На молоке или на воде? Как приготовить манную кашу?
Манная каша является неплохим вариантом сытного и полезного завтрака. И хотя врачи-диетологи не рекомендуют часто употреблять манную кашу в пищу, время от времени стоит вводить ее в ежедневный рацион. Она обеспечит организм глюкозой и набором витаминов и минеральных веществ. И от того, как приготовить манную кашу, сильно зависит и количество глюкозы (энергии), которое получит наш организм, и ее качество. А от того, на чем будет сварена манная каша – на молоке или воде, — зависит общее количество витаминов и минеральных веществ.
Как приготовить манную кашу?
Манная крупа не употребляется без предварительной термической обработки. Обычно из манной крупы варят кашу, иногда делают пудинг. Для того, чтобы сварить полезную для здоровья манную кашу, необходимо понимать как правильно это делать.
1. Варим манную кашу на молоке.
Многие люди, следящие за фигурой и весом, остерегаются готовить манную кашу на молоке, и предпочитают воду. Однако, как это ни покажется странным, приготовление именно манной каши на молоке имеет большое значение для здоровья.
Прежде всего, добавление молока приводит к увеличению количества белка, которым бедны растительные продукты. Именно молочный белок, полезный для здоровья, поднимает манную кашу на новый уровень. Теперь это не только богатый углеводами продукт, но и содержащий полноценный молочный белок.
Кроме того, при варке на молоке, манная каша, обычно довольно бедная основными витаминами и минеральными веществами, дополняется полезными свойствами молока и становится сытнее и еще полезнее.
При варке на молоке у манной каши снижается т.н. гликемический индекс и она становится более полезной для больных сахарным диабетом II типа, т.к. углеводы в ее составе начинают усваиваться медленнее, что не ведет к резкому скачку уровня сахара в крови, и в меньшем количестве, что является некоторой профилактикой ожирения.
При варке манной каши жидкости (молока или воды) должно быть в 4 раза больше, чем манной крупы. Для вкуса можно добавлять сахар, соль, немного корицы. После закипания жидкости, высыпаем в нее манную крупу, непрерывно помешивая. Когда каша закипит вновь, мешаем ее еще 1-2 минуты и сразу снимаем с огня. Еще 10-15 минут каша будет доходить просто накрытая крышкой.
Последний момент очень важен с позиции сохранения витаминов в каше. Если оставить кашу готовиться на огне, то витамины и полезные вещества теряют свои свойства и остается лишь чистый углевод. Он, конечно, насытит организм энергией, но не более того.
Если же каша доходит под крышкой не на огне, то это никак не влияет на степень ее готовности, но позволяет полезным веществами максимально сохранить свои здоровые свойства. Такая каша не теряет влаги, не образует неприятную пленку на поверхности и обязательно понравится детям.
Кстати, существует и иной способ приготовления манной каши:
Нужно растопить в кастрюле на огне немного сливочного масла, помешивая, всыпать манную крупу, немного попассировать, а вслед за этим добавить нужно количество молока. Довести до кипения и варить 1-2 минуты. Далее снять в огня и дать настояться 10-15 минут под крышкой.
Такой вид манной каши имеет более желтый цвет и сливочный вкус.
2. Варим манную кашу на воде.
На самом деле, процесс приготовления манной каши на воде не отличается от приготовления на молоке. Можно использовать рецепты, описанные выше.
Однако стоит учитывать тот факт, что манная каша на воде более бедна полезными веществами и приготовление ее в таком виде можно оправдывается лишь при непереносимости молока и некоторых других проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Манная каша хорошо насыщает и детей, и взрослых. К сожалению, ее нельзя употреблять в пищу постоянно, но время от времени стоит вводить ее в рацион из-за ее прекрасной способности к насыщению организма энергией и утолению чувства голода на долгое время.
2 комментария Начните обсуждение.
Написать ответ
Автор!Пересмотрите статью!Манная каша-самая бесполезная, а иногда и вредная.
На сайте есть статья Польза и вред манной каши. В данной статье другая задача.