукой.Не остается покраснений,шрамов ,волдырей.

  2. Ольга 14.02.2014 at 15:23 - Reply

    А кто-нибудь пробовал на себе все эти методы? Если на место ожога налить холодной воды, то кожа сойдет чулком. Поделюсь своим опытом, об этом я не читала нигде. Был у меня ожег тела горячей водой 1 и 2 степени. После того как я обожглась водой было конечно желание окатится холодной

    • Ольга 14.02.2014 at 15:36 -

      водичкой, но хорошо что я это не сделала. Первым делом я открыла холодильник и стала бить сырые яйца (у меня их было 2,5 десятка) и хорошенько мазать ими места ожогов ( таким образом восполняется белок в тканях), скорая приехала через 2 часа, моя кожа без следов ожога. Далее мне советовали Пантенол, но пользы от него не было. Один хороший доктор посоветовал Облепиховое масло. Да, да. Ходила я оранжевая 2 недели, благо было лето, и с дачи я ни куда не выходила. Мазалась от 4 до 5 раз в день маслом (боль проходила сразу). Через 2 недели кожа обновилась))) И о чудо и шрамов не осталось. Дорогие хозяюшки, если вы обожжете руку на кухне, не опускайте руку в холодную воду, разбейте яйцо( при необходимости три, четыре) и держите руку пока ожог не перестанет болеть. Желаю ЗДОРОВЬЯ!

  3. Тамара 24.06.2014 at 17:07 - Reply

    А я знаю, реально действенный и очень удобный. Есть такие салфетки, лиоксазин называются (бывает и в форме геля, но мне салфетки больше нравятся). Суть действия в том, что они могут охладить рану, обезболить ( за счет лидокаина, который в их составе есть), и даже способствовать заживлению ((только важно каждые 6 часов прикладывать новую салфетку. Вот такой мой способ

    • Олег Курносов 24.06.2014 at 18:41 -

      Что-то знакомое. А в автомобильной аптечке их нет? Если нет, то можно положить, могут пригодиться.

Написать ответ