Гликоген. Что это, откуда берется и зачем он нужен
Наверняка, многие читатели совсем не знают про гликоген. Другие, возможно, слышали что-то, но точно ничего сказать не могут. Между тем, без гликогена мы если и можем существовать, то в ущербном виде. Потому что гликоген – это энергия, бензин для наших тел.
Что нам могут дать новые знания о гликогене? Огромное количество полезной информации. Мы поймем, почему толстеем и почему худеем. Мы сможем понять, что происходит в мышцах при том или ином виде деятельности. Мы сможем выбрать ту физическую нагрузку, которая будет отвечать нашим требованиям.
Наконец, мы просто научимся управлять похудением или прибавлением веса. И в основе всего перечисленного лежит гликоген. Давайте узнаем, что это такое.
Что такое гликоген
Основное, что нам необходимо знать: гликоген – запасной и основной вид энергии для нашего организма.
Вообще, организм способен получать энергию из нескольких источников, но только гликоген является из них основным. Потому что гликоген – это запас, который откладывается из глюкозы, поступающей в кровь с пищей.
Откуда берется гликоген
Когда мы съедаем пищу, содержащую углеводы, то это пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и всасывается в кровь. При этом уровень глюкозы в крови (другим языком – уровень сахара) поднимается выше нормы.
Как только это происходит, поджелудочная железа выделяет инсулин, и тот уже начинает преобразовывать глюкозу в гликоген (запасную форму глюкозы).
Гликоген откладывается на хранение в клетках печени, а также поступает в мышцы, где хранится до момента использования при сокращении мышц.
Процесс преобразования глюкозы крови в гликоген продолжается до тех пор, пока уровень сахара крови не вернется к норме. После этого инсулин перестает выделяться.
Зачем нужен гликоген
По мере потребления глюкозы из крови различными системами организма ее уровень падает.
Как только уровень сахара в крови падает, в кровь выделяется гормон глюкагон. Он запускает в клетках печени процесс перехода гликогена в глюкозу. Затем полученная таким образом глюкоза выходит в кровь и повышает уровень сахара до нормы.
И так будет продолжать до тех пор, пока в печени остается запас гликогена. При падении уровня сахара организм пополнит недостаток за счет того, что было отложено во время предыдущих приемов с пищей углеводов.
Если мы будем периодически принимать пищу, содержащую какое-то количество углеводов, то будут пополняться и запасы гликогена. Но если с пищей углеводы перестанут поступать в организм, то запасенного гликогена хватит примерно на 17-24 часов.
После исчерпания всех запасов запасенного гликогена наш организм будет вынужден перейти на другие источники энергии.
Образно всё это можно описать следующим образом.
Заправляя машину бензином, мы делаем запас энергии, как и организм запасает гликоген. Больше, чем может вместить бензобак залить нельзя. Для лишнего бензина придется использовать что-то дополнительное.
Также и в организме. Больше определенного количества гликогена печень вместить не может. В таком случае наш организм начинает запасать глюкозу другим образом – преобразовывая ее в жир.
По мере движения бензобак машины пустеет, и однажды, когда бензина уже не осталось, работа двигателя останавливается до следующей заправки топливом.
Точно также действует и наш организм. Только после истощения запасов гликогена в ход пойдет еще более запасная форма энергии – жир, а также собственные аминокислоты (белковые структуры).
Гликоген в мышцах
Печень не является единственным органом, запасающим гликоген. Основные запасы гликогена сосредоточены, как раз, в мышечных структурах. Только здесь гликоген выступает непосредственным источником энергии в процессе гликолиза. Из мышц гликоген в кровь поступить не может.
По мере истощения запасов гликогена в мышцах, они пополняются из кровотока. А после полного истощения запасов гликогена в печени и мышцах, работа мышц претерпевает изменение мощности, потому что начинается использование жиров. Только не всех жиров, которые организм запасает в жировых депо, а тех небольших запасов, содержащихся прямо в мышечных волокнах.
Почему необходимо знать про гликоген
Гликоген – это основа получения энергии для всех нужд нашего организма.
При недостатке гликогена организму волей-неволей приходится использовать для получения энергии жир и аминокислоты. Именно на этом принципе построены такие системы похудения, как диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская и ряд других.
Если не есть углеводы во второй половине дня или вообще не принимать пищи после 5-6 часов вечера, то к ночи запасы гликогена в печени почти полностью закончатся. И организм во время сна начнет расщеплять жир. На этом принципе построена, например, диета Екатерины Миримановой Минус 60, хотя сама она этого, возможно, даже не осознает.
Если с пищей будет поступать избыточное количество углеводов, тогда места в печени для хранения гликогена просто не останется. И для того, чтобы снизить уровень сахара в крови, избыток глюкозы быстро и успешно будет преобразован в жир. Да-да, наш жир будет расти не из пищевых жиров, а из углеводов.
Если мы будет расходовать мало энергии и употреблять много углеводов, особенно быстрых форм (сахар, шоколад, сладкое и т.д.), то уровень сахара в крови постоянно будет на повышенном уровне. Организм просто не будет успевать его складировать, инсулина не хватит. И тогда – здравствуй, сахарный диабет II типа.
Надо научиться управлять гликогеном
Возможно, статья покажется слишком простой и недостаточно научной, но так и есть. Нам не важны химические формулы гликогена. Нам необходимо понять его задачи, и принципы работы.
Тогда мы сможем управлять уровнем гликогена в собственном организме. Это даст возможность не только запускать процесс расщепления жира в те моменты, когда запасы гликогена подошли к нулю.
Мы можем легко переключать работу наших мышц с использования гликогена на использование жиров. И это может происходить не только в моменты полного исчерпания гранул гликогена в мышечных волокнах, а намного раньше, буквально с первых секунд движения. Только для этого необходимо знать, что в мышцах находятся различные типы мышечных волокон, и некоторые типы могут получать энергию из разных источников.
Есть еще столько нужной и важной информации как про гликоген, так и про многое другое, необходимое для здоровой и долгой жизни. Но об этом мы будем говорить уже в будущих статьях.
Основное же, что нужно вынести из данной статьи следующее: Гликоген — это запасная форма глюкозы, из которой организм получает энергию для жизнедеятельности. Управляя уровнем гликогена, мы можем управлять формой, весом и работоспособностью тела.
Жду вопросов.
10 комментариев Начните обсуждение.
Написать ответ
Спасибо за интересные и полезные статьи
Большое спасибо за добрые слова. Собираюсь в ближайшее время сделать нечто особенное. Только не знаю, насколько это будет востребовано.
Добрый день! У меня вопрос, может ли фруктоза преобразовываться в гликоген в мышцах? Т.е. какие преимущественно углеводы нужно есть, чтобы именно мышцы были полны гликогена, а не печень?
Сначала всё идет в печень. А из печени, по мере надобности, в те или иные мышечные структуры.
Фруктоза или иное что, всё будет преобразовано в глюкозу или гликоген.
Фруктоза не перерабатывается в гликоген. Ферменты печени, где метаболизируется фруктоза, трансформируется ее в жирные кислоты, которые затем поступают в кровь.
Возможно, по фруктозе у меня есть пробелы. Правда, обычно говорят, что до 40 гр. фруктозы никак не повышает уровень сахара в крови. Вы что-то можете по этому поводу пояснить?
Тогда становится понятно, почему фруктозу можно употреблять при сахарном диабете.
Мне кажется в статье много не точностей. Повышенный сахар в крови после еды инсулин снижает то есть распихивает по клеткам. Ну и если есть излишки то откладывается про запас в гликоген. И когда всё это сделано то уровень сахара становится идеальным. И таким идеальным он будет удерживаться долго. А в это время клетки тратят свой запас. Потом мышцы свой гликоген. И да же когда всё истратят то уровень сахара не упадёт. Ведь на очереди жир. А потом мышцы. Будьте уверены головной мозг своё питание возьмёт. Ни чем не побрезгует.
К сожалению, это у Вас масса неточностей в информации. Всё совсем не так, как Вы расписали.
Не могли бы вы уточнить, в статье написано что когда запасы гликогена заканчиваются, примерно через 24 часа, организм ввнужден перейти на др.источники энергии, т.е. Жир, но только тот , который в небольшом количестве содержится в мышцах. Т, е может уйти только эта малая часть жира? А далее написано что если не есть углеводы во второй половине дня или вообще не есть после 6-ти, ночью начинает сжигаться жир. И что некоторые люди, благодаря таким диетам похудели до 60кг. Но эти кг, это же уже больше , намного больше чем только малая часть жира из мышц. Получается , что и из депо с жиром он уходит , или нет? Я запуталась, в двух частях статьи. Поясните пожалуйста.
Всё просто. Одно дело — работа скелетных мышц. Другое — энергоснабжение всего организма.
В мышцах накапливается гликогена где-то на 45 минут работы (постоянной). А затем интенсивность немного снижается, и расходуется, в основном, накопленный там же жир. Его тоже хватает где-то на 45 минут.
Может быть и обратная ситуация. Всё зависит от выбранной интенсивности движения.
Другое дело — гликоген в печени. Он там накапливается и расходуется в том случае, если уровень глюкозы в крови (сахара) понижается ниже нормы.
Гликоген из мышц не может становиться глюкозой в крови.
Если не принимать в пищу углеводов, то общих запасов гликогена в печени хватает на 17-24 часа. Потом его просто не будет.
Но организм не может допустить снижения уровня сахара крови (в норме), поэтому переходит на другие источники получения энергии — глюконеогенез. В том числе, и из свободных жирных кислот.
Если после 6 вечера не принимать углеводов, то к утру в печени ничего не останется. А энергия в организме тратится ежесекундно. Но сердечно-сосудистую деятельность, работу мозга, работу всевозможных органов.
Поэтому организм начинает активно сжигать жиры, которые циркулируют в крови. И другие вещества.
Жиры, которые внутри скелетных мышц, как и гликоген внутри них, в этой деятельности организма не принимают участие. Они отложены для другой активной работы.