Наверх
Здоровый образ жизни

Как набрать вес

Как набрать весКак я обещал в одном из комментариев, пишу статью на тему Как набрать вес. Думаю, что написать всё в одной статье не получится, но описать основные методы набора веса телу у меня получится. Тем не менее, нужно предварительно оговориться (договориться), что существуют честные (и нечестные) общие принципы набора веса тела. Они работают в любом случае. Если же они не работают, то всегда есть для этого причина. Человеческий организм набирает (и сбрасывает) вес руководствуясь, в основном, принципом запасания (и растраты) энергии. Но с небольшими нюансами.

Легче всего набирает вес младенец. Если питание достаточное, полноценное, то вес растет сам собой. Ешь, спишь и растешь. Прибавляешь по килограмму в месяц. А, вот, после того, как ребенок начинает повышать свою активность, то набор веса замедляется. Почему? Потому что увеличивается расход энергии. А энергию человеческий организм берет либо из питания, либо из своих запасов. Если питания много, то организм запасает энергию. Не важно, в виде мышц или жира (у детей также активно растет костная ткань).

Но если с питанием организм начинает получать меньше того, что требуется для обеспечения основного обмена и ежедневной деятельности, то недостающую энергию придется брать из запасов: мышечной и жировой ткани.

Что такое основной обмен?

Основной обмен – это то количество энергии, которое требуется человеческому организму для поддержания жизнедеятельности (работы всех органов тела) в состоянии покоя. Существует простой способ подсчитать основной обмен. Мужчинам требуется 1 килокалория на 1 килограмм веса в час. Женщинам 0,9 ккал на 1 кг веса в час. Т.е. для мужчины весом 80 кг основной обмен в сутки составит: 80 кг x 24 часа = 1920 ккал. Есть также другие способы подсчитать основной обмен, которые можно без труда найти, но этот самый простой и, в общем-то информативный.

Набрать весПомимо основного обмена, обычная ежедневная деятельность также требует энергии. Смешно, но даже простой отдых лежа требует энергетических затрат. Так что, для получения общей цифры энергии, которую конкретный человеческий организм тратит в сутки, к цифрам основного обмена нужно добавить приблизительные цифры энергии, которую человек потратит на ежедневные дела. И всё это соотнести с возрастом, который либо ускоряет, либо замедляет процесс расходования энергии организмом.

Почему мы набираем вес?

Мы набираем вес лишь только тогда, когда организм получает энергии с пищей (именно с пищей, а не из других источников) больше, чем может потратить.

Почему мы теряем вес?

Если не брать в расчет тяжелую болезнь, которая влияет на внутренние процессы в организме, то теряем мы вес тогда, когда получаем с пищей меньше того количества энергии, которое организм потратит за определенный период времени (день, месяц, год).

Почему мы ни набираем, ни теряем вес?

Это означает, что организм получает на данный момент времени ровно столько энергии, сколько тратит. Цифры у каждого человека будут свои, но большие они или маленькие, тот режим питания, который существует, поддерживает т.н. гомеостаз в организме (равновесие).

Общий вывод: набрать вес можно лишь при соблюдении ключевого условия. Ежедневный рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы организм получал с едой больше того количества энергии, которое он тратит. Повторюсь, это самое важное условие. Без соблюдения этого условия даже прием запрещенных и крайне вредных анаболических стероидов не приведет к росту массы тела.

Чтобы расти, организму требуется еда. Чем больше еды, тем больше вес тела. НО! Для того, чтобы вес тела увеличивался, в основном, за счет мышечной ткани, а не жировой прослойки, нужно соблюдать несколько важных условий и настроиться на физическую активность. Однако об этом уже в следующих статьях, где я постараюсь конкретно описать, как набрать вес и для мужчин, и для женщин разными способами. А также, скорее всего, напишу статью о тех, кто и как нас обманывает, обещая рассказать, как набрать мышечную массу.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ