Наверх
Здоровый образ жизни

Допинг-скандал в отечественном спорте. Принимают ли наши спортсмены допинг

Принимают ли российские спортсмены допингДанная статья целиком посвящена проблеме допинга в отечественном спорте и связана, прежде всего, с масштабным допинг-скандалом, разразившемся в последнее время.
Смысл всей шумихи в мировом спорте таков: Российские спортсмены не только принимают допинг, но и всеми силами это скрывают. А помогает им в этом Российское антидопинговое агентство (РусАда).
В связи с этим, российским легкоатлетам (пока только им) грозит лишение возможности принять участие в ближайших Олимпийских Играх.
Это вкратце хроника событий. А теперь поговорим немного о допинге, о том, кто его принимает, кто – не принимает, и можно ли достичь чего-то особенного в спорте без применения запрещенных препаратов.

Допинг в спорте. Принимают все, за исключением исключений

Не далее, как сегодня министр спорта Мутко, выступая по телевидению, сказал следующую фразу: «Россия открыла границы для Международного антидопингового агентства с тем, чтобы те могли делать проверки на употребление допинга любыми спортсменами из России. Но никто их не делал. А многие другие страны не допускают этого. И зарубежные атлеты точно также принимают допинг, потом чистятся от него, затем приезжают на соревнование, выигрывают и исчезают в неизвестности» (не особо точно, но по смыслу – верно).
В приведенной цитате – всё, вся правда о современном спорте. Принимают допинг почти все. Именно почти, а не все поголовно. Поясню.
Существует небольшой процент людей (пусть это будет 1 % от всех, занимающихся конкретным видом спорта), которые от природы просто созданы для данного конкретного вида спорта. У них нужные пропорции тела, нужное количество мышц в нужных местах, нужна длина брюшка этих мышц, нужные пропорции быстрых и медленных волокон. Наконец, у них отличный метаболизм и прекрасные восстановительные способности, которые напрямую связаны с гормональной деятельностью.
Т.е. для каждого вида спорта существуют уникумы, которые изначально на голову выше все остальных, давно тренирующихся. Эти люди просто-напросто созданы для того, чтобы побеждать в конкретной спортивной дисциплине.
Таким людям не нужен допинг. Им нужна правильная тренировочная методика, правильное питание, психологический тренинг, наконец. И, вот, мы имеем готового олимпийского чемпиона.
Остальным 99 % людей допинг просто необходим, если они пытаются соответствовать уровню 1 % генетических уникумов. Иначе побед и медалей не видать.
Нет медалей, нет денег. А если денег нет, то нет никакого смысла себя истязать. Современный спорт уже давным-давно является антонимом слова «здоровье».
В итоге, выход один: прием запрещенных препаратов.

загрузка...

Какой бывает допинг

По сути, допинг в современном спорте делится на 2 группы препаратов:
1. Запрещенные препараты, помогающие увеличить объем мышц;
2. Запрещенные препараты, помогающие увеличить выносливость мышц.
Количество же самих препаратов внутри обозначенных групп огромное. Постоянно разрабатываются новые препараты, не входящие в группы запрещенных. Затем их обнаруживают, запрещают, и всё заново. Поиск идет всегда.

Принимают ли российские спортсмены допинг

Конечно, принимают. И связано это, как раз, с обозначенной проблемой: слишком мало в спорте генетических талантов, а побеждать хочет каждый.
И точно такая же ситуация не только в России, но и во всем мире. Если ты не выигрываешь, ты никому не нужен. Никто не даст тебе денег на тренировки, никто не подпишет с тобой контракт. Тебе просто будет нечего есть, и ты уходишь. Или садишься на иглу.
В современном мире спорт давно перестал бы просто зрелищем или оздоровительной дисциплиной. Это политика со всеми вытекающими из этого следствиями. И еще, это огромные деньги.
Именно по этим причинам и возникает ситуация, когда та или иная страна покрывает своих атлетов. Положительные допинг-пробы либо меняются, либо остаются необнародованными, либо просто уничтожаются (как в случае с РусАда, когда, по слухам, были уничтожены тысячи проб российских спортсменов).
Абсолютно так же действуют и другие страны, которым есть что скрывать: Китай, США, Канада и т.д.

Принимают допинг во всех странах, но наказывают Россию

На самом деле, нет ничего странного в том, что допинг-скандал возник именно в настоящее время. Россию нужно наказать, и подходит любой повод.
Ведь именно сейчас идет серьезный скандал в Федерации футбола. Уже давно грозятся лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу.
Это просто политическая игра. Если хотите, это война, в которой не стреляют, но наносят те или иные поражения противнику. И никак не сражение за чистоту в спорте. Чистота в спорте никому не нужна.
Приведу пример.
Не так давно отошли в мир иной братья Вейдеры. Каждый, кто знаком с бодибилдингом, знает эту фамилию.
Джо Вейдер подмял по себя всю элиту бодибилдинга, подписывая контракты с каждым мало-мальски подающим надежды культуристом. Он же создал самый известный культуристический конкурс «Мистер Олимпия».
Его брат, помимо управления Международной федерацией бодибилдинга (это синоним слова «культуризм»), возглавлял и антидопинговый комитет той же федерации.
И это при том, что ни один культурист в мире не обходится без стероидов!
В общем, как обычно: на словах одно, а на деле – «это просто бизнес, и ничего больше».
Так что, пусть никого не смущает разразившийся допинг-скандал. Это правда, и так везде. И как только страсти улягутся, и найдется подходящее решение, всё опять вернется на круги своя.
Так же единицы будут обходиться без допинга. Так же будет остальные его принимать и делить победы с чистыми спортсменами. И также останутся виды спорта (типа шахмат или художественной гимнастики), в которых допинг никак не присутствует.
Мы еще обязательно будем говорить о допинге. Но на сегодня это всё, что мне хотелось бы сказать.
В заключение хочу привести несколько цитат из интервью, которое дал журналу Железный Мир крупнейший специалист в области применения допинга профессор С. К. Сарсания, человек, знающий историю допинга в СССР из первых рук.
«Ж. М.: А применялся ли в СССР допинг в юношеском спорте?
С. С.: К сожалению, повсеместно. Хотя лично я всегда был крайне против. Суть вопроса, что тогда, что сейчас, в том, что если ты тренер и у тебя есть хороший молодой спортсмен, твоя задача показать с ним хороший результат, чтобы его взяли в сборную. В сборную взяли, он поехал куда-то, выиграл, и тебе назначают повышенную категорию. Но АС обладают таким качеством, что они позволяют реализовать потенциал спортсмена в короткий промежуток времени. Вот, грубо говоря, дано ему восемь лет, чтобы достигнуть своего физиологического предела. А с применением АС он реализует этот потенциал за два-три года. Я говорю про заместительные дозировки. Ты даешь своему парню АС, он быстро дает результат, попадает в сборную. А дальше расти некуда, он себя исчерпал, дальше будет прогрессировать только при увеличении дозировок. А это уже вред здоровью. И принцип отбора в команду уже нарушается. Нет ясности, сможет ли он показать достойный результат. Если я, как врач, знаю, что юноша на стероидах, я буду против того, чтобы его брали в сборную. Он по потенциалу пустой и дальше прогрессировать только на мегадозах будет. Я возьму лучше того, кто не принимает АС и добился результатов за счет генетики. Пусть он достигнет своего предела, а потом на заместительных дозировках добавит еще. Наши тяжелоатлеты так и делали и показывали результаты, сопоставимые с сегодняшними, полученными на мегадозах. Просто путь этот более долгий, зато вреда нет. Вот тот памятный эксперимент на наших студентах. Почему его результаты полностью достоверны? Да потому что студенты тогда были чистыми и ничего не принимали, даже витамины. А сейчас такой эксперимент не проведешь. Потому что нет никакой уверенности в том, что они ничего не принимали. Все ведь скрывают. И результатам эксперимента сейчас поверить невозможно.»
«Ж. М.: В те времена спортсменам часто давали АС, а они были и не в курсе, что употребляют. Считали, витамины.
С. С.: Да, это и сейчас иногда встречается. А тогда я проверял эту тенденцию в «Динамо». Говорю Юрзинову: «Володя, нам предстоит серия из шести игр. С ЦСКА, «Крыльями Советов», «Химиком» и др. Игры подряд идут, через два дня, на третий. Давай посадим игроков на неробол в поддерживающих дозировках. И восстановиться успеют, и играть будут позлее. Но есть два варианта. Либо сказать игрокам, что ты даешь, пояснив, что дозы абсолютно безвредные. Хочешь, я могу рассказать. А второй вариант: даешь вслепую, не ставя в известность, что это за таблетки». Он говорит: «Я не могу принять такое решение. Я должен спросить у председателя центрального совета «Динамо»». Как будто Тихонов у Язова спрашивал, можно ли своим давать анаболики. А я знал, что дают. Врач сборной, бывший врач лыжников, мне сам говорил: «Я развожу в коктейле и даю им пить». Я и сам так делал, хоккеисткам на траве нашим давал. Разводил в гомогенном растворе и давал вслепую. Ну, Юрзинов подумал и говорит: «Давай лучше вслепую».
Ж. М.: А как же они проходили допинг-контроль?
С. С.: А его в хоккее тогда не было. Да и сейчас глаза закрывают. У нас в Москве проходил чемпионат мира в 1978 году. За три недели перед чемпионатом мира мы тестировали сборную СССР. Наши тренеры любят замучить, но не создать. Я провожу биохимический контроль крови. Команда замученная. Через два дня меня вызывают на закрытое совещание. Присутствует начальник управления футбола и хоккея В. И. Колосков, заведующий кафедрой хоккея в нашем институте Ю. В. Королев, наш завкафедрой биохимии Н. И. Волков, старший тренер сборной В. В. Тихонов. Колосков спрашивает меня: «Что делать?» Я говорю: «Команда «мертвая». Единственное, что может спасти, это анаболики. Дозировка мне известна. Попьют дней 10, и все будет нормально. Единственная проблема – допинг-контроль. Но чемпионат мира же в Москве». Колосков говорит: «Эту проблему я беру на себя». Проблему решили, сборная СССР стала чемпионом мира, у всех чистые пробы.»
Полностью интервью можно прочитать в журнале Железный Мир и на их сайте.

Понравилось? Поделитесь!

7 комментариев Начните обсуждение.

  1. Андрей Стариков 15.11.2015 at 07:19 - Reply

    К сожалению, спорт это уже давно политика, а в условиях международной изоляции иного и не приходиться ожидать….

  2. Сергей 20.11.2015 at 06:22 - Reply

    Допинг принимают во всем мире. Так как спорт — это большие деньги и большая политика, то борьба с допингом уже давно превратилась в оружие для борьбы со строптивыми и неугодными. В данном случае — с Россией.

  3. Avaks 11.02.2016 at 19:46 - Reply

    Допинг, стероиды дают спортсменам уже с 1935 года.
    Немцы воевали на таблеткам, что давало силы быть в ударе сутками и не уставать.
    Наши захватили это у немцов, а у нас уже американцы.
    И как в спорте без этого, фактически и не узнать, всё загажено химией.

  4. Avaks 11.02.2016 at 21:42 - Reply

    Самый лучший вариант разогнать бы всю шайку бездельников, жрущих химию и жирующих на народные деньги!
    Пусть, как в США и ФРГ, на деньги спонсоров и фанов спортируют.
    Не знаю, как все, но на мои деньги пусть рот не разевают.
    Сам дошел до МСМК на свои копейки!

    • Олег Курносов 12.02.2016 at 21:33 -

      МСМК по каком виду спорта?
      Вы думаете, что в США и ФРГ допинг не употребляют? Самый яркий пример — Ленс Армстронг. И даже при этом его есть за что уважать, потому что сознался.

  5. 4APK.RU 10.03.2016 at 04:05 - Reply

    Во время расследования стало понятно, насколько широко распространилась культура допинга в российском спорте. Во многом это объясняется действиями тренеров и чиновников, которые по сути могут быть расценены как уголовные преступления.

  6. Ирина 12.04.2016 at 13:47 - Reply

    «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», — сказал министр.

Написать ответ