Наверх
Правильное питание

Как выбрать дыню

Как выбрать дынюЛетними месяцами в магазинах появляется большое количество доступных по цене фруктов и овощей. Среди них отдельное место занимает дыня. Ее невозможно найти в дикорастущем состоянии, не понятно, фрукт это или овощ. Но это и не важно. Главное, что дыня вкусная, сочная и сладкая. Но прежде, чем купить, нужно знать, как выбрать дыню. Иначе она может оказаться и несладкой, и незрелой. Никакого удовольствия и пользы.

Итак, вот, простые правила, как правильно выбрать дыню.

  1. Спелая, зрелая дыня пахнет. Для определения степени зрелости нужно просто понюхать дыню. Если дыня источает приятный, тонкий медовый аромат, перед нами спелая дыня. Если запах от дыни идет неприятный, сырой, и она плесенью, зеленью, то дыня незрелая, такую не стоит покупать.
  2. Зрелая дыня издает глухой звук при похлопывании. В отличие от спелого арбуза, который издает звонкий звук при похлопывании, у дыни все наоборот. Именно незрелая, неспелая дыня будет звонко звучать, если ее похлопать.
  3. Спелая дыня прогибается при надавливании. Если надавить на противоположную сторону от плодоножки, то корка дыни должна прогнуться, поддаться нажатию. Это будет свидетельствовать о спелости плода. У арбуза такое продавливание будет говорить о перезрелости.
  4. Хорошая дыня не должна иметь на корке вмятин, пятен или повреждений. Если таковые присутствуют, вкус у дыни будет несладкий, горьковатый, похожий на вату.
  5. Дыню хранят от 12 до 24 часов. Поэтому выбирать следует дыню такого размера, чтобы успеть съесть за это время. В разрезанном виде дыня очень быстро приходит в негодность, и ее уже нельзя будет употреблять в пищу.
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ