Наверх
Здоровый образ жизни

Как и чем мыть посуду

Как и чем мыть посудуСовременные моющие средства для посуды прекрасно справляются с жиром и очень быстро делают посуду чистой и блестящей. Кажется, что ничто не может сравниться по качеству с этими средствами. Однако, вопрос чем мыть посуду не такой уж бессмысленный, как может показаться на первый взгляд. Вот, например, что говорит медицина о современных моющих средствах для посуды и о том, как мыть посуду.

1. Современные жидкие моющие средства  прекрасно справляются с жиром

загрузка...

Однако все они содержат анионные и неионогенные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Первые являются токсичными веществами и, при попадании в организм, могут накапливаться, вызывать онкологические заболевания (например, рак почек, легких). Вторые могут содержать формальдегид – крайне вредное для здоровья вещество.

Поэтому при мытье посуды жидкими моющими средствами особенно важно тщательно смывать моющее средство с посуды, подолгу ополаскивая ее.

2. Порошковые чистящие средства также прекрасно отмывают посуду

Однако посуда, даже самая новая, содержит невидимые глазу микротрещины, в которых застревает порошковое чистящее средство. Если его не вымыть из микротрещины, то при приеме пищи есть очень большой шанс того, что оно попадет в организм вместе с едой.

3. Хозяйственное (или любое другое) мыло вместо моющего средства

Любое мыло делают из различного вида жиров, которые обрабатывают щелочью. Мыло хорошо справляется с грязью на коже и вещах, однако, при попадании частиц мыла (щелочи) в организм, может вызывать расстройства желудка. Кроме того, от мыла очень сильно страдает кожа рук, если мыть посуду без хозяйственных перчаток. На коже могут появиться трещины, сама кожа высыхает, возможно развитие дерматитов.

4. Сода плохо смывает жир, но, практически, безвредна

Действительно, при обилие современных моющих средств для посуды, именно сода является самым безвредным средством. Сода легко смывается с посуды, практически не остается на поверхности посуды, а при случайном попадании внутрь, не вызовет побочных действий.

В любом случае, у каждого из нас есть любимое средство для мытья посуды, и вряд ли мы станем менять его на какое-то другое. Тем не менее, нужно знать, какие опасности таят в себе современные моющие средства и стараться не подвергать свою жизнь опасности. Выбирая между удобством и здоровьем, лучше выбирать последнее.

Понравилось? Поделитесь!

17 комментариев Начните обсуждение.

  1. Ирина 09.07.2013 at 15:37 - Reply

    Я уже очень давно не использую чистящие и моющие средства для посуды. Вместо этого у меня на кухне всегда есть… горчичный порошок! Отлично отмывает жир, безвреден, в отличие от моющих средств, и никакого запаха после не остается 🙂

    • Олег Курносов 11.07.2013 at 10:42 -

      У нас жена пользуется содой. А я открыл для себя, что можно просто и дешево использовать обычное мыло. Расход у него маленький, стоимость невысокая, а отмывает посуду хорошо, даже жир. И, главное, не нужно долго смывать под водой, как Фейри.

  2. Элла 06.06.2014 at 09:09 - Reply

    Машина моет))

    • Олег Курносов 06.06.2014 at 09:37 -

      А я в последнее время стал посуду мыть мылом. Обычное дешевое мыло покупаю, мылю губку и мою. Смывается намного легче и быстрее, чем средства с ПАВ, даже жир отмывает очень хорошо. Правда, в мыле тоже различные добавки, но, думаю, это намного менее вредно, чем средства для мытья посуды. И удобнее, чем горчица или сода. По крайней мере, для меня.

  3. Аня Негода 06.06.2014 at 11:36 - Reply

    Посуда должна проходить дезинфекцию, чтобы убивались микробы, которые размножаются со скоростью света на грязной посуде. Я всегда мыла в перчатках и открывала только горячую воду. Теперь посудомоечную Бош поставили, моет она. В ней даже специальная функции есть — Гигиена. В чистоте тарелок уверена на все 100!

    • Олег Курносов 06.06.2014 at 11:49 -

      Я что-то с этой позиции не думал. Полагал, что главное — это смыть грязь. Кроме того, сейчас многие, кто моет под краном и у кого стоят счетчика на воду, делают воду похолоднее. Так дешевле.

  4. Эля Мамедова 25.06.2014 at 17:11 - Reply

    Мою в ПММ SKS62E88RU заботливо купленной мужем. Как только поженились, буквально в первый месяц сам поехал-купил-установил и красота. Поставили просто на стол, места не занимает практически, зато грязной посуды в раковине на кухне нет никогда. Чистота и порядок, как говорится.

    • Олег Курносов 25.06.2014 at 19:36 -

      А SKS — это название фирмы? Я что-то о такой не слышал. Правда, с посудомоечными машинами я не знаком. Мою руками.

  5. Эля Мамедова 26.06.2014 at 18:22 - Reply

    Олег Курносов, SKS62E88RU это название модели посудомоечной машины, а производитель Бош. Классная техника, кто попробует раз помыть в ПММ больше руками не захочет:)

    • Олег Курносов 26.06.2014 at 19:37 -

      Ясно. Надо подумать.

  6. Даша 07.09.2014 at 13:19 - Reply

    Посуду мою под краном и использую ферри.

  7. Ольга 08.09.2014 at 12:57 - Reply

    Не так давно поменяли ПММ, старенькая сломалась. Взяли SN26M285, машина превзошла мои ожидания, удобные короба. Даже при полной загрузке моет посуду в два раза быстрее и при этом сохраняет класс мытья и сушки на уровне «А».

  8. Жека 09.09.2014 at 12:01 - Reply

    Не, я не могу теперь без своей красавицы сименс. Всю посуду мою в посудомойке, зачем мыть руками, когда для этого есть техника. Посуду моет чисто и еще дезинфицирует.

  9. София 11.09.2014 at 12:58 - Reply

    У меня посудомойка SN56T590RU. А моющее средство использую финиш. Пользуюсь уже несколько лет и не за что не перейду на ручную мойку.

  10. Светлана 13.09.2014 at 11:50 - Reply

    Я содой мою посуду, а посудомоечной машины у меня нет, но зато есть желание ее приобрести)

  11. Елена Светлова 15.09.2014 at 05:23 - Reply

    Разные пробовала моющие средства, когда мыла руками посуду. Но когда к нам переехала свекровь, так я сразу пошла и купила посудомойку . Она у меня любит готовить, а посуды пачкает много. Когда что то готовит, то всяких тазиков, мисочек и тарелочек собирается полная раковина. Теперь сразу в машинку складываю и лицезрею чистую мойку.

  12. Игорь Малец 17.09.2014 at 14:32 - Reply

    У жены была сильная аллергия на моющие средства. Я купил ей посудомойку сименс, чтоб не мучилась, теперь техника у нас моет посуду.

Написать ответ