Наверх
Диеты и похудение

Как есть спагетти, чтобы похудеть?

Похудеть на спагеттиДаже среди любителей спагетти бытует мнение, что калорийность спагетти высокая, поэтому похудеть на спагетти невозможно. Мы постараемся доказать, что это не так. Для этого мы рассмотрим калорийность спагетти, их пользу и то, как можно похудеть, употребляя спагетти в пищу.

Калорийность спагетти

С одной стороны калорийность спагетти высокая – примерно 345 килокалории (Ккал) на 100 гр. С другой стороны спагетти – это продукт с низким содержанием жиров (около 1 гр), средним содержанием белков (около 10 гр.) и высоким содержанием углеводов (более 70 гр.) на 100 продукта.
Получается, что как растительный продукт (а спагетти обычно делают из пшеничной муки), спагетти почти совсем не содержат жира, а значит и калорийность от этого будет только меньше.
С другой стороны очень высокое содержание углеводов делает спагетти высококалорийным продуктом. Однако существует возможность не только употреблять спагетти в пищу, не только получать от них пользу, но и сбросить вес.

Польза спагетти

Прежде всего, спагетти – это источник энергии для организма человека. Так получается, что в основном растительные продукты богаты медленными углеводами, т.е. теми, которые не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.
Такие углеводы распадаются в кишечнике до глюкозы, и в таком виде уже всасываются в крови. Далее поджелудочная железа выделяет инсулин, который приводит к уменьшению содержания глюкозы в крови и запасанию этой глюкозы в печени в виде гликогена. В дальнейшем запас гликогена будет расходоваться на обычную деятельность человеческого организма.
Вторым полезным свойством спагетти является очень низкое содержание жиров. Т.е. при употреблении спагетти не происходит отложения жиров в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу – причины смертности № 1 в мире!
Спагетти содержат небольшое количество белка, которого конечно мало для повседневной деятельности организма, но тем не менее более 10 гр. белка присутствует в 100 спагетти. Существуют виды спагетти, специально обогащенные белком, когда его уже получается более 20 гр. на 100 продукта.
Спагетти прекрасно насыщает организм лишь одной порцией (100 гр.), что является особенно важным при желании сбросить вес. Ведь именно невозможность долго выдерживать лишения в питании становится причиной быстрого прекращения процесса похудения.

Как похудеть на спагетти?

Вкратце рассмотрев калорийность и пользу спагетти, перейдем к самому процессу похудения при употреблении спагетти в пищу.
Мы будем употреблять спагетти в пищу 3 раза в день, по 100 гр. сухого продукта. Дозатор спагеттиПравильно отмерить ровно 100 гр. спагетти нам поможет дозатор спагетти или обычные кухонные весы.
При варке спагетти наберет объем за счет воды, но калорийность от этого не изменится. (Обязательно прочитайте, как варить спагетти, чтобы их гликемический индекс не повышался).
Для вкуса можно добавлять: растительное масло – необходимое количество (если в рационе не будет животных жиров, то калорийность растительного масло можно не учитывать, оно не будет усваиваться организмом), сливочное масло – совсем небольшое количество (лучше заменить на растительное), кетчуп, соус, аджику – по вкусу (добавляйте сколько хотите, но только чтобы общее количество углеводов за прием пищи не превышало 90 гр. Помните, что почти 72 гр. углеводов дадут 100 гр. спагетти). Для утоления голода и лучшего вкуса можно включить в прием пищи помидоры, огурцы и любой другой низкокалорийный продукт, но опять необходимо следить за тем, чтобы общее количество углеводов не превысило 90 гр. В противном случае все, что превысит эту черту, будет переработано печенью в жиры.
После приема пищи можно порекомендовать горячий чай без сахара или другой напиток. Важно только, чтобы напиток не включал в себя углеводы, чтобы не превысит черту в 90 гр. углеводов.
И так трижды в день. Ваш рацион не будет разносторонним, но свежие низкокалорийные овощи обеспечат организм нужными витаминами и минеральными веществами. Спагетти дадут энергию и сытость. Чай в конце трапезы на некоторое время еще больше увеличит желудок, чтобы от этого по рецепторам пошел сигнал в мозг о насыщении.
Вы получите минимум калорий, максимум необходимого организму при таком скудном рационе и, главное, не будете испытывать голода.
На сколько можно похудеть на спагетти?
Допустим, Вы решились следовать такому рациону в течение месяца. Напомним, организму будет получать необходимые ему углеводы, некоторое количество белка, витамины, минеральные вещества (если Вы будете употреблять хотя бы по 1 огурцу, помидору и т.п. за прием пищи).
Считаем:
1 прием пищи: 100 гр. спагетти, 100 гр. огурцов (1 довольно большой огурец), 1 помидор (150 гр.), 70 гр. соуса для спагетти (например, Долмио), растительное масло, чай без сахара.
Это дает за один прием пищи: белка – около 13 гр., жиров – около 1,8 гр., углеводов – 85 гр. (пусть будет 90 гр. – максимальная норма). Растительное масло можно не считать, т.к. животных жиров у нас здесь нет.
Итого, общая калорийность: около 440 Ккал (в общем, чуть многовато).
Питаясь так 3 раза в день (а чай можно пить в любое время, в промежутках), получается, что в день мы получим 1320 Ккал. А нормой является 2500 Ккал. Это значит, что 1180 килокалорий наш организм вынужден будет израсходовать из запасов собственного жира.
В итоге за 1 день мы потеряем 126 гр. собственного жира и еще 42 гр. за счет мышечных волокон. Всего организм за 1 только день лишится 168 граммов веса (иногда чуть больше, за счет ушедшей воды).
Итого за месяц (30 дней) потеря веса составит: 3,78 кг жира и 1,26 кг мышечных волокон. Вместе – 5,04 кг собственного веса, из которого большая часть приходится на жир.

Мы не будем голодать, не будем изнурять организм физическими нагрузками, будет есть любимые спагетти, но непременно сбросим более 5 кг веса. Кто не верит, может самостоятельно убедиться в этом всего лишь за месяц. Только внимательно прочитайте все условия для такого результата.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Марина 20.03.2014 at 08:47 - Reply

    Очень нравится это статья, про похудение на макаронах..я правда только неделю сижу на этой диете(макароны из тверд.пшеницы, огурцы свежие и немного кетчупа) за день у меня получается 1126Ккал, углеводов получается в среднем 77,5, но у меня есть вопрос..а можно ли употреблять огурцы маринованные, они низкоколларийные и углеводов тоже не много..и вот у меня возникает вопрос..соль же все-равно присутствует ..не будет ли она задерживать воду в организме..??А также присутствует сахар. А я так люблю маринованные огурчики))

    • Олег Курносов 20.03.2014 at 10:49 -

      Самое важное — калорийность. Именно её снижение помогает избавиться от жиров (они утилизируются из-за недостатка энергии). Даже если вода и не уйдет, то это только вода, а не жиры. Поэтому лично я не вижу ничего плохого в огурцах, но только как небольшая добавка к основному блюду. У меня к спагетти идет соус, помидор и огурец. Калорийность маленькая, а желудок наполняет.

  2. Алексей 21.03.2014 at 14:31 - Reply

    Здраствуйте Олег, очень понравилась ваша статья про макароны, но одни макароны есть с оощами тоже тоска, можно хотя бы макароны с отварной рыбой или с чем можно впаре есть макароны???
    Я ка понимаю на гарнир можно есть макароны,рис,гречу, все остальное каллорийное. Хотелось бы гарир с чем то бы есть а не совсем пустой уж, расскажите пожалуста по этому поводу, спасибо

    • Олег Курносов 23.03.2014 at 11:52 -

      Можно и с рыбой, и с мясом, и с курицей. Главное, чтобы калорийность была в районе 1000 ккал (+ -). В статье я показал, что даже немалое количество спагетти может помочь сбросить вес. Главное, чтобы калорийность была пониженная.
      Насчет углеводов, то и спагетти, и гречка, и рис также калорийные. Но это медленные углеводы, они медленно повышают уровень сахара в крови и не требуют немедленной утилизации этого сахар. Поэтому не перерабатываются сразу же в жиры, а постепенно переходят в гликоген.
      Смысл такой. Если есть 3-6 раз в день, то каждый прием должен быть такой, чтобы в сумме за день получилось около 1000 ккал. А набор продуктов может быть разнообразный.

  3. Наталья 01.04.2014 at 04:34 - Reply

    Я так понимаю, что это получается трехразовое питание.А это не замедлит метаболизм, в отличии от дробного 5-6 ти разового питания?

    • Олег Курносов 01.04.2014 at 19:45 -

      Задача была в том, чтобы показать, что даже спагетти, при условии соблюдения заданной калорийности, способны помочь сбросить лишний вес. Дробное питание здесь не применялось, всё стандартно, 3 раза в день. Но лучше есть дробное, если позволяют возможности.

Написать ответ