Наверх
Здоровый образ жизни

Изотон

ИзотонСистема изотон была создана профессором В. Н. Селуяновым еще в 90-е года прошлого века. И, к сожалению, не получила массового распространения, такого, как калланетика. Хотя все предпосылки для этого были. Изотон построен почти на тех же принципах, которые содержаться внутри системы калланетикс, но способ выполнения упражнений немного другой. Возможно, сыграло роль то, что система изотон была придумана в России тех годов, когда меньше всего заботило физическое состояние. Все, как могли, зарабатывали деньги. Тем не менее, я думаю, будет правильным рассказать вкратце об этой уникальной системе.

Что такое изотон

Система изотон была создана как оздоровительная система упражнений для людей зрелого и старшего возраста. А это очень много значит. Прежде всего, упражнения в изотоне выполняются таким образом, чтобы это не повышало артериального давления, чтобы не было задержки дыхания. Задержка дыхания обязательно повышает артериальное давление, а это вызывает усиленный ток крови. И если для молодых людей такое состояние может быть нормальным, то для людей в возрасте, почти гарантированно имеющих те или иные отложения на стенках сосудов, усиленных ток крови может приводить к срыванию атеросклеротических бляшек этим током. Тромб, переносимый кровью, достигает узкого участка и закупоривает его. Если такое происходит в области сердца или головного мозга, то вполне вероятны инфаркты и инсульты.

Упражнения в системе изотон избавлены от таких негативных последствий по нижеследующей причине.

Статодинамические упражнения

Упражнения в системе изотон выполняют статодинамическим способом. Данный способ упражнений был придуман при непосредственном участии уже упоминавшего профессора В. Н. Селуянова. Суть их в следующем: движения выполняются в рамках очень маленькой амплитуды движения, в пределах 10-15 градусов. Например, приседания в рамках 10-15 градусов от прямого угла в коленях.

Движения выполняются во временном диапазоне 30-60 секунд. В течение этого времени необходимо добиться сильного жжения, граничащего с болью. После этого упражнения прекращаются. Т.е. необходимо подобрать такое отягощения, чтобы добиться такого чувства, при выполнении движения без натуживания и задержки дыхания.

Зачем нужно добиться чувства жжения в мышцах

Когда мы некоторое время терпим данное чувство, то производим психическое действие – напряжение психики. А психическое напряжение является необходимым условием для выделения в кровь собственных анаболических гормонов. Попадая в кровь, гормоны (тестостерон, гормон роста) переносятся с током крови к поработавшим мышцам, проникают в них, вызывая мышечный рост. Но, одновременно с этим, переносимые с кровью гормоны способны проникать внутрь холестериновых бляшек на стенках сосудов. Внутри этих бляшек гормоны расщепляют холестерин на жирные кислоты, которые впоследствии выводятся в кровь и используются организмом. А атеросклеротическая бляшка исчезает.

Т.е. выделение гормонов вследствие выполнения упражнений способствует избавлению от атеросклероза. За 3-4 месяца постоянных занятий сосуды способны полностью очиститься от атеросклероза (при условии правильного с точки зрения выделения гормонов выполнения упражнений). А атеросклероз является причиной смертности № 1.

Вывод: Система изотон способна за короткий срок (3-4 месяца) полностью излечить от атеросклероза сосудов. Т.е. вполовину сократить вероятность смерти. И хотя с возрастом выработка анаболических гормонов в организме сильно сокращается, тем не менее регулярное выполнение статодинамических упражнений в рамках системы изотон способно значительно увеличить их выработку и стимулировать их выделение в кровь для оздоровительных действий.

Очень жаль, что в настоящее время крайне трудно найти спортивный клуб, где бы работали инструкторы данной системы. И почти нет возможности купить видеодиск с упражнениями. Но, с другой стороны, способ выполнения упражнения (статодинамика) настолько универсален, что дает возможность самостоятельно выбрать для себя необходимые упражнения (хотя бы, банальные приседания) и выполнять их с соблюдением вышеизложенных правил.

Вот одно из немногочисленных видео, где создатель системы изотон В. Н. Селуянов беседует со студентами:

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ирина 21.06.2015 at 12:39 - Reply

    Спасибо огромное!

  2. Яна 21.06.2015 at 16:33 - Reply

    Очень познавательная лекция. Спасибо.

  3. Gennadii 13.11.2015 at 05:15 - Reply

    Действительно.
    Жаль, что Изотон мало популярен.
    Польза от него огромная.

  4. Avaks 11.02.2016 at 22:53 - Reply

    Изотон — обычный пампинг. Им завален весь интернет и, вчастности, Ютуб.

    • Олег Курносов 12.02.2016 at 21:10 -

      Это не так, не пампинг.

Написать ответ