Наверх
Болезни и их лечение

Как укрепить сердце

Как укрепить сердцеЕсли кто-то подумывает о том, что нужно начинать тренировать сердечно-сосудистую систему и собирает информацию о том, как укрепить сердце, то у меня есть очень интересная новость. Укреплять сердце не нужно. Еще раз повторю: тренировать сердечную мышцу нет необходимости. А, вот, работать над состоянием сосудов очень важно, потому что от этого зависит продолжительность жизни.

Дело в том, что подавляющая часть всей информации по данному вопросу стоит как раз на обратном: обязательно укреплять сердце пробежками и аэробными упражнениями. Помимо этого предлагаются к употреблению в пищу различные продукты, которые полезны для сердца. Постараюсь объяснить, почему тренировка сердечной мышцы ничего не даст для здоровья, а также предложу вариант упражнений, который окажет заметное благоприятное воздействие на состояние сосудов.

Как укрепить сердце

Прежде чем укреплять сердце, неплохо было бы выяснить ответ на вопрос: А нужно ли его укреплять? Оказывается, вовсе не нужно. Сердечная мышца – самая тренированная мышца в нашем организме. Каждая его клеточка, называемая миокардиоцитом, сокращается всегда с максимальной мощностью. Т.е. любое сокращение сердечной мышцы происходит в режиме, как его называет профессор В. Н. Селуянов, «всё или ничего». (Если вы читали некоторые предыдущие статьи на данном сайте, то профессор Селуянов уже вам знаком. А т.к. он является крупнейшим современным теоретиком и практиком спортивной науки и адаптологии, то не вижу причин сомневаться в предоставленных им данных).

Основная идея следующая: тренировать именно сердечную мышцу нет нужды, т.к. она тренируется ежесекундно, как если бы мы постоянно пребывали в спортивном зале, да еще и не проводили периодов отдыха.

Как помочь сердцу

Как помочь сердцуА, вот, помочь сердцу необходимо. Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и полноценным. По причине того, что в современном мире довольно сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, можно порекомендовать обратить внимание на поливитаминные добавки. И, самое главное, заняться очищением сосудов от атеросклеротических проявлений.

Как очистить сосуды

Сосуды всегда находятся в норме у тех людей, кто имеет достаточно гормонов в крови. И, прежде всего, это женщины в период до менопаузы. Циркулирующий в крови гормон эстроген поддерживает сосуды в относительно целостности и эластичности, что не дает возможности появиться атеросклерозу (причина смертности № 1).

У мужчин ситуация другая. Если мужчина занимается спортом и регулярно выделяет тестостерон и гормон роста в кровь, то за состояние его сосудов можно не беспокоиться. Те же, кто совсем не дружит со спортом, уже после 20 лет начинают накапливать атеросклероз. И чему тогда удивляться, что смертность среди мужчин наступает намного раньше, чем среди женщин.

Вывод: если заниматься теми видами спорта, которые влияют на выделение гормонов в кровь (подъем штанги, калланетика, изотон, всё, где нужно терпеть), то буквально за несколько месяцев сосуды опять придут в норму, и сердечно-сосудистая система забудет о риске смерти от атеросклероза. И сердце сможет продолжать свою тяжелую работу без риска получить инфаркт. Т.е., другими словами, тренируя свою гормональную систему, заставляя ее периодически выделять гормоны в кровь, мы тем самым очищаем и защищаем сосуды от атеросклеротических проявлений и защищаем сердце.

Тренировка, укрепление сердца не нужно. Сердце нужно защищать, а не укреплять. Тогда оно будет работать в нормальном режиме до самого конца.

Понравилось? Поделитесь!

17 комментариев Начните обсуждение.

  1. вася 15.07.2014 at 10:11 - Reply

    тренинг -сердца ненужен. тренинг сосудов -нужен. акцентируй внимание на диету! тренируя -сердце ты тренируеш сосуды. вообще не умничай.

    • Олег Курносов 15.07.2014 at 10:18 -

      Сам-то понял, что написал? Ты сосуды увеличиваешь в поперечнике, что-ли? Как сосуды укрепить и зачем? Их нужно содержать в здоровом состоянии, то есть без атеросклероза. Тогда инфаркта не будет, и сердце спокойно продолжит свою работу.

  2. роман 24.08.2014 at 09:52 - Reply

    есть «проблема»

    От этого http://vk.com/topic-31457299_29043754?offset=377 я уже избавился — уже могу снимать одежду не выкручиваясь как змэй %;)). Но иногда бывает боль в левой и правой передней дельте — думаю это уже от старости ;).

    Но сейчас «проблема» в икоте. Когда я делаю 15-20 повторений, то где-то в средине или ближе к концу повторений у меня начинает появляться что-то типа икоты, но настоящая икота не появляется. Я заметил это у себя, возможно(!), после приема настойки элэутерококка. Но я его с середины весны вообще не принимаю, а «ложная икота» как-бэ появляется иногда во время занятий. Возможно это от каких-то витаминов? Хотя я сомневаюсь. И в периоды когда я не принимаю вообще никаких витамиов — тож «лохай икота» случается.

    И проявляется не на всех упражнениях. Может это тахикардия — я незнаю,

    У кого нечто схожее было и почему такое возникает?

  3. роман 24.08.2014 at 09:54 - Reply

    *лохай = ложная

  4. Дмитрий 18.01.2015 at 07:59 - Reply

    Здравствуйте.
    Нельзя считать степенью тренированности сердца понижение чсс в покое у людей, регулярно подвергающихся аэробной нагрузке, например?
    Некотрые виды тренеровок ведь ведут к гипертрофии сердечной мышцы? Разве с увеличением размера сердце не становится сильнее, и не прокачивает больший объём крови за одно сокращение? Не нужно ли к этому стремиться?

    • Олег Курносов 18.01.2015 at 18:52 -

      Нельзя, т.к. это говорит не о тренированности, а об изменении размеров. И то, по истечении достаточного времени при объемных тренировках. А изначально можно говорить о действии блуждающего нерва.
      Да, ЧСС снижается, и что? У нас останавливается сердце не потому, что ресурс исчерпался, а потому, что либо сосуды забиты атеросклеротическими бляшками, либо тромб, либо эмбол, либо что-то еще. Сама сердечная мышца тут не при чем.
      Стремиться к этому вовсе не нужно. Для обычной жизни и так хватает. А, вот, в циклических видах спорта — да, гипертрофия важна. И то, не всякая, а L. D-гипертрофия совсем не нужна.
      Мне кажется, Вы имеете в виду, не саму сердечную мышцу, а тренированность организма. Мышцы становятся более тренированными, окислительными, и начинают потреблять кислород, меньше образуется свободного углекислого газа, меньше закисление. От этого и не увеличивается ЧСС. И дело тут не в самой сердечной мышце, а в росте локальной выносливости.
      Если интересно, я могу поподробнее описать схему.

  5. Андрей 01.03.2015 at 17:49 - Reply

    Здравствуйте. Подскажите, о какой схеме Вы говорили в комментарии? И не совсем понятно как можно защищать сердце? Спортом и витаминными комплексами?

    • Олег Курносов 01.03.2015 at 18:00 -

      Насколько помню, речь шла о развитии выносливости мышц. Т.е. о росте количества митохондрий, что положительно отразится на частоте сердечных сокращений. Как раз собираюсь следующую статью об этом написать.

  6. Вера 06.04.2015 at 07:52 - Reply

    Здравствуйте, в своей статье «Как укрепить сердце» вы указали, что оно будет работать до самого конца. НО зачем о конце, елси оно работает и очень здоровО.
    А вот у меня нет эстрогенов с 42 лет. Удалены органы, которые их образуют. каким образом женщине поддерживать сердце без эстрогенов?

    • Олег Курносов 06.04.2015 at 10:32 -

      Речь идет о сердечной мышце, она всегда работает на пределе возможностей. Но если создаются условия для прекращения работы, например, эмбол, тромб или что иное, то сердце перестает работать не потому, что исчерпало ресурс, а из-за прекращения жизнедеятельности организма.
      Эстрогены поддерживают эластичность сосудистой сетки (артерий). Но каким образом они влияют на сокращение сердечной мышцы? По-моему, никаким.
      Да, после прекращения выработки эстрогенов постепенно создаются условия для образования холестериновых отложений на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями.
      Но вполне можно применять физические упражнения для выработки повышенных доз стероидных гормонов, которые будут заботиться о чистоте сосудов.
      Задача не в том, чтобы сердечную мышцу укреплять, а не дать холестериновым отложениям покрыть стенки сосудов.
      Соматотропин будет очищать сосуды, а тестостерон займется укреплением иммунной системы (очень грубо говоря). И сердце сможет проработать еще долгое время (если внутри него нет каких-то изменений, препятствующих сокращению, типа эстрасистолии и т.п.).

  7. Евгений 05.01.2016 at 15:50 - Reply

    Бред…..вот вам пример….офисный планктон дом, автомобиль, работа, опять, автомобиль, дом….малоподвижный образ жизни……и так несколько лет….а тут лето, поезд, перепутал расписание, и бежал за поездом с чемоданом….и упал……..сердечный приступ!!! И что вы мне хотите сказать? Что у него здоровое сердце? А я вот думаю если бы человек занимался бегом…..и активными видами спорта….такого не было бы.

    • Олег Курносов 06.01.2016 at 18:12 -

      Если упал с сердечным приступом, это не сердце виновато. Это, скорее всего, эмбол сердечную артерию закупорил. Проще говоря, холестериновая бляшка оторвалась. Это сосуды виноваты, а не сердце.
      Почитайте, пожалуйста, другие статьи на сайте. Там всё объяснено и про сосуды, и про атеросклероз.

  8. Геннадий 13.03.2016 at 12:54 - Reply

    Соглашаюсь с автором, бег не тренирует сердце и не чистит сосуды, много знакомых бегунов, марафонцев, казалось бы, должны быть здоровыми и сильными, но вдруг появилась проблема с сердечно- сосудистой системой, у кого стоят стенты, у кого стимуляторы, а кто шунтирован. Вопрос- какая польза от бега?

  9. Иван 07.05.2016 at 16:58 - Reply

    Здравствуйте! » тренировки с железом очищают сосуды», однако, они же повышают АД, что в свою очередь негативно сказывается на сердце, сосудах и вообще здоровье. Получается с одной стороны мы очищаем сосуды, а с другой рушим ?

    • Олег Курносов 09.05.2016 at 19:04 -

      Если в сосудах чисто, то небольшое кратковременное повышение давления вреда не причинит.

  10. Егор-Джан 04.12.2016 at 16:35 - Reply

    А почему умер турчинский? вроде качался. а умер от приступа?

    • Олег Курносов 04.12.2016 at 16:38 -

      Анаболиков меньше принимать нужно. Посмотрите, сколько умерло культуристов, чьи имена на слуху.
      А вообще, там речь шла не об обычном инфаркте, а о различных причинах. Говорили, даже о том, что что-то там с кровью он делал или какие-то пластические операции.
      А вообще, не хотелось бы его обсуждать. Многие говорили, что достойный человек был. Умер. Так бывает.

Написать ответ