Наверх
Здоровый образ жизни

Энергетические напитки

Энергетические напиткиЭнергетические напитки в настоящее время доступны для приобретения почти повсеместно. Значит ли это, что они безопасны для здоровья? И насколько необходимо употребление энерготоников (так еще называют энергетические напитки)? Вообще, в чем польза и вред этих «бодрящих баночек». Давайте разберемся.

Что такое энергетические напитки?

Самое интересное, что энергетические напитки не снабжают организм дополнительной энергией. Конечно, в них могут присутствовать простейшие сахара (обычно, глюкоза), но ее количество ни в коей мере нельзя сравнить хотя бы с плиткой шоколада. Т.е. энергии, как таковой, энергетические напитки не содержат. Их калорийность довольно низкая.

загрузка...

Свое название такие  напитки получили не по причине содержания энергии, а по способности заставлять организм человека обращаться к внутренним энергетическим ресурсам. В этом основную роль играют компоненты энерготоников.

Из чего состоят энергетические напитки

Самым главным компонентом, обычно присутствующим в любом энергетическом напитке, является кофеин. Кофеин способен улучшать мозговую деятельность, а также, при определенных дозах, способен повышать выносливость сердечно-сосудистой системы.

Энергетический напиток может содержать теобромин – вещество-спазмолитик, которое способно улучшать настроение, а также оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга. (Более подробно о теобромине читайте здесь.)

загрузка...

Другими компонентами энергетических напитков могут быть экстракты женьшеня и гуараны. Они обладают выраженным психостимулирующим действием, но, одновременно, повышают артериальное давление и учащают работу сердца.

Таурин – еще один из возможных компонентов. Считается, что это вещество способно уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках. Иными словами, таурин дает возможность делать больше и работать дольше. Хотя толком воздействие таурина на человеческий организм до сих пор не изучено, его, тем не менее добавляют в энергетические напитки в большом количестве.

Еще одним малоизученным веществом в составе энергетиков может быть глюкуронолактон. Это метаболит глюкозы, помогающий организму выводить токсичные вещества. Глюкуронолактон особыми энергетическими свойствами не обладает, но, как метаболит глюкозы, снабжает организм некоторым количеством энергии. К сожалению, его количество в энергетических напитках может превышать суточную норму в 20-500 раз, и, к тому же, неизвестен долгосрочный результат его воздействия на организм совместно с кофеином. Тем не менее, его используют в энергетических напитках.

Кроме того, в энергетических напитках с витаминной составляющей, обычно присутствуют витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и правильной работы головного мозга.

Как правильно пить энергетические напитки

  1. Как правильно пить энергетические напитки?Не более 250 мл в сутки. Или, что тоже самое, НЕ БОЛЕЕ 2-Х БАНОК В ДЕНЬ.
  2. Обязательно выспаться после окончания действия энергетиков.
  3. Ни в коем случае не совмещать прием энергетиков с кофеиносодержащими напитками типа чая, кофе, кока-колы и др.
  4. Не пить энергетические напитки во время интенсивных физических нагрузок. Это чрезмерно повысит кровяное давление.
  5. Нельзя принимать энергетические напитки при беременности, бессоннице, болезнях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертиреозе, болезнях сердечно-сосудистой или нервной систем, а также при повышенной возбудимости.

Самое важное, что необходимо знать и помнить об энергетических напитках, это то, что их длительное воздействие на организме еще не изучено и не изучалось. И, кроме того, они лишь только исчерпывают внутренние возможности организма, ничего не принося взамен. Так что, даже если и принимать их периодически, нужно четко знать: организму потребуется время для того, чтобы восстановить силы после их употребления.

Энергетические напитки способны подхлестнуть организм и вытянуть из него еще некоторое количество энергии. Но для того, чтобы ее снова накопить, организму нужен полноценный отдых.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

18 комментариев Начните обсуждение.

  1. Григорий 13.11.2012 at 12:35 - Reply

    ездили в командировку, 2 дня и 2 ночи в пути, с помощью этих энергетиков «убирали» желание спать… страшно… глаза «выпучены», сердце бьется, непонятно какое состояние… после очень трудно войти в ритм, усталость, опять тянет «приободриться» им… в общем не советую

  2. Олег Курносов 15.11.2012 at 15:09 - Reply

    Только написал статью, как появилась информация о том, что распитие энергетических напитках в общественных местах хотят запретить, тем самым приравняв их к алкоголю. И даже, вроде как, хотят вообще их запретить.
    Странно. Ведь особого вреда от них нет. Надо лишь объяснять людям, что такие напитки имеют свою ограниченную область применения и не подходят для ежедневного применения.

    • Ано 27.03.2013 at 05:16 -

      » Ведь особого вреда от них нет. »
      Нет? Вы, наверное, плохо поняли статью.

  3. Александра 19.12.2012 at 13:24 - Reply

    Кому не жаль свою нервную систему тот может их употреблять, а вообще єто смертельный и необратимій удар по жизнеобеспечению организма. Зачем насиловать свой организм когда хочется спать?

  4. Nana 18.02.2013 at 11:48 - Reply

    Не знаю, как остальные но я даже кофе несмотря на всю его вредность предпочту энергетическим напиткам, в случае если уже ткая ситуация сложилась

  5. Сергей 02.03.2013 at 03:00 - Reply

    Да, это точно, эти напитки отрава ещё та! Почему их не запретят?

    • Олег Курносов 02.03.2013 at 17:14 -

      Вроде собираются запретить. Была такая информация.

  6. Диляра 05.03.2013 at 20:46 - Reply

    Знаете, а на меня эти напитки не действуют. Мне даже кажется что это все профанация. Зато химии туда натолкают…

  7. George Riddler 05.04.2013 at 14:25 - Reply

    Понятно, что вытягивание энергии из организма химическими методами для взбадривания очень вредно. Происходит разбалансировка систем жизнеобеспечения.
    Особенно удручает, когда энергетические напитки пьют дети и подростки. При этом реклама назойливо советует «ощутить крылья».

  8. Иван 24.04.2013 at 15:59 - Reply

    Вредная хрень эти напитки, но иногда ведь хочеться ченить такого гадкого вкусного выпить)
    А запрещать, глупость полная, лучше акцизы на сигареты и алкоголь поднять в 5 раз.
    И штраф за распитие и курение в общественных местах сделать 10к !!!

  9. Вебстар 06.07.2013 at 13:56 - Reply

    Самое страшное что некоторые энергетики вызывают зависимость как от наркотиков. Лучше если их пить то пить правильно, а не так как пьют многие не задумываясь о вреде. Да и продавать наверное стоит как слабоалкогольные напитки с 18 лет, потому что много малолеток просто «сидят» на энергетиках

  10. Вебстар 17.07.2013 at 05:02 - Reply

    Рэдбул хоть и вреден.Но я все равно его пью в ночную смену)

  11. Вебстар 18.07.2013 at 10:47 - Reply

    Вообще зачем их придумали, только разрушают жизнь человеку, губит ему здоровье, почему их ещё не запрещают там же столько запрещённых консервантов!

  12. detkam74 07.08.2013 at 11:29 - Reply

    Если нужно организм заставить не спать,то я предпочитаю крепкий чай,хотя не на всех действует.

  13. Олег 30.12.2013 at 21:39 - Reply

    не советую их вообще пить, один раз отравился дак сердечко чуть не выпрыгнуло у меня!

  14. lena 08.01.2014 at 12:00 - Reply

    НЕ ПЕЙТЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ОТ НИХ МОЖНО СДОХНУТЬ !!!!!!
    Я выпила 3 банки энергетика (я их вообще не пью, а по вкусу, как сок), не знала, что много нельзя. Меня ужасно трясло и дышать нечем было, последний раз у меня было такое при болезни гриппом, когда температура 39-40, ее сбивают, а она опять поднимается — короче ужасное чувство, колбасило не по-детски (я специально описываю симптомы), т.к. я не верила в супер-силу энергетика, поэтому не сразу поняла, что со мной происходит!!! и проходила в таком состоянии 12 часов! (думала, что сейчас пройдет, сейчас пройдет), но мне лучше не становилось, а только хуже. Не пройдет! и если вы такие же безмозглые, как я, СРАЗУ ЗВОНИТЕ В СКОРУЮ! еще пейте МНОГО ВОДЫ! и мне помог Энтерос гель. Но самое лучшее СКОРАЯ СРОЧНО! Это опасное для здоровья состояние!
    Это НАСТОЯЩАЯ ДЕОРЬМОВАЯ ОТРАВА, мать ее! Во многих странах его запрещают продавать! ЗАПРЕТИТЕ ЭНЕРГЕТИКИ В ПРОДАЖУ!!!

  15. Анна 23.05.2014 at 09:22 - Reply

    А меня от энергетиков стабильно тошнит =) Как выпью, даже если полбанки, сразу мутить начинает. Так что больше даже и не пробую

  16. Марина 01.04.2015 at 19:10 - Reply

    Раньше тоже баловалась этим напитком,так как работала сутками и спать на смене не разрешалось а от кофе спать хотелось.Однажды на работе мой коллега угостил вкусненьким напитком, мне по вкусу напомнил фанту а самое интересное что я с бодрилась и долго чувствовала себя очень бодро и хорошо. Когда я его спросила что это за напиток такой, он мне очень подробно рассказал о нем и мне захотелось такой же напиток приобрести. Дал мне сайт где заказывал, теперь я постоянный покупатель там этого напитка. Напиток называется Солстик энерджи , nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/energeticheskiy-kokteyl-solstik-enerdji-detail?a=292

Написать ответ