Наверх
Здоровый образ жизни

Как набрать вес мужчине

Как набрать вес мужчинеКак я и обещал в предыдущей статье, сегодня коснемся того, как набрать вес мужчине. Вообще-то можно было бы объединить в одной статье принципы набора веса и для мужчин, и для женщин, но существует одно очень важное отличие. Дело в том, что основным мужским гормоном является тестостерон, который отвечает, помимо прочего, за увеличение мышечной ткани. И если у мужчин этот гормон основной, то у женщин основным гормоном является эстроген. И это накладывает огромный отпечаток на процесс набора массы тела у людей разных полов. Поэтому остановимся пока на мужчинах, а о женщинах поговорим в следующий раз.

Если говорить просто, то для мужчин существует 2 основных пути набора веса тела:

загрузка...

1. Набор веса тела за счет жировых отложений.

2. Набор веса тела в основном за счет мышечной массы + некоторого количества жира.

Разберем подробнее каждый из этих способов.

Набор веса тела за счет жировых отложений

Как набрать вес за счет жираДанный способ, на самом деле, даже не требует каких-то усилий. Достаточно выйти на улицу и оглядеться вокруг. Очень многие мужчины в возрасте старше 25 лет в той или иной степени страдают от излишков жировых отложений. В основном жир откладывается в области талии.

Почему так происходит? Как уже было сказано в предыдущей статье (Как набрать вес), с питанием организм получает больше энергии, чем использует. Лишнюю энергию организм запасает в виде гликогена и жира. Гликогена (сложный вид сахара) можно запасти только некоторое количество, а жира – почти без счету.

С возрастом мужчины начинают двигаться меньше. Кроме того, потихоньку замедляется обмен веществ. А это значит, что то количество пищи, которое человек употреблял в юношестве (и которое не приводил к росту массы тела), становится избыточным. А избыток превращается в жир, запасается.

Как набрать вес за счет жира?

1. Увеличить количество употребляемой пищи и, как следствие, калорийность ежедневного рациона. Контроль осуществлять при помощи обычных весов (или весов-анализаторов). Если вес не растет, то просто нужно есть больше.

загрузка...

2. Сократить количество приемов пищи до 2-3, но большими порциями. Нельзя устраивать перекусы, это разгоняет обмен веществ. А небольшое количество приемов пищи, но большими порциями, наоборот, замедляет обмен веществ в организме.

3. Есть на ночь. Тут всё просто. Чем плотнее поешь на ночь, тем больше жирка наберется.

4. Самое вредное, но и самое эффективное. Употреблять в пищу много быстрых углеводов – сахара, молочного шоколада, сладкого, выпечки.

ВАЖНО! Вышеприведенные действия без сомнения увеличат вес тела. И чем дольше использовать такие методы набора массы тела, тем выше будет эта масса. Однако вес тела будет увеличиваться почти полностью за счет жировых отложений. Кроме того, скорее всего, будет прогрессировать развитие атеросклероза и сахарного диабета IIтипа (при соблюдении 4-го условия).

Вывод: не стоить гнаться за увеличением веса тела любыми способами, особенно теми (вышеприведенными), которые очень скоро приведут к полной потере здоровья.

Набор веса тела за счет мышечной массы (и некоторой доли жира)

Как набрать вес за счет мышцБез сомнения, данный путь увеличения веса тела у мужчин является самым продуктивным и желанным, но и самым медленным и самым трудным.

Продуктивным, потому что рост мышечной массы напрямую связан с ростом силы: у кого больше мышц, то и сильнее (при прочих равных условиях).

Эффективным, потому что мускулистое тело приятно и окружающим, и самому обладателю.

Медленным, потому что рост мышц – это медленный процесс. Но при правильном подходе, набрать 1 или 2 кг массы тела в месяц не является проблемой для мужчины. Имеется в виду, в основном за счет роста мышц.

Трудным, потому что рост мышечной массы достигается за счет силовых тренировок (с весом собственного тела или дополнительных отягощений).

Итак, для того, чтобы увеличить вес тела за счет мышц, нужно соблюдать определенный режим и рацион питания, а также проводить силовые тренировки. Питание должно содержать необходимое количество таких компонентов, как животные белки и медленные углеводы, а тренировки обязательно должны приводить к выбросу собственных гормонов эндокринной системой, таких как тестостерон и гормон роста.

Конечно, с ростом мышечной ткани будет немного увеличиваться и общее количество жира, но основной рост массы тела должен приходиться именно на мышечную ткань. Кроме того, силовые тренировки имеют и очень важный побочный эффект: выброс гормонов, помимо влияния на рост мышц, оказывает общее оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.

Вывод: мужчины просто обязаны набирать вес за счет мышечной ткани, т.к. при правильном применении, данный способ увеличения массы тела оказывает оздоровительный эффект на весь организм.

Следующая статья будет посвящена тому, как набрать мышечную массу (только честные методы). Кроме того, анонсирую статью на тему набора веса для женщин и разоблачение по поводу быстрого увеличения мышц.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

10 комментариев Начните обсуждение.

  1. Серафима 09.01.2014 at 13:20 - Reply

    Отличная и познавательная статья. Сама сталкнулась с такой проблемой, мой муж долго не мог набрать вес. Сейчас вроде добавил несколько килограмм, но все равно стараюсь искать в интернете полезные советы о наборе веса. Он уже хотел препарат принимать, мега вес помойму, но я его отговорила.
    Спасибо автору за ведение такого интересного Блога.

    • Олег Курносов 09.01.2014 at 18:53 -

      Mega Mass. Это продукт ныне покойного дедушки Вейдера. В нем довольно много сахара, а это не хорошо. Попробуйте мужа покормить пообильнее, это поможет. Только почти всегда набор веса не в подростковом возрасте связан и с увеличением процента жира.

  2. Дмитрий 27.02.2014 at 13:51 - Reply

    Понравилась статья, напомнила о прежних временах, когда спорт-зал посещался постоянно. Интересно для себя заметил, во время интенсивного режима, по 3-4 дня в зале, аппетит был больше, но рост совсем не значительным. Дал организму отдохнуть пол года, аппетит снизился, при этом рост мышечных тканей продолжался. Обратил после этого внимание, что не всегда интенсивный режим выгоден. Порой индивидуальные особенности тела могут проявится и при длительном отдыхе. Необходимо искать подход к своему телу!

    • Олег Курносов 27.02.2014 at 17:55 -

      Совершенно верно. Частые усиленные тренировки угнетают эндокринную систему. А когда она восстанавливается, то способна выделять больше анаболических гормонов. А гормоны — это рост.

  3. Анна 28.03.2014 at 16:19 - Reply

    У меня,брат,набрал вес с помощью натуральных коктейлей(«Корал Шейк ваниль» и «Корал Шейк шоколад»).Особенно после тренировок их хорошо и полезно пить. восстанавливают мышечную массу после интенсивных физических упражнений.А состав коктейля — это комплекс белка, витаминов, минералов, ферментов и аминокислот.

    • Олег Курносов 25.10.2014 at 18:52 -

      Мышцы растут в течение 10-14 дней после тренировки, а сухожилия, те вообще до полугода.
      Поэтому почти нет никакого смысла только после тренировки выпивать протеиновые коктейли.
      После тренировки желательно, наоборот, немного углеводов, чтобы инсулин выделился, т.к. он важен для процесса синтеза.
      А белок нужно постоянно есть в повышенных дозах, чтобы мышцы росли.

  4. Геннадий 18.05.2015 at 06:56 - Reply

    Помогите найти статьи о наборе веса !Сожглись мышцы на спине и немеют и склеиваются .боли месяцами и не могу набрать массу.в 53 года 58 кг …помогите люди добрые!

    • Олег Курносов 18.05.2015 at 22:01 -

      Ответил на странице Обо мне.

  5. Александр Михед 18.06.2016 at 14:00 - Reply

    Хороший материал. Набрать вес без помощи питания совершенно не реально. Мне, кстати, хорошо помог спортпит. После тренировки или утром пью протеин, а на ночь — казеин (или творожок). Через полгода такой планомерной борьбы я победил в себе дрища)

    • Олег Курносов 24.06.2016 at 16:44 -

      Протеином вес не набирается. Как пример — белковые диеты, на которых вес еще как падает.

Написать ответ