Наверх
Правильное питание

Горький шоколад: на что обратить внимание при выборе

Горький шоколадГорький шоколад имеет огромное количество почитателей. И очень жаль, что производители шоколада (по крайней мере, некоторые из них) пытаются вместо полезного для здоровья натурального горького шоколада подсунуть покупателю какую-нибудь дешевку. Чтобы не оказаться обманутым и вместо горького шоколада принести домой нечто другое, читаем нехитрые советы, которые помогут разоблачить обман.

1. Состав горького шоколада.

Наверное, самый важный момент при покупке горького шоколада. Обязательно смотрим на состав, который производитель обязан опубликовать на этикетке. При этом, производитель не может написать ложные данные, т.к. за этим последует неприятное разбирательство во всевозможных инстанциях. Поэтому смотрим на состав внимательно, пытаемся увидеть среди ингредиентов какао тертое, какао-масло и сахар. Причем сахар обязательно должен быть написан последним, а в некоторых случаях его может и совсем не быть. На то и шоколад горький. Если сахар написан где-то в начале, то это не настоящий горький шоколад, это подделка под него.

2. В горьком шоколаде должно быть только какао-масло.

Некоторые недобросовестные производители экономят на какао-масле и добавляют в состав горького шоколада любое другое, более дешевое масло. Например, подсолнечное, пальмовое, хлопковое, соевое и т.д. Но в таком случае это уже не горький шоколад, а кондитерская плитка. Горький шоколад должен иметь из масел в своем составе только какао-масло.

3. В горьком шоколаде должно быть не менее 55 % какао.

Вообще, самым лучшим и натуральным горьким шоколадом является тот, в котором процент содержания какао достигает 99 единиц. Вот это и есть самый лучший горький шоколад. Другие сорта горького шоколада должны иметь не менее 55 % какао. Если на этикетке указаны другие цифры – это подделка под горький шоколад.

4. Поверхность плитки не должна иметь неровностей.

Данный момент имеет отношение к технологии производства. Правильно изготовленный горький шоколад не должен иметь на ощупь никаких изъянов. Проверить это довольно легко, если провести пальцем по поверхности этикетки. Неровности сразу же дадут о себе знать.

5. Горький шоколад должен иметь глянцевую поверхность.

Проверить поверхность шоколада, увы, удастся только после покупки. Если поверхность не глянцевая, то это не настоящий горький шоколад. В следующий раз лучше будет воздержаться от покупки горького шоколада данной компании.

6. Горький шоколад не должен быть черного цвета.

Как это ни покажется странным, но настоящий горький шоколад действительно не черного цвета. Черный цвет будет свидетельствовать о добавлении в процессе производства красителей. А настоящий горький шоколад будет темно коричневого цвета – цвета какао-бобов.

7. Настоящий горький шоколад должен таять не в руках, а во рту.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 01.09.2012 at 13:03 - Reply

    Спасибо, очень люблю горький шоколад. Ведь он меньше всего вредит фигуре. Про како масло не знала, теперь буду читать при покупке.

  2. Татьяна 05.09.2012 at 09:02 - Reply

    Люблю шоколад. Познавательная статья.

    • Олег Курносов 05.09.2012 at 11:03 -

      Я тоже люблю все шоколадное. Только, чтобы было сладкое. А если шоколад горький, сразу хочется сладкого чая к нему.

Написать ответ