Как выбрать дыню
Летними месяцами в магазинах появляется большое количество доступных по цене фруктов и овощей. Среди них отдельное место занимает дыня. Ее невозможно найти в дикорастущем состоянии, не понятно, фрукт это или овощ. Но это и не важно. Главное, что дыня вкусная, сочная и сладкая. Но прежде, чем купить, нужно знать, как выбрать дыню. Иначе она может оказаться и несладкой, и незрелой. Никакого удовольствия и пользы.
Итак, вот, простые правила, как правильно выбрать дыню.
- Спелая, зрелая дыня пахнет. Для определения степени зрелости нужно просто понюхать дыню. Если дыня источает приятный, тонкий медовый аромат, перед нами спелая дыня. Если запах от дыни идет неприятный, сырой, и она плесенью, зеленью, то дыня незрелая, такую не стоит покупать.
- Зрелая дыня издает глухой звук при похлопывании. В отличие от спелого арбуза, который издает звонкий звук при похлопывании, у дыни все наоборот. Именно незрелая, неспелая дыня будет звонко звучать, если ее похлопать.
- Спелая дыня прогибается при надавливании. Если надавить на противоположную сторону от плодоножки, то корка дыни должна прогнуться, поддаться нажатию. Это будет свидетельствовать о спелости плода. У арбуза такое продавливание будет говорить о перезрелости.
- Хорошая дыня не должна иметь на корке вмятин, пятен или повреждений. Если таковые присутствуют, вкус у дыни будет несладкий, горьковатый, похожий на вату.
- Дыню хранят от 12 до 24 часов. Поэтому выбирать следует дыню такого размера, чтобы успеть съесть за это время. В разрезанном виде дыня очень быстро приходит в негодность, и ее уже нельзя будет употреблять в пищу.
Написать ответ