Наверх
Правильное питание

Как правильно варить макароны и спагетти

Как правильно варить макароны и спагеттиЕсли знать, как правильно варить макароны и спагетти, то это поможет удержать гликемический индекс этих продуктов на довольно низком уровне. А это уже влечет за собой меньше возможностей для появления лишнего веса, меньше нагрузки на поджелудочную железу и меньше шансов развития сахарного диабета II типа. Согласитесь, не мало. Тем более, что варить и спагетти, и макароны правильно крайне просто.

Как правильно варить спагетти и макароны

1. Кипятим воду.

2. Как только вода закипит, солим ее. Это повысит температуру кипящей воды на 1-2 градуса.

3. Тщательно отмеряем количество макаронных изделий. В любом случае одна порция не должна превышать чуть более 100 гр. В этом случае количество углеводов останется в пределах 90 гр. (в 100 гр. макарон и спагетти содержится около 70-72 гр. углеводов). Удерживая количество углеводов в рамках 90 гр. за порцию мы избегаем образования жира в организме из углеводов.

4. Опускаем макароны, спагетти и другие макаронные изделия в кипящую воду и варим немного меньше рекомендованного времени. Дело в том, что спагетти вообще рекомендуют употреблять немного недоваренными. Они не должны развариваться до размеров пожарного шланга. Мягкие, но не разварившиеся спагетти (и макароны) будут самое то. В таком случае гликемический индекс любых макаронных изделий будет заметно ниже тех, которые были сварены до полной готовности (в норме гликемический индекс макаронных изделий составляет около 40 единиц, что не очень много). Т.е. если рекомендуется варить макароны 8 минут, то варим около 6 минут, и получаем от их употребления большую пользу.

5. Проверить готовность спагетти можно следующими образами. Если поднять спагетти за середину на вилке, ложке, то концы не должны соединяться, слипаться, а должны свободно свисать. Также если отрезать кусочек спагетти, то это должно даваться легко, без усилий. Тогда спагетти готовы. Ровно также и другие макаронные изделия. Их разрезание не должно проходить с усилием (усилие говорит о некоторой сырости продукта, надо еще поварить).

6. Промывать макароны и спагетти необходимо в горячей воде (а не в холодной).

7. Теперь добавить соусы, мясной продукт или натертый сыр, и вкусное, полезное и не способствующее полноте блюдо у нас на столе.

8. Для любителей макаронных изделий, очень рекомендуется для прочтения статья Как есть спагетти, чтобы похудеть?

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. svarkagid.com 30.11.2016 at 22:48 - Reply

    Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.

    • Олег Курносов 01.12.2016 at 21:31 -

      Спасибо за ценный совет. Никогда так не делал и даже не слышал о таком. Мне, обычно, достаточно лишь помешать спагетти и вермишель пару раз во время варки, чтобы они не слипались.

Написать ответ