Наверх
Здоровый образ жизни

Как чистить уши, или опасность ватных палочек

Как чистить ушиЧистка ушей ватными палочками в настоящее время превратилась в неотъемлемую часть гигиены. Большинство людей не задумываются о том, как чистить уши и нужно ли это делать а просто берут ватную палочку из коробки и засовывают себе в ухо. Несколько секунд, и уши прочищены. Только правы ли они?
Отоларингологи (врачи ЛОР) предупреждают, что самостоятельная чистка ушей при помощи ватных палочек может нанести существенный вред нашему слуху. При неаккуратном использовании, ватная палочка может повредить барабанную перепонку, буквально разорвать ее, что приводит к значительному снижению слуха. В особо сложных случаях такое снижение слуха может стать хроническим.

Как ватные палочки приводят к повреждению барабанной перепонки?

При чистке ушей большинство людей смотрят на то, сколько ушной серы осталось на использованной ватной палочке. Они считают, что чем больше количество серы было удалено, тем лучше будут уши слышать. И для достижения наилучшего эффекта от чистки ушей, вводят ватную палочку все дальше и дальше в слуховой проход. В определенным момент этого движения ватная палочка буквально упирается в барабанную перепонку, которая является препятствием на ее пути.
Если в этот момент происходит нечто, приводящее к неконтролируемому движению ватной палочки (как то: чихание, кашель, вздрагивание, неожиданный громкий звук и т.д.), то в таком случае ватная палочка может проткнуть барабанную перепонку, разрывая ее. В этом случае на ватной палочке остаются кровавые след, которые указывают на случившийся разрыв барабанной перепонки. Следствием такого разрыва является существенное понижение слуха, вплоть до полной глухоты.

загрузка...

Лечится ли разрыв барабанной перепонки?

При случившемся разрыве барабанной перепонки не следует впадать в отчаяние, а необходимо непременно обратиться к врачу. И чем скорее это будет сделано, тем больше шансов на восстановление слуха. Конечно, не любое повреждение барабанной перепонки может быть устранено без остаточных последствий. Однако, хорошая новость состоит в том, что барабанная перепонка способна восстанавливаться после разрыва. Это занимает время, которое зависит от объема разрыва (перфорации), но со временем восстановление самой барабанной перепонки, а следовательно и слуха, возможно при надлежащем лечении.

Нужно ли чистить уши ватными палочками?

В норме, при обычном строении слуховых путей, ушная сера самостоятельно эвакуируется из ушей при обычных, каждодневных действиях. Например, при жевательных движениях, разговорах и тому подобном. Остаточный желтый налет, который мы и называем ушной серой, тоже является нормой. Когда мы удаляем этот остаточный налет, мы нарушаем микрофлору уха, тем самым провоцируя образование ушной серной пробки и всевозможных наружных отитов.
Т.е. получается, что вместо того, чтобы способствовать чистоте наружных слуховых проходов, мы способствуем возникновению проблем со слухом, которые могут возникнуть от неправильной чистки ушей.

Как правильно чистить уши?

Правильным для чистки ушей, как ни странно, будет не делать этого ежедневно и самостоятельно. Самостоятельная чистка ушей ватными палочками может привести к нарушению и даже потере слуха. Тем более, что в норме ушная сера удаляется из слуховых проходов самостоятельно.
Если же возникла необходимость в чистке ушей из скапливания ушной серы по разнообразным причинам (напомним, в норме она должна удаляться сама), то необходим визит к специалисту-отоларингологу (врачу ЛОР), который проведет процедуру чистки ушей с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В этом случае, Вы не только станете лучше слышать, но и избежите опасности повреждения барабанной перепонки со всеми сопутствующими последствиями.

Итак, несмотря на существующее мнение, наши уши не нуждаются в каждодневной чистке ватными палочками. Чтобы избежать риска повреждения барабанной перепонки, лучше не использовать ватные палочки самостоятельно, а доверить процесс чистки ушей врачам.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Нодир 13.11.2015 at 07:12 - Reply

    У меня ушная сера удаляется самостоятельно, но если не буду чистить уши несколько недель, то кроме самостоятельного удаления ушной серы, также иногда появляется зуд, поэтому стараюсь каждую неделю или две после бани чистить уши, в последнее время чищу уши, промокая вату в хлорофиллипте и потом чищу сухой ватой.

  2. Нодир 31.01.2016 at 07:16 - Reply

    Сейчас в зимнее время уши не трогаю, чтобы потом воспаление и боль не появились. 🙂
    Недавно у моего племянника появились подобные проблемы с ухом, и ему пришлось обратиться к врачу, я ему посоветовал согласно вашей статье не чистить уши, а также не подстригать края ногтей и коротко не подстригать. 😉

    • Олег Курносов 31.01.2016 at 20:56 -

      Так врачи рекомендуют. Считается, что сам процесс жевания вполне справляется с удалением ушной серы.
      Я, кстати, всё-таки периодически пользуюсь палочками. Без этого мне не комфортно.

Написать ответ