Наверх
Здоровый образ жизни

Плавание. Как научиться плавать самостоятельно

Как научиться плаватьВ дополнении к предыдущей статье, где были рассмотрены полезные и вредные свойства плавания, предлагаю следующую статью, в которое описан мой собственный опыт того, как  научиться плавать.

Предлагаемый метод не претендует на исключительность или полную правоту.

Тем не менее, именно благодаря описываемому подходу мне удалось не просто научиться плавать кое-как, а почти полностью овладеть всеми 4-мя основными видами плавания (только баттерфляй я не смог изучить до конца из-за отсутствия возможностей для плавания).

загрузка...

Как я уже писал в предыдущей статье, научиться плавать заняло у меня 6 дней тренировок. Уверен, что данный опыт будет полезен тем людям, которые хотят, но пока еще не умеют плавать.

Как научиться плавать

Я начал учиться плавать в раннем детстве, но ничего из этого не вышло. Вода меня не держала, научить меня никому не удавалось, и максимум из того, что я мог сделать в возрасте 12-13 лет – это проплыть кролем 20 метров. Потом начинал задыхаться и тонуть. Нужно было либо вставать на ноги, чтобы отдышаться, либо выбираться из воды.

Затем, в течение долгого времени я вообще не плавал.

И только уже в зрелом возрасте, поехав отдыхать на Черное море, смог выучиться плавать так, что сам не верю.

Я могу плавать всеми способами, способен провести в воде не плаву более 1 часа (думаю, что и больше, только уже становится скучно и неловко столько плавать) и могу довольно глубоко нырять.

Как мне это удалось? Описываю свой подход.

  1. Нужно понять, что плавание – это процесс дыхания, во время которого тело выполняет определенные движения, помогающие ему перемещаться в водной среде.
  2. Дышать во время плавания нужно постоянно, без задержек. Малейшая задержка дыхания сразу же повышает потребность в кислороде.
  3. Вдох должен быть короткий и мощный. Голова только на короткое время появляется над водой, чтобы глотнуть свежего воздуха. Всё остальное время – это выдох. Выдох может длиться долгое время, до того момента, когда нужно будет снова мощно глотнуть воздуха.
  4. Тело во время плавания, вместе с головой, проводит большую часть времени в воде. И только для мощного вдоха голова либо поднимается из воды, либо поворачивается в бок.
  5. Т.к. все наши мышцы, по большей части, изначально не подготовлены к физической плавательной активности, то они очень быстро закисливаются. А главное, образуется слишком много свободного углекислого газа в крови. В результате, требуется и много кислорода. Но как мы его можем глотнуть, если всё время лицо в воде?
  6. В итоге, от недостатка кислорода мы сбиваем дыхание, и больше не можем плыть, т.к. не можем дышать.
  7. Значит, нужно плыть в таком темпе, в котором поступающего при редких вдохах кислорода достаточно. Значит, для обучения плавания следует начать со стиля, называемого брасс.
  8. По мере развития мышц, можно увеличивать темп и переходит к обучению другим видам плавания.

Порядок обучения плаванию

Повторю самое важное: Плавание – это правильное дыхание. Если Вы можете дышать в воде, вы никогда не потонете. Даже если изначально, не можете пока перемещать тело в воде.

Чтобы научиться правильно дышать в воде, нужно научиться делать выдох в воду. Для этого подойдет следующий порядок:

  1. Стоя в воде, опустить лицо в воду и выдохнуть. Затем поднять лицо из воды, вдохнуть, опять опустить и выдохнуть. Со временем, выдыхать дольше, а вдох делать короткий. Идеально, если Вы сможете делать это с открытыми в воде глазами. Но возможно и применение очков для плавания. Впрочем, можно сначала немного потренироваться без воды: короткий вдох и долгий выдох всего захваченного воздуха. Затем опять короткий мощный вдох и длительный выдох, пока хватает дыхания.
  2. После того, как выдох в воду перестал быть проблемой, и Вы можете выдыхать долго, а вдыхать воздух коротко и мощно, переходим к такому же упражнению, но уже без опоры ногами. Здесь нужно на мелководье вдохнуть воздух, лечь на воду и медленно выдыхать в воду. Как только воздух закончится, можно подняться, сделать короткий вдох, а затем опять лечь на воду и выдыхать.
  3. Освоив предыдущий пункт, переходим к более сложной разновидности. Вдохнув, ложимся на воду и выдыхаем. Когда воздух закончится, резко поднимаем голову из воды для короткого мощного вдоха. Сначала может не получиться. Или сразу после вдоха тело опустится глубже в воду. Это не следует бояться, т.к. с воздухом в груди тело никогда не утонет. Через несколько секунд тело само поднимется к поверхности. Наше дело – просто постоянно выдыхать в воду сразу после короткого вдоха. Выдыхать не всё сразу за секунду, а долго.
  4. Когда получится дышать лежа на воде довольно долго, это уже будет означать то, что Вы научились держаться на плаву. Ведь, напомню, плавание – это дыхание. Остальное – техника передвижения, не более.

Как научиться плавать брассом

Брасс – основной вид плавания для всех людей. Мало кто способен плавать другими видами плавания длительное время. Но брасс – это как ходьба. Им можно плыть часами без усталости, особенно, если есть возможность что-то перекусить, чтобы пополнить запасы энергии.

В статье сложно описать правильные движения во время плавания брассом, но я попробую.

  1. Научившись вдыхать, выдыхать и не тонуть, остается лишь добавить передвижение в воде.
  2. При брассе верхние и нижние конечности работают разновременно. Сначала происходит толчок тела ногами в воде, а затем подключается работа рук, во время которой мы делаем выныривание и глоток воздуха. После этого, для легкости передвижения, лицо погружается в воду, происходит выдох в воде.
  3. При движении ног ноги сначала подтягиваются максимально близко к ягодицам, одновременно сгибаясь в коленных и тазобедренных суставах, а затем сильно разгибаются в стороны и назад, как бы отталкиваясь от воды.
  4. При толчке ногами руки выпрямляются вперед и делают загребание в стороны, что дает возможность телу и голове высунуться из воды для вдоха. Затем, при толчке ногами голова опять погружается в воду, руки выпрямляются и пронизывают толщу воды впереди тела, производится выдох.

Порядок обучения плавания брассом

  1. Сначала лежим на воде, руки вытянуты вперед. Поднимаем голову для вдоха, затем – опускаем, выдыхаем в воду. При подъеме головы как бы опираемся на воду вытянутыми руками.
  2. То же самое, только при поднятии головы делаем небольшой гребок руками.
  3. Плывем вперед только силой рук, делая вдох при подъеме тела из воды в момент начала загребания руками.
  4. Делаем вдох и скользим по воде, делая возможное количество толчков ногами. Когда воздух заканчивается, делаем гребок руками, выныривая из воды для вдоха. Затем опять плывем только за счет толчков ногами, делая постоянный длительный выдох.
  5. Соединяем движения рук и ног. Толчок ногами, скольжение, гребок руками с выныриванием и вдохом, скольжение с долгим выдохом.

Возможно, мне не удалось правильно объяснить, как научиться перемещаться в воде технически. Но если благодаря данной статье Вы научитесь держаться на воде, дышать и не тонуть, то это будет означать одно: Вы уже умеете плавать. Дальше просто наблюдайте за другими пловцами, копируя движения. И однажды, Вы освоите все виды плавания, которые захотите.

Плавание – это правильное дыхание: короткий вдох и выдох в воду, без задержки дыхания.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. FaceSwap 27.07.2016 at 05:28 - Reply

    Для новичков научиться плавать кролем легче всего. Для этого нужно лечь в воду лицом вниз и начать поочерёдно перебирать ногами, поднимая и опуская их, одновременно совершая движения верхними конечностями. Одна рука выносится вперёд, после чего опускается в воду, а сложенной в форме ковша ладонью совершается гребок к бедру.

    • Олег Курносов 27.07.2016 at 10:13 -

      Как раз, легче всего научиться плавать брассом. Кроль — сложный способ.

Написать ответ