Наверх
Здоровый образ жизни

Гормоны счастья и радости. Как стать счастливым за 15 минут

Гормоны счастья и радости. Как стать счастливымГормоны счастья (по-другому, гормоны радости) производятся в человеческом организме в головном мозге у всех людей приблизительно в одинаковом количестве. Тем не менее, существуют люди, у которых гормонов счастья вырабатывается намного больше. Как результат, такие люди более счастливы, получают больше радости от жизни и добиваются больших успехов. Как стать таким же счастливым, как эти избранники судьбы?
Чтобы увеличить уровень гормонов радости в организме вовсе нет необходимости применять какие-то запрещенные или вредные препараты. Каждый из нас способен всего лишь за 15 минут повысить уровень концентрации гормонов радости в собственном организме в 5-7 раз! При этом повышенный уровень гормонов счастья сохранится на достигнутом уровень в течение 2-х часов.
Всё, что нам нужно для стимуляции производства головным мозгом дозы гормонов радости – физические упражнения в течение всего лишь 15 минут.
Как видите, стать счастливым человеком очень просто. И это еще и крайне полезно для здоровья.
Рассмотрим сами гормоны радости и то, что на них влияет немного подробнее.

Гормоны счастья

К гормонам счастья (радости) относят серотонин и эндорфины, хотя, строго говоря, эндорфины не относятся к гормонам.
Нормальный уровень серотонина придает бодрость, оптимизм и хорошее настроение в течение дня. А норма эндорфинов повышает радостное восприятие мира, дает ощущение счастья и даже эйфории.
Серотонин благоприятно влияет на аппетит и сон человека. Эндорфины, в свою очередь, способствуют укреплению иммунитета.
Т.к. гормоны счастья производятся, в основном, в головном мозге, то для влияния на повышение выработки гормонов счастья необходимы химические изменения в организме человека. Именно такие изменения происходят при занятиях физическими упражнениями.

Как стать счастливым

Экспериментально доказано, что выполнение любых физических упражнений в течение всего лишь 15 минут гарантированно повышает концентрацию гормонов счастья в организме в 5-7 раз. И такая повышенная концентрация гормонов радости сохраняется длительностью до 2- часов.
При этом вовсе нет необходимости выполнять физические упражнения непрерывно эти 15 минут. Вполне достаточно будет выполнить несколько подходов силовых упражнений, потому что позитивный эффект после короткого периода физических усилий сохраняется некоторое время.
Можно выбрать те упражнения, которые будут полезны для фигуры. Так мы добьемся еще большего эффекта: повысим концентрацию гормонов счастья и приведем тело в порядок.

загрузка...

Почему гормоны счастья выделяются от физических упражнений

Физические упражнения почти всегда связаны не только с усилением циркуляции крови в организме, но и с интенсификацией гормональной деятельности эндокринной системы.
Возникает возбуждение в коре головного мозга (в гипоталамусе), что стимулирует и зоны, отвечающие за выработку гормонов счастья.
Положительный стресс, формирующийся, как результат физического напряжения, стимулирует выделение нужных гормонов.
В итоге, если тренировка не была истощающей, когда эндокринная и прочие системы организм вынуждены были работать на пределе возможностей, в организме повышается концентрация гормонов радости и стероидных гормонов, просто необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Помимо повышения настроения и ощущения удовлетворения от выполненной работы, выделившиеся гормоны оказывают и другое положительное воздействие на здоровье организм: повышается метаболизм, стимулируется работа эндокринной и иммунной систем, улучшается общий тонус мускулатуры, улучшается состояние сосудов кровеносной системы.
Таким образом, всего лишь 15 минут любой физической активности в день не только повышают уровень счастья человека, но и благотворно влияют на состояние здоровья. Мы становимся счастливее и здоровее за четверть часа в день.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Артём 16.03.2015 at 12:14 - Reply

    Больше двигаться и заниматься спортом, и будет все норм)

  2. Владимир 18.03.2015 at 20:00 - Reply

    Вот почему я такой радостный когда я в походе! =)

  3. Да-да 03.05.2015 at 14:54 - Reply

    А я — даже после домашней уборки!

Написать ответ