Наверх
Здоровый образ жизни

Как и когда открывается второе дыхание

Как и когда открывается второе дыханиеСкажу сразу: второе дыхание – это признак очень плохо подготовленного организма к происходящей нагрузке. Не верьте, что второе дыхание является каким-то запредельным уровнем подготовки, достичь которого можно только после длительной тренировки.
У хорошо подготовленных спортсменов эффект второго дыхания не наступает. И именно потому, что они хорошо подготовлены.
Наоборот, у людей с плохой подготовленностью мышц к проводимой нагрузке (обычно аэробного характера), второе дыхание, по сути, является единственным спасением для продолжения выполнения работы. И вот, почему.

Когда и как открывается второе дыхание

Те, кто ощущал эффект второго дыхания, знают, что второе дыхание открывается тогда, когда организму крайне тяжело.
Бежишь, пыхтишь, хочешь бросить (но нельзя – нужно, например, нормативы ГТО сдавать). Короче, мучаешься. И вдруг, становится легко. Уже можешь смотреть по сторонам, уже и не сильно пыхтишь.
Сразу понимаешь: открылось второе дыхание. Теперь точно добежишь, потому что на втором дыхании работать очень легко.
По сути, второе дыхание – это когда будто прибавляется сил, и можешь продолжать ту физическую деятельность, которая до этого приносила лишь мучения.
Обычно эффект второго дыхания наблюдается во время длительной физической деятельности аэробного характера: бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах и т.д.

Что такое второе дыхание

Тот факт, что второе дыхание не наблюдается у подготовленных спортсменов, говорит о том, что всё дело в плохой подготовленности работающих мышц.
Посмотрим, что происходит при плохой подготовке.
Плохо подготовленный человек (например, бегун) имеет много гликолитических мышечных волокон (о типах мышечных волокон смотреть статью Типы мышечных волокон).
Гликолитические мышечные волокна крайне быстро закисляются ионами водорода – сильнейшим веществом, сходным по воздействию с такими кислотами, как соляная кислота или царская водка.
Для поддержания высокого темпа плохо подготовленный человек включает в работу большое количество гликолитических мышечных волокон, что очень быстро вызывает закисление не только в работающих мышцах, но и во всем организме.
Человек начинает страдать и мучиться от крайне тяжелого общего физиологического состояния.
Волей-неволей, приходится снижать темп работы, т.к. закислившиеся мышцы уже не могут поддерживать выбранный темп.
Одновременно со снижением темпа, организм начинает потихоньку перерабатывать побочные продукты закисления: ионы водорода и лактат. Их начинают потреблять митохондрии сердечной мышцы, диафрагмы и окислительных мышечных волокон работающих мышц.
Как только уровень общего закисления организма достигнет приемлемых величин, общее утомление и плохое самочувствие отступают. Возникает эффект «второго дыхания», который на практике представляет собой равновесие между выработкой и потреблением продуктов закисления, образующихся от проводимой работы.

Почему второе дыхание не открывается у подготовленных спортсменов

Подготовленный спортсмен – это такой человек, у которого большинство работающих при определенной нагрузке мышечных волокон – окислительного типа.
В таких мышечных волокнах очень много митохондрий Каждая миофибрилла буквально облеплена ими (читайте подробнее в статье Миофибриллы и митохондрии. Чем они занимаются в мышцах).
В итоге у таких людей весь лактат и все ионы водорода почти мгновенно перерабатываются в митохондриях для образования энергии.
И такой подготовленный спортсмен может производить работу выбранной мощности без усталости так долго, насколько хватит запасов энергии (глюкозы, гликогена и жиров).
Вывод: Не надо радоваться наступлению второго дыхания. Второе дыхание – это сигнал о плохой подготовке мышц к выполнению возложенных на них нагрузок.

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 11.11.2014 at 19:34 - Reply

    Очень важная информация, спасибо. Я была уверена, что второе дыхание является признаком того, что мышцы наконец то разогрелись окончательно и можно бежать дальше долго сколько угодно. Еще раз спасибо.

    • Олег Курносов 12.11.2014 at 13:41 -

      Не за что.
      Это не только к бегу относится. Такой эффект может прослеживаться в любой деятельности. Но могут быть задействованы другие принципы. Например, отдохнули, жир выделился, и можно еще продолжать что-то делать (убираться в комнате и т.д.). Схожий процесс, только связан не с закислением, а с отсутствием горючего (жиров или глюкозы).

  2. Кирилл 12.11.2014 at 12:07 - Reply

    Добрый день, Олег

    Скажите, а на вашем сайте blogozdorovie.ru можно разместить материал тематический про воду с обратной ссылкой на сайт. Какие расценки? И какие есть способы размещения: мы пишем материал или вы можете это сделать? И способы оплаты?

    Спасибо!

    • Олег Курносов 12.11.2014 at 13:55 -

      Спасибо за Ваш интерес. Но я пока этим не занимаюсь.

Написать ответ