Наверх
Правильное питание

Кабачковая икра

Кабачковая икраКабачковая икра сравнительно доступна в нашей стране. И по цене, и по наличию в магазинах, а также по той причине, что в конце лета и начале осени каждому вполне по силами приготовить икру из кабачков в домашних условиях собственными силами. И, что немаловажно, из собственного сырья, которое у многих произрастает на приусадебных участках. А что? Рецепты приготовления кабачковой икры общедоступны, траты на ее приготовление – мизерные, калорийность кабачковой икры сильно порадует тех, кто заботится о фигуре, а вкус у нее, особенно с добавлением любимых компонентов, придется по вкусу каждому.

Итак, стоит ли включать кабачковую икру в рацион питания, кто сможет получить от нее больше пользы и как приготовить икру из кабачков самостоятельно, с нужными ингредиентами? Разбираемся.

Польза кабачковой икры

1. Прежде всего, нужно отметить, что кабачковая икра, почти всегда, это низкокалорийный продукт. Связано это с тем, что в состав кабачковой икры входят и являются основным ингредиентом кабачки. А калорийность кабачков (и, следовательно, кабачковой икры) сравнительно небольшая, всего 24 килокалории. И хотя, благодаря наличию других компонентов, калорийность кабачковой икры выше – от 70 до 100 ккал на 100 гр., тем не менее, это все равно мало, по сравнению с другими продуктами. Так что, кабачковая икра – прекрасный продукт для тех, кто заботится о калорийности своего рациона. Сколько ни съешь, все равно не превысишь суточную калорийность. Речь, конечно, идет о разумных пределах.

2. Кабачковая икра, несомненно, вкусный продукт. Это становится особенно важным для тех, кто находится на сниженной калорийности рациона (например, на время снижения веса). Дело в том, что низкокалорийные продукты могут надоесть. Однако, если на столе будет разнообразие хоть и низкокалорийных, но питательных и вкусных продуктов, то такой рацион питания почти никогда не будет в тягость. И на нем можно будет находиться вплоть до достижения нужных объемов тела.

3. Помимо вкуса и низкокалорийности, кабачковая икра богата витаминами. И хотя их процент не позволяет обойтись только кабачковой икрой, тем не менее, в ней присутствуют почти все витамины группы В (кроме, В12), много витамина С, немножко витаминов Е и РР. А микроэлементов в кабачковой икре и того больше: кальций, магний, калий, фосфор, железо. И такие важные для пищеварения вещества, как клетчатка и пектины. Клетчатка (стенки растительных клеток) не расщепляется в кишечнике, а выводится наружу, тем самым улучшая перистальтику кишечника. А пектины разбухают в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу. Потом эта масса вбирает в себя вредные вещества из кишечника и выводит их наружу. Тем самым также улучшается перистальтика кишечника, а также выводятся их организма токсины, канцерогены и лишний холестерин.

4. Кабачковая икра не содержит сложных для переваривания компонентов, поэтому ее усвоение проходит довольно быстро. Это делает икру из кабачков почти обязательным элементом различных оздоровительных диет. Ведь не секрет, что у многих людей, страдающих от расстройства пищеварения и имеющих избыточный вес, замедлен обмен веществ. А кабачковая икра, как раз, помогает его ускорить.

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт кабачковой икрыНужно: кабачки очищенные (6 кг), лук репчатый (1 кг), морковь (2 кг), подсолнечное масло (1 стакан), уксус (полстакана), томатная паста (350-400 гр.).

Как приготовить: варить смесь в течение 2-х часов, затем разложить по банкам. Можно перед тушением провернуть кабачки, лук и морковь через мясорубку.

Другой рецепт кабачковой икры

Очистить нужное количество кабачков, нарезать мелко, тушить на воде вместе с помидорами. Затем протереть, добавить слегка пассированный репчатый лук, чеснок, перец, тимьян.

Как выбрать кабачковую икру в магазине и как ее хранить

1. Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

2. Лучше покупать икру из кабачков в стеклянной банке, а не в жестяной. Тогда будет возможно оценить качество и цвет продукта. В идеале кабачковая икра светло-коричневого цвета. Любой другой цвет свидетельствует о изрядном количестве той или иной добавке (морковь, томаты и т.д.). Кроме того, стеклянная банка дает возможность оценить густоту икры. В норме кабачковая икра должна медленно сползать по стенке банки, если ту перевернуть.

3. Самая свежая кабачковая икра изготавливается в месяцы созревания кабачков – август и сентябрь. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления. А также на место изготовления. Лучше, если это будут места произрастания кабачков. В других случая икра изготавливается из предварительно заготовленного пюре. Такая икра теряют большую часть своих ценных питательных веществ.

4. Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток.

Понравилось? Поделитесь!

7 комментариев Начните обсуждение.

  1. Олег Курносов 19.09.2012 at 15:17 - Reply

    Я обычно люблю есть кабачковую икру со спагетти. Одновременно и вес сбрасываю, и ем до сыта. Правда, еще помидорчик или огурчик добавляю. Но голода точно не испытываю. А калорийность (на 100 гр. спагетти) где-то около 400 ккал. Так 3 раза в день + чай без сахара. И не голодно, и всего около 1200 ккал. Худеем!

  2. Nana 18.02.2013 at 11:52 - Reply

    Спасибо, отличная статья! особенно порадовали советы как выбирать кабачковую икру — я часто включаю ее в свой рацион, но выбираю интуитивно)

    • Олег Курносов 18.02.2013 at 11:55 -

      Вообще, кабачковая икра настолько малокалорийная, что выбирать ее (помимо состава) лучше всего по вкусу. Бывает очень вкусная, ешь и ешь, а бывает такая, что хоть всю банку выбрасывай.

  3. Анна 11.07.2013 at 17:02 - Reply

    Я кабачковую икру сама готовлю, в составе кабачки, томатная паста, соль, жаренный лук и майонез. Основа конечно же кабачки.
    Калорийность не велика, вксно и точно знаю что ничего вредного там нет.

    • Олег Курносов 11.07.2013 at 18:26 -

      Вообще, кабачковая икра — вкусная. Но мне не подходит именно по причине низкой калорийности. Т.е. можно съесть много, насытится, а питательных веществ, особенно углеводов, получить совсем мало.

  4. Вебстар 25.07.2013 at 12:45 - Reply

    У нас в семье все любят и кабачки и кабачковую икру. особо популярны жареные кабачки. Ломтики кабачка обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и отправляем на сковородку, обжариваться с двух сторон до появления корочки. Потом жареные кабачки подаем с майонезно-чесночным соусом. Вкуснятина неописуемая! На счет калорийности не знаю, конечно. Но всяко ниже, чем в оладьях и блинчиках) Приятного аппетита!

  5. Саяпина Валентина 02.11.2013 at 05:49 - Reply

    Добрый день, не знаю, как обратиться, За статью спасибо. Я тоже люблю кабачковую икру. Особенно мне понравился рецепт и как выбрать кабачки. А у меня их много обычно бывает, но в дело привожу не особо. Вы забыли противопоказания. Людям с заболеваниями ЖКТ не особенно рекомендуется, особенно в больших количествах. Если изредка употреблять, я думаю особого вреда не будет. Не надо забывать, что это консервированный продукт.

Написать ответ