Наверх
Правильное питание

Геркулесовая каша. Польза геркулесовой каши

Геркулесовая кашаВ настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Польза геркулесовой кашиГеркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы.
Благодаря тому, что геркулес содержит большое количество полезных веществ, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья.
Однако, несмотря на то, что польза геркулеса очевидна, геркулесовая каша может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи, если будет приготовлена с добавлением сахара. Кроме того, превышение максимально возможного количества углеводов за один прием пищи может привести к накоплению жировых запасов, в которые организм будет вынужден перерабатывать избыточные углеводы.
Ешьте геркулес правильно, и геркулесовая каша принесет Вашему здоровью много пользы!

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Артём 01.02.2015 at 21:13 - Reply

    Обожаю геркулес) только простой без разных добавок вроде клубники, перловки и др. Можно положить в него изюма и несколько ложек мёда — тогда вообще вкуснотень!)

  2. елена 29.10.2015 at 05:52 - Reply

    люблю геркулес. Зачем сахар? Соевый соус и масло-очень вкусно

    • Олег Курносов 29.10.2015 at 17:39 -

      Я без сахара с трудом геркулес ем. Но мои знакомые и родственники — запросто.

  3. Сергей 20.03.2016 at 18:27 - Reply

    350 ккалорий — калорийность сухого геркулеса, указана на коробке. С тремя стаканами воды или молока на стакан геркулеса получится килокалорий 80.

Написать ответ