Наверх
Здоровый образ жизни

Гомоцистеин. Что опаснее холестерина?

Тетрардиол против гомоцистеинаВ настоящее время гомоцистеин считается основной причиной сердечно сосудистых заболеваний, наряду с холестерином. Однако в отличие от холестерина, пока еще мало людей слышали о том, что такое гомоцистеин и в чем состоит его опасность для здоровья. Сегодня мы постараемся кратко разобраться в этом.

Что такое гомоцистеин?

Гомоцистеин – это продукт жизнедеятельности нашего организма, который присутствует в крови. Образуется он из аминокислоты метионин, которая поступает в организм вместе с белковой пищей.
В нормальных условиях, после переваривания метионина, гомоцистеин преобразуется в цистатионин и выводится из организма с мочой. Но при повышенном содержании белковой пищи в ежедневном рационе, гомоцистеин начинает ускоренно накапливаться в крови, и организм уже не справляется с его нейтрализацией и выведением. С этого момента начинают появляться повреждения сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Когда гомоцистеина становится слишком много, он начинает травмировать внутренние стенки сосудов, оставлять небольшие царапины. Эти-то царапины организм и пытается заделать («залепить») холестерином. Если такая ситуация происходит в коронарных артерия, это приводит к сужению просвета артерий. С этого момента любой тромб или эмбол может легко закупорить этот просвет, вызвав приступ стенокардии или инфаркта миокарда.

Как справиться с гомоцистеином?

Избыток гомоцистеина очень часто возникает у групп людей, которые увлекаются излишним приемом белковой пищи, имеющим излишний вес и сахарный диабет II типа (повышенный уровень инсулина мешает организму обезвреживать гомоцистеин). Также с возрастом организму становится все труднее справляться с гомоцистеином. Кроме того у любителей кофе, алкоголя и курения постоянно сохраняется повышенный уровень гомоцистеина в крови.
Для того, чтобы справиться с повышением уровня гомоцистеина необходимо изменить режим питания и образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
В питании достаточно употреблять около 100 г белка в день и стараться избегать «фаст-фуда», который способствует накоплению лишнего веса. Также важно, чтобы среди продуктов питания присутствовало достаточное количество витаминов В1, В6, В12 и фолиевой кислоты (В9), необходимых для развития и восстановления кровеносной системы.
Физическая активность и пребывание на свежем воздухе поможет снижению кровяного давления и рассасыванию тромбов. Кроме того, это способствует снижению лишнего веса, а ведь у тех людей, чей вес выше нормы, повышается риск инфаркта миокарда.
Отказ от вредных привычек (курение, увлечение алкоголем) также поможет держать уровень гомоцистеина в норме. А ведь при снижении уровня гомоцистеина (у взрослых нормой уровня гомоцистеина в крови является уровень в 10-11 мкмоль/л) лишь на 5 единиц с успехом помогает на 50 % сократить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ