Наверх
Здоровый образ жизни

Пыль. Как избавиться от пыли

Как избавиться от пылиМожет показаться, что статья про пыль больше подходит для хозяйственных сайтов и не должна публиковаться на страницах сайта о здоровье. Однако данная точка зрения в корне не верна.

Дело в том, что живущие в домашней пыли пылевые клещи являются сильнейшим аллергеном. Поэтому, как минимум людям, склонным к аллергическим реакциям и детям, необходимо знать, как избавиться от пыли в доме/квартире.

А если принять во внимание, что среднестатистическая трехкомнатная квартира за год способна накопить до 18 кг пыли, то тема становится актуальной для всех граждан.

загрузка...

И если кажется, что достаточно лишь регулярно пылесосить квартиру, чтобы полностью удалить из нее пыль, то этого, к сожалению, совсем не достаточно.

Поэтому предлагаем ознакомиться с основными принципами того, как избавиться от пыли.

Как избавиться от пыли

Чтобы избавиться от пыли, делаем следующие действия:

  • Максимально избавляемся от текстильных вещей.

К текстильным вещам зачастую применяют название «пылесборники», т.е. предметы, обладающие особенной способностью накапливать пыль на своих поверхностях.

К таким предметам относятся мягкая мебель, мягкие игрушки, диванные подушки, пледы, занавески, гардины и т.п.

Если позволяют средства, такие текстильные предметы лучше заменить на другие. Например, вместо текстильных занавесок использовать вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Вместо мягкой мебели – кожаные кресла, диваны. Вместо обычных ковров – бамбуковые.

  • Приобретаем для уборки пыли тряпки и предметы из микрофибры.

Обычные тряпки и метелки для пыли не столько удаляют саму пыль, сколько поднимают ее в воздух, перемещая с одного места на другое.

Предметы из микрофибры обладают способностью не только вытирать пыль, но и удерживать ее после захвата частицами ткани.

загрузка...

Поэтому разумным будет полностью заменить набор обычных предметов для вытирания пыли на такой же набор из микрофибры.

  • По возможности устраиваем мойку воздуха.

Технологии не стоят на месте. Мало кто знает, но уже стала вполне доступным технология мойки воздуха. Особенно актуальным такая процедура является для тех людей, у которых аллергия на пыль.

Достаточно приобрести особый прибор, осуществляющий мойку воздуха, и установить его в квартире/доме. Прежде всего, стоит подумать об установке такого предмета в спальне, т.к. именно там почти нет никакой возможности полностью избавиться от накапливающего пыль текстиля.

  • По возможности, полностью убираем книги и сувениры за стекло.

И книги, и маленькие сувениры также обладают способностью быстро накапливать пыль. Поэтому, если они не убраны в закрытое пространство (например, в книжный шкаф или мебельную стенку), то пылесосить книги и протирать сувениры необходимо каждую неделю.

Чем тратить огромное количество времени, протирая каждую безделушку и портя пылесосом корешки книг, лучше продумать способы убрать их за стекло в шкаф. Или полностью избавиться от сувениров и полностью перейти на электронные книги. Последнее, конечно, шутка.

  • Для уборки используем пылесос и влажную тряпку.

Обычный веник неплохо справляется с крошками и песком, но одновременно поднимает целый вихрь невидимой пыли в воздух. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь провести уборку веником в солнечной комнате. Сразу же будут видные полеты пылинок в солнечных лучах.

Чтобы не поднимать пыль, лучше полностью отказаться от услуг веника, и проводить уборку с помощью пылесоса и влажной тряпки.

  • Выбираем современную модель пылесоса с водяным фильтром.

К сожалению, все хорошие вещи стоят довольно дорого. Современный пылесос с водяным фильтром – не исключение. Стоит ли копить деньги на такую модель?

Непременно, стоит. После замены обычного пылесоса на пылесос с водяным фильтром можно будет убедиться, что пыли в доме/квартире стало в несколько раз меньше. Она просто не вылетает обратно при уборке таким пылесосом.

Если всё же нет возможности купить современный пылесос, следует озаботиться тем, чтобы промывать и очищать фильтр обычного пылесоса каждые 1-2 уборки. Иначе особого смысла в работе такого пылесоса не будет. Пыль, успешно поглощенная пылесосом, так же успешно вылетит обратно. Не вся, но и не малая часть.

  • Максимально часто пылесосить (выбивать, чистить) постельные принадлежности и обивки мягкой мебели.

Используя мягкую мебель, мы поднимаем в воздух массу пылевых частиц. Не пользоваться мебелью мы не можем, значит, должны сделать так, чтобы в ней было минимальное количество пыли.

Для этого необходимо либо ежемесячно пылесосить мягкую мебель мощным современным пылесосом. Либо выбивать пыль вручную обычной выбивалкой – старый, но проверенный способ избавления от пыли.

Либо, по возможности, периодически пользоваться услугами специальной клининговой компании. Дорого, но крайне эффективно благодаря наличию у них профессиональной техники.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ