Наверх
Здоровый образ жизни

Как заботиться о здоровье в зрелом и пожилом возрасте. Примеры из жизни

Как заботиться о здоровье в зрелом и пожилом возрасте. Примеры из жизниНе открою Америки, если скажу, что почти каждый из нас с возрастом теряет здоровье. Только что ты еще прекрасно видел вблизи и вдаль, запросто поднимался на пятый этаж, а поменять колесо у машины представлялось не необходимостью, а больше возможностью демонстрации силы.
А потом всё начинает меняться. Снижается физическая активность. Питание становится всё более вредным и неправильным. Кроме того, с каждым годом замедляется обмен веществ, снижается производство необходимых гормонов.
И однажды понимаешь: всё, что было дано природой (кому щедрой рукой, кому – скупо) куда-то потихоньку испарилось. И нужно принимать какие-то решения и что-то делать, чтобы сохранить то, что еще осталось.
В сегодняшней статье я хочу рассказать про трех людей, каждый из которых нашел свой путь к здоровью. И, несмотря на кажущуюся простоту, каждый из этих путей сработал для того конкретного человека. А значит, где-то есть и наш путь, который ждет своего часа.

Пример № 1. Ежедневные упражнения на тренажерах

Первый, с кем я хочу Вас заочно познакомить – простой работяга, который в своей прежней жизни почти ничего не знал про спорт. Разве только смотрел его по телевизору в свободное от зарабатывания денег время.
Он ничего не знал (да, и сейчас не знает) про нужно количество подходов в упражнениях, про названия мышц и, скорее всего, неправильно назовет выполняемые движения.
Но когда подошло время пенсии, и здоровье серьезно ухудшилось, опытным путем он пришел к следующему распорядку дня.
Каждый день, в любую погоду, этот человек идет в ближайший парк, в котором щедро расставлены бесплатные уличные спортивные тренажеры, и делает приглянувшиеся движения. Немного отжимается, немного поднимает ноги из виса, старается подтянуться на перекладине.
Выполнив определенное количество подходов, он возвращается к обычным делам. По его собственному заявлению, если он пропустит хотя бы один день тренировок, то плохо себя чувствует. Если сходит в парк, то весь день самочувствие хорошее, ничего не беспокоит.
Почему это работает? Этот человек, конечно же, не сможет ничего сказать. Но всё дело в гормонах: тестостероне и гормоне роста. Достаточно несложными упражнениями этот человек стимулирует их выделение.
Пусть их количество невелико, но без силовых упражнений вообще ничего бы не было. После 50-60 лет эти гормоны почти полностью прекращают вырабатываться самостоятельно в организме.
Итог прост: человек хорошо себя чувствует при довольно серьезном возрасте, занимается профилактикой инсульта и инфаркта.

Пример № 2. Длительные прогулки на свежем воздухе

Следующий кандидат на заочное знакомство длительное время вел самую обычную жизнь гражданина: много пил, курил, вкусно ел и тяжелее ручки ничего не поднимал. Но однажды, уже выйдя на пенсию, что-то повернулось в его голове.
Он полностью бросил пить и курить, и начал совершать ежедневные пешие прогулки длиной в 10 км. В любой сезон, в любую погоду этот человек ежедневно проходит по 10 км самым обычным шагом.
Благодаря этим прогулкам его собственный вес серьезно снизился и пришел в норму. Самочувствие отличное. И таким остается уже около 10 лет.
Конечно, ходьба не вызывает выделения гормонов. Но за 2 часа прогулки (где-то столько времени уходит на преодолении дистанции в 10 км) тратится около 400 ккал. Именно поэтому вес постепенно приходит в норму.
Длительная ходьба прекрасно тренирует выносливость мышц ног. А мышцы ног часто первыми начинают ощущать возраст.
И, конечно, ведение здорового образа жизни без алкоголя и курения не только снижает общую калорийность рациона питания (да-да, ведь в 1 гр. алкоголя – 7 ккал, чуть меньше, чем в 1 гр. жира), но и снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
Вывод: длительные пешие прогулки вкупе со здоровым образом жизни могут серьезно продлить жизнь и снизить риск развития тяжелых заболеваний.

загрузка...
загрузка...

Пример № 3. Восстановление после тяжелого заболевания

Третий человек, про которого я бы хотел рассказать, только восстанавливается после тяжелого курса облучения и лечения. Сразу после лечения он почти не мог ходить, говорить, почти ничего не помнил, даже самых близких людей не узнавал.
Конечно, многое сделала лекарственная терапия. Но она не могла избавить его от ходунков. Спуститься по лестнице в 8 ступенек самостоятельно он не мог.
Единственным доступным способом восстановления для него были короткие прогулки вдоль по улице, буквально по 100 метров туда, а затем – обратно.
Сначала было трудно пройтись так даже пару раз. А скорость ходьбы была крайне медленной.
Потом он довел такие прогулки до 5-6 подходов туда-обратно за раз. И так несколько раз в день с уже приличной скоростью.
В итоге мышцы ног обрели заметную силу. Говоря научным языком – нарастили митохондрий, перестали закисляться продуктами распада при мышечном сокращении.
Сегодня этот человек спокойно ходит и по дому, и по улице, спускается по лестнице самостоятельно. Давно уже не пользуется ходунками и даже можно довольно долго простоять на одной ноге, высоко подняв другую.
До полного выздоровления далеко, возможно, полностью вернуть утраченные функции не получится. Но то, что человек почти в 80 лет самостоятельно, без помощи реабилитолога смог вернуть себе возможность перемещаться в пространстве, дорогого стоит.
В итоге: даже в самых тяжелых состояниях любая доступная физическая активность серьезно повышает шансы на восстановление утраченных функций.
Вывод: наше здоровье – в наших руках, никто не улучшит его за нас. При этом любая физическая активность, особенно в возрасте, повышает здоровье организма.
К сожалению, на любой представленный пример у меня есть по 10 других примеров, когда люди ничего не хотят менять в своей жизни, пуская всё на самотек. Это тоже их выбор.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ