Наверх
Правильное питание

Как выбрать арбуз, чтобы был вкусный, спелый, не нитратный

Как выбрать арбузВо второй половине лета наступает пора созревания арбузов. Как выбрать арбуз, чтобы был спелый внутри, не нитратный, не незрелый?

Советы по правильному выбору арбуза.

  1. Самые вкусные – астраханские арбузы созревают только к концу августа, поэтому раньше этого срок (а точнее начала сентября) их невозможно встретить в продаже. Кроме того, к этому сроку большинство арбузов становятся действительно спелыми, созревшими.
  2. Оптимальным весом для арбуза считаются 5-7 кг. Но это не значит, что другие арбузы изначально невкусные, просто среди плодов среднего веса зрелые и вкусные встречаются чаще.
  3. Полосы на арбузе также могут указывать на сладость плода. Арбузы с сильно контрастными полосами обычно слаще и вкуснее.
  4. Хвостик у арбуза должен быть подсушенным и желтоватым. Если хвостик совсем сухой, то это говорит о долгом хранении. Если хвостик совсем отсутствует, то такой арбуз лучше не покупать, т.к. за отсутствием хвостика что-то скрывается.
  5. Еще одним признаком зрелости арбуза является наличие желтого пятна (т.н. земляное пятно) на одном из боков. Это говорит о том, этим боком арбуз лежал на земле и дозревал. Но желтое пятно не должно распространяться на большую площадь, т.к. в этом случае арбуз будет водянистого вкуса.
  6. Зрелый арбуз потрескивает при сжатии. Недозревшие, нитратные арбузы не трещат.
  7. Выбирая арбуз, похлопайте его по боку. Зрелый арбуз вибрирует при ударе и звонко гудит. Нитратный или незрелый арбуз при похлопывании издает пустой звук.
  8. Если есть возможность, при выборе арбуза опустите его в емкость с водой. Созревший плод будет плавать, а несозревший – погрузится на дно.
  9. У хорошего арбуза верхний слой кожуры можно легонько содрать ногтем.
  10. Мякоть зрелого арбуза чистая, красная, сахаристая. У нитратных арбузов мякоть пронизана прожилками желтоватого цвета, а ее цвет имеет фиолетовый оттенок.
  11. При опускании кусочка нитратного арбуза в стакан воды, жидкость окрашивается в красноватый цвет. У зрелого, естественного арбуза такого не происходит.
  12. Поверхность хорошего, зрелого и естественного арбуза не имеет надрезов, трещин, следов от инъекций. У нитратного арбуза может быть маленькое подгнившее место, где в центре можно разглядеть место инъекции.
Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 30.10.2014 at 17:48 - Reply

    Спасибо за хорошие советы по выбору хорошего арбуза. Теперь буду знать.

Написать ответ