Гликемический индекс
Попробуем разобраться в том, что такое гликемический индекс продуктов. Это важно для тех, кто сидит на диете, для тех, кто старается похудеть, а особенно для людей с сахарным диабетом. Вообще-то, про гликемический индекс сказано довольно много, но хотелось бы внести некоторую свежую струю.
Что такое гликемический индекс
Гликемическим индексом называется та скорость, с которой употребление этих продуктов в пищу повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. В зависимости от быстроты повышения сахара крови все продукты получают т.н. гликемический индекс от 0 до 100 баллов. Более низкие цифры свидетельствуют о медленном повышении глюкозы крови, более высокие – о быстром.
Зачем все эти сложности? Дело в том, что любое повышение сахара крови вызывает ответную реакцию организма: выброс инсулина из поджелудочной железы в кровь. Инсулин начинает действовать на глюкозу, откладывая ее в печень на временное хранение в виде запасной формы – гликогена. Покуда сахар в крови не достигнет нормального состояния, инсулин продолжает свою работу.
Когда глюкоза в крови снизится до нормы, а затем и ниже нормы, это будет знаком для печени и всего организма о начале высвобождения глюкозы из печени в кровь. Эта глюкоза обеспечит нужды организма в энергии.
Т.е. любое обеспечение организма энергией идет через печень: первично глюкоза откладывается в ней в виде запаса, а потом постепенно высвобождается в кровь для различных нужд. Процесс этот в идеале непрекращающийся: мы получаем глюкозу, мы ее складируем, мы ее расходуем и все заново.
К сожалению, при постоянном переедании углеводов происходит следующее. Печень не успевает израсходовать запасы гликогена, когда уровень сахара в крови опять повышается из-за приема пищи. Свободные места для хранения глюкозы исчерпываются, но снизить уровень глюкозы в крови – жизненно необходимо. И поэтому печень экстренно начинает перерабатывать гликоген в жиры, ведь жиры более энергоемкие, а это значит, что места освободится больше. Так мы жиреем.
Чем важен гликемический индекс продуктов
Теперь то, чем важен гликемический индекс продуктов. Чем быстрее углеводы, расщепленные до глюкозы, всасываются в кровь, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Тем быстрее нужно действовать организму и, в первую очередь, печени, чтобы снизить повышенный уровень сахара крови. Чтобы сделать это быстро, печень вынуждена способствовать экстренной переработке глюкозы в жир.
Также важно то, что быстрое повышение глюкозы в крови вызывает со временем быстрое понижение уровня сахара в крови, а это значит, что опять нам хочется есть. Но ведь гликоген из печени еще не израсходован, и места для хранения новой порции глюкозы нет! Но из-за «голодной» крови мы опять едим, и тем самым способствуем нарастанию ожирения.
Вывод: употребляя в пищу продукты с низким гликемическим индексом мы помогаем организму работать так, как это является нормой, мы не допускаем формирования излишней жировой прослойки и не угнетаем поджелудочную железу излишними скачками сахара в крови. Вроде бы все хорошо. Но есть еще и такое понятие, как гликемическая нагрузка. Но об этом в следующей статье.
1 комментарий Начните обсуждение.
Написать ответ
Все правильно, Спасибо за пост.Здоровья и удачи!