Наверх
Здоровый образ жизни

Деформация стопы: что влияет на стопу и как правильно выбрать обувь?

Деформация стопыДеформация стопы – довольно распространенная проблема среди жителей всего земного шара. Почти 100 млн. человек ежегодно сталкиваются с ней и обращаются к врачам.
Среди различных разновидностей данного заболевания очень распространена деформация пальцев стопы, которая происходит, главным образом, из-за неправильно подобранной обуви. Поэтому 9 из 10 людей, обнаруживших у себя деформацию стоп – женщины.
Можно ли избежать появления этого неприятного следствия неправильного ношения обуви? Почему именно женщины находятся в группе риска? Как правильно выбрать обувь? Какую обувь выбрать, чтобы не испортить ноги? Читайте наши вердикты и объяснения, чтобы узнать все ответы.


Обувь с высоким каблуком
Вердикт: крайне вредна!
Объяснение:
Когда мы надеваем обувь на высоком каблуке (выше 2 см), то по законам физики это заставляет стопу съезжать вперед. Стопа постоянно находится в напряжении, от чего сильно устает. От постоянной усталости могут возникать проблемы с кровообращением в области ног, что несет в себе угрозу появления варикозных расширений нижних конечностей.
Но основная опасность высоких каблуков заключается в том, что при их ношении стопа деформируется. Именно из-за постоянного наклона вперед, что вызывает сдавливание суставов в области носка.
Редкий мужчина будет носить обувь на слишком высоком каблуке, но для женщин каблуки размером и в 8, и в 10 см нередко становятся повседневной обувью. Отсюда и намного более частые деформации области стоп и пальцев стоп.
Если нет возможности полностью отказаться от использования обуви с высоким каблуком, надо постараться ограничить ее употребление до 2-3 часов в день.

Обувь с узким носом
Вердикт: крайне вредна!
Объяснение:
Обувь с узким носом сдавливает стопу в районе пальцев, деформируя эту область. Со временем деформация суставов пальцев достигает критической отметки и начинает развиваться бурсит.

загрузка...

Обувь из кожзаменителя
Вердикт: вредна!
Объяснение:
Кожзаменитель вреден тем, что очень плохо пропускает воздух, способствуя накопления влаги внутри ботинка. Стопа начинает все больше и больше потеть, т.к. нет естественного отвода тепла. Это приводит к тому, что возникают потертости и грибковые заболевания области стопы и пальцев.

Обувь меньшего размера
Вердикт: вредна!
Объяснение:
Когда мы носим (по разным причинам) обувь меньшего размера, чем необходимо, то пальцы стопы находятся в противоестественном согнутом положении. И чем меньше размер обуви по сравнению с необходимым, тем больше скрюченными остаются пальцы. В 8 случаях из 10 такая ситуация завершается развитием крайне неприятной и чрезвычайно болезненной проблемой – вросшим ногтем.

Обувь совсем без каблука
Вердикт: вредна
Объяснение:
Другая опасная крайность в обуви. И если высокий каблук вреден, то и его полное отсутствие также способно доставить немало проблем тем людям, которые носят такой вид обуви. Ведь из-за этого очень часто возникает другой вид деформации стопы – плоскостопие.

загрузка...

Обувь без задника
Вердикт: вредна
Объяснение:
Отсутствие задника тоже может вызывать бурсит, как и обувь с узким носом. Дело в том, что отсутствие задника не закрепляет стопу, и она свободно двигается вперед-назад при движении. Что, помимо бурсита, легко вызывает образование мозолей, раздражений и воспалений.

Обувь без носа
Вердикт: вредна
Объяснение:
Отсутствие носа у обуви приводит к такой же проблеме, что и отсутствие задника. Стопа оказывается незакрепленной в обуви и двигается вперед-назад. Но в данном случае движение не ограничено в сторону носа обуви.
Еще более вредна такая обувь без носа при наличии высокого каблука, который делает съезжание стопы вперед более выраженным. И стопа деформируется в области пальцев.

Обувь с невысоким каблуком (не более 2 см)
Вердикт: полезна
Объяснение:
Невысокий, не более 2 см каблук – это норма для обуви. В этом случае стопа слегка приподнята в области пятки, что не приводит к образованию плоскостопия. И, одновременно, высота каблука не настолько большая, чтобы вызывать деформацию стопы.

Обувь правильного размера
Вердикт: полезна
Объяснение:
Правильно подобранный размер не приводит к образованию вросшего ногтя, нога и не сдавлена, и не ездит.
Чтобы правильно выбрать обувь нужного размера, необходимо примерять обувь вечером, когда стопа достигает максимального размера. Примерку необходимо проводить  в положении стоя. Тогда обувь будет идеально подходящей.

Обувь с закругленным или квадратным носом
Вердикт: полезна
Объяснение:
При ношении такой обуви, пальцы стопы не сдавлены, не подвержены деформации. Вкупе с нормальной высотой каблука и правильно подобранным размером, такой вид обуви является идеальным.

Правильно подобранная обувь не только избавит Вас от появления крайне неприятных проблем в области стоп, но и позволит ногам меньше уставать. А это значит, что Вы сможете сделать больше, пройти дальше и чувствовать себя лучше!

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Ирина 23.03.2014 at 02:02 - Reply

    Извините, к сожалению не нашла нужной рубрики где бы смогла задать вопрос.Несколько лет назад в стопу укусила двухвостка и теперь весна-осень обостряется и болит стопа, похоже, что это рожа.После принятия *Амосина* успокаивается.Не хотелось бы принимать антибиотики слишком часто. -Что Вы можете посоветовать? Может народное средство есть от рожи?

    • Олег Курносов 23.03.2014 at 11:45 -

      К сожалению, пока ничего не могу посоветовать, т.к. почти ничего не знаю про рожистые воспаления.

Написать ответ