Наверх
Диеты и похудение

Как убрать лишний жир

Как убрать лишний жирНаверняка почти каждый из нас хотя бы однажды задумывался о том, как убрать лишний жир с бедер, живота, боков, спины или иной части тела. В принципе-то ничего сложно в этом нет, однако почему-то у большинства из нас ничего не получается.
Дело здесь в том, что мало кто решается выйти за границы обыденных знаний и прислушаться к чему-то новому.
Но если этого не сделать, то основными действиями для сжигания жира в организме у нас останутся голодание (или какая-нибудь экзотическая диета) и бег по утрам (вечерам).
К сожалению, если сильно урезать калорийность питания, да еще и начать ежедневно бегать, пыхтя как паровоз, хватит нас лишь на пару-тройку дней. Далее всё вернется на круги своя.
Поэтому, прежде чем начать избавляться от лишней жировой прослойки, хорошо бы узнать: А как организм вообще использует жир, и когда он это делает?
Именно это мы и постараемся сегодня выяснить.

Как убрать жир

На самом деле, я вынужден признаться, что не могу предоставить 100%-ной достоверной информации, где всё разложено по полочкам.
С другой стороны, даже имеющихся знаний вполне достаточно, чтобы начать сжигать жир в любой нужной точке тела, а также запустить механизм регулярного использования именно жира для энергетических нужд организма.
Поэтому, будем пользоваться тем, что есть. А по мере появления новой информации, просто повысим эффективность наших усилий.

Как сжечь жир. Основные правила

1. Самым важным действием, которое нам необходимо предпринять, является устранение неправильных моментов в питании.
Лишний жир никаким образом не сможет отложиться в нашем организме, если мы перестанем это стимулировать.
Те, если подобран такой режим питания, который не способствует отложению жиров, то и процент жира в организме не будет увеличиваться. Мысль чрезвычайно простая, но, нередко, неосознаваемая.
О правильном питании мы будет говорить в следующей статье, а пока достаточно лишь понять и согласиться, что если организм перестанет накапливать жиры, то их количество перестанет расти.
При этом, если еще и проводить определенные действия, помогающие нашему организму сжечь эти жиры, то их количество, а также общий процент в организме станет уменьшаться.
Питание на ночь для сжигания жира2. Чтобы организм начал самостоятельно использовать жиры во время сна, достаточно изменить режим питания.
Во время сна нам также нужна энергия, как и днем. Только если ночью энергия тратится лишь на работу органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, то днем энергию начинают требовать и мышцы.
Энергию организм сначала предпочитает получать из глюкозы (сахара), который поступает с пищей, а также из гликогена печени – запасного вида глюкозы. И только после израсходования запасов сахара, в ход могут пойти жир или даже аминокислоты. (О том случае, когда организм сразу начинает расходовать жиры, речь пойдет в пункте 3).
Следовательно, для того, чтобы ночью в дело шли, в основном, жиры, а не глюкоза, необходимо предпринять простейшее действие: к ночи уровень сахара в организме нужно существенно израсходовать.
Для этого на ужин и перед сном достаточно лишь ограничить количество съеденных углеводов. Лучше всего, если ужин будет состоять из белковых продуктов и овощей. Белок уровень глюкозы не повысит, а овощи содержат крайне мало углеводов. О том, что лучше всего употреблять в пищу на ужин мы также поговорим в одной из ближайших статей. Планируется небольшой цикл статей про правильное питание.
Сжечь жир при ходьбе3. Нам вполне по силам заставить организм тратить жир тогда, когда мы этого пожелаем.
Для этого необходимо знать, что если мы совершаем какие-то физические действия при помощи окислительных мышечных волокон, то уже через 15 секунд энергию для сокращения эти мышечные волокна начнут получать исключительно за счет капелек жира, хранящихся внутри этих волокон.
Запаса жира в таких капельках хватает приблизительно на 40-45 минут. После этого жира внутри волокон не остается, и если продолжить работу, то сокращения будут выполняться уже за счет глюкозы.
Для того, чтобы этого не произошло, достаточно сделать небольшой перерыв в 10-20 минут. Из жировых депо выделятся новые жирные кислоты, проникнут внутрь работавших мышечных волокон, заполнят пустые капельки жира, и можно будет снова сжигать жир.
Подробнее об этом написано в статье Ходьба для похудения. Для тех, кто еще не прочитал, очень желательно ознакомиться с этим простейшим способом снижения веса тела.
Убрать жир в конкретном месте4. Для того, чтобы убирать жировые запасы в области живота, бедер, боков или иной части тела, мы можем применить специальный прием из области тренировки.
Дело в том, что если на какую-то часть тела мы делаем упражнения, которые сопровождаются выбросом гормонов в кровь, то гормоны заходят, прежде всего, в те структуры, которые тренировались.
При этом, из нервных окончаний выделяется гормон норадреналин, который стимулирует жировые клетки рабочей области. В итоге из этих жировых клеток начинают выходить в кровоток жирные кислоты.
Если в организме возникает ситуация, когда необходимо много энергии, а глюкоза израсходована, то выделившиеся жирные кислоты благополучно будут использованы для нужд организма. Поэтому применять такие упражнения лучше всего в вечернее время. Тогда ночью организм будет сжигать жиры, выделившиеся из проблемной области.
Более подробно об этом написано в этой статье. Рекомендую ознакомиться, чтобы лучше понять механизм локального похудения.
Как видите, заставить организм употреблять для своих энергетических нужд именно жир (запасной вид энергии) довольно несложно, если придерживаться упомянутых правил. При этом можно стимулировать как процесс общего жиросжигания, так и убирать жир в конкретных проблемных местах.
Однако самым первых и важным элементом сжигания жира остается нормализация рациона и режима питания. Следующая статья будет именно об этом.

Понравилось? Поделитесь!

7 комментариев Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 01.11.2014 at 15:12 - Reply

    Мысль как питаться для сжигания жиров понятна, хотелось бы по-подробнее узнать про необходимые упражнения.

    • Олег Курносов 01.11.2014 at 18:44 -

      Любое упражнение на нужную часть тела, при котором стимулируется выделение гормонов. Для пресса — сгибание на пресс, на ноги — приседания, для трицепса — французский жим, для ягодиц — подъемы таза и т.д. Таких упражнений куча.

  2. Ольга 07.11.2014 at 09:05 - Reply

    Олег, подскажите пож-та, а у Вас есть личный опыт снижения веса ?? я просто не нашла на сайте. Спасибо.

    • Олег Курносов 07.11.2014 at 14:37 -

      Вот тут — мой способ. 5-6 кг — железно.
      А так, я обычно пытаюсь мышцы нарастить. А т.к. вместе с ними и жир прибавляется, со временем я начинаю его сбрасывать. Обычно в пределах те же 5 кг.
      Больше мне не надо, т.к. больше я и не наедаю. Такой вот опыт.

  3. Dakota 29.03.2015 at 03:25 - Reply

    Здравсвуйте, Олег! На всех сайтах про ПП и похудение говорится, что точечно сжечь жир невозможно. При физ.активности жир тратится по всему телу. Они все не правы?

    • Олег Курносов 30.03.2015 at 15:05 -

      Да, они все не правы. Есть доказательства.
      Если какие-то части тела постоянно работают (подвергаются физ. нагрузке), то уровень жира там меньше.
      Но это не точечное сжигание, а локальное, т.е. связанное именно с работой мышц в той части тела, с которой нужно убирать жир.
      Если питание располагает к похудению, то жир будет уходить со всего тела, но с рабочих мест — больше. Если питание неправильное, то жир вообще не будет уходить.

  4. Александр Михед 28.08.2016 at 15:39 - Reply

    С жиром все просто на самом деле. Ешь с дефицитом калорий (но дефицит не больше 300-500 ккал в день), тренируешься, правильно восстанавливаешься и тебя ждет успех.

Написать ответ