Наверх
Здоровый образ жизни

Как обработать рану

Как обработать рануНикто не застрахован от ссадин, царапин, ран, различных ранений и, как следствие, сильных или слабых кровотечений. Если знать, как обработать рану, то мы сможем оказать первую необходимую помощь себе и ближнему, нуждающемуся в этой помощи. Следующие несложные действия при обработке ранений и травм можно применять и в домашних условиях, и в походных.

Как обработать рану

Чтобы правильно обработать рану, нужно выполнить следующие действия:

загрузка...
  1. Промыть рану раствором перекиси водорода. При отсутствии такового, подойдет чистая вода. Если есть возможность, лучше всего использовать кипяченую воду, но также подойдет любая другая вода, из-под крана, из бутылок, из колодца. Воду из водоемов нельзя использовать для промывания открытых ран по причине возможного заражения.
  2. Если нет возможности промыть рану чистой водой, то лучше всего вообще не промывать рану. Наша кровь обладает антисептическими свойствами, т.е. защищает организм от бактерий.
  3. После обработки раны перекисью водорода или водой, наложить на рану давящую повязку. Поверх повязки можно приложить пакет со льдом или замороженными продуктами. Важно, чтобы не было соприкосновения с открытой раной.
  4. Если травмированы рука или нога, необходимо приподнять конечность. Это остановит или уменьшит кровотечение и боль.
  5. При ранениях крупных сосудисто-нервных пучков (например, предплечий, голеней, кистей, стоп, сгибов руки), где находятся крупные артерии, возможно сильное кровотечение и, как следствие, обильная потеря крови. В этом случае необходимо накладывать жгут или давящую повязку (при кровотечениях кистей, стоп). Зимой жгут накладывают не более, чем на 1 час, летом – не более, чем на 2 часа. После этого конечность освобождают от жгута (повязки) на 5 минут, для восстановления циркуляции крови и предотвращения омертвения тканей. Затем жгут или повязку накладывают вновь.
  6. Обязательно как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт или ближайшую больницу.
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ