Наверх
Здоровый образ жизни

Какая зубная паста хорошая?

Какая хорошая зубная пастаНа самом деле вопросы Какая хорошая зубная паста? или Лучшая зубная паста? абсолютно неверны. Что с того, что мы узнаем о том, что какая-то зубная паста хорошая, самая лучшая, а она абсолютно нам не подойдет? Более того, будет просто противопоказана? В таком случае мы рискуем нанести вред нашей полости рта.
Правильным вопросом при выборе зубной пасты будет следующий: «Какую зубную пасту выбрать с учетом состояния моих зубов, десен и всей полости рта?» Чтобы ответить на этот непростой вопрос, мы рассмотрим основные виды зубных паст и научимся понимать их состав. После этого будет намного проще подобрать правильную зубную пасту для себя и членов семьи.

Отбеливающая зубная паста

Белоснежные улыбки голливудских актеров или рекламные ролики зубной пасты Лакалют редкого человека оставят равнодушными. Наверняка, каждому человеку хотелось бы иметь ровные и белые зубы. И если с ровной формой зубов справиться довольно сложно, то кажется, что для получения белизны зубов необходимо лишь одно: отбеливающая зубная паста.
Отбеливающая зубная паста призвана с большим или меньшим успехом очищать зубную эмаль от желтого налета. Достигается это одним из двух способов: либо введением в состав зубной пасты определенных кислот, ферментов и перекисных соединений, либо путем добавления абразивных (оттирающих) веществ. Применяется отбеливающая зубная паста не постоянно, а курсами по 3-4 дня, с перерывами.
Если у Вас наблюдаются такие заболевания полости рта, как повышенная чувствительность зубов, пародонтоз, дефекты эмали, то использовать отбеливающую зубную пасту Вам нельзя. Также нельзя использовать такие виды паст детям.
На тюбиках с отбеливающими зубными пастами должна быть указана степень абразивности (RDA). Обратите внимание на то, что для чувствительных зубов степень абразивности не должна превышать 25 единиц, а для здоровых – 80-100. Превышение этих уровней негативно скажется на состоянии зубной эмали.
В состав отбеливающих зубных паст обычно входят: абразив диоксид кремния (или другие соединения кремния), меловидные вещества (например, карбонат кальция) и другие.

загрузка...

Зубная паста для чувствительных зубов

Зубные пасты для чувствительных зубов существенно отличаются от отбеливающих, потому что отбеливающие компоненты противопоказаны при повышенной чувствительности зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов в состав зубной пасты вводят такие компоненты, которые снижают восприимчивость эмали к раздражению.
Например, гидроксиапатит, заполняющий мелкие трещинки в зубной эмали. Или очень эффективный компонент – нитрат калия. Также в составе зубных паст для чувствительных зубов часто встречаются: фторид стронция, хлорид стронция, ионы фторидов, хлорид кальция. Все эти компоненты хорошо справляются с повышенной чувствительностью зубной эмали.
Для лучшего эффекта, зубную пасту для чувствительных зубов желательно использовать совместно с противовоспалительной зубной пастой. Положительный эффект проявляется через 1-2 месяца.
Однако, обладая невысокой способностью очищать полость рта от зубного налета, применение зубных паст для чувствительных зубов не должно быть постоянным. При снижении чувствительности можно переходить на другие виды паст.

Противовоспалительная зубная паста

При воспалительных процессах в полости рта и вызванного этим неприятного запаха, кровоточивости десен необходимо перейти к применению противовоспалительной зубной пасты. Ее можно сочетать с зубной пастой для чувствительных зубов (при наличие повышенной чувствительности зубной эмали) или с зубной пастой от кариеса (при профилактике кариеса). Возможно такое чередование: утром один вид зубной пасты, вечером – другой.
В состав противовоспалительных зубных паст обычно входят:
•   Лекарственные растительные экстракты (эвкалипт, ромашка, кора дуба, шалфей, зверобой, мята, облепиха, женьшень, тысячелистник, прополис и др.) – как прекрасные натуральные антисептики, снижающие кровоточивость десен;
• Витамин В5, которые обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством;
• Хлорофилл, способствующий регенерации тканей и снижающий кровоточивость десен;
•    Бороглицерин, антибактериальный препарат;
Присутствие в противовоспалительной зубной пасте вещества Хлоргексидин (антибактериальный препарат) должно насторожить покупателя, т.к. при частом использовании, зубные пасты с хлоргексидином могут приводить к изменению вкусовой чувствительности и цвета эмали зубов.

загрузка...

Зубная паста от кариеса

Зубная паста от кариеса не сможет залечить уже начавшиеся кариозные нарушения эмали зубов, но прекрасно справляется с профилактикой данного заболевания. При достаточно продолжительной чистке зубов частички активных компонентов проникают в зубную эмаль, укрепляя ее и предотвращая дальнейшее разрушение.
Обычно в состав зубных паст от кариеса входят:
•    Фтор (фториды), которые начинают реакции при взаимодействии с водой. Они укрепляют зубную эмаль, восстанавливают ее, борются с бактериями. Для взрослых оптимально содержание фторидов в районе 0,1-0,6 %, для детей в 2 раза меньше;
•    Глицерофосфат натрия, фосфат калия, фосфат натрия, соли фосфорной кислоты. Эти компоненты хорошо укрепляют эмаль зубов.
•  Цитрат цинка, который способен уменьшать количество зубного налета и усиливает действие других компонентов зубной пасты;
•    Ксилитол, приятная вкусовая добавка, взаимодействующая с кальцием;
• Триклозан, антибактериальная добавка, уменьшающая образование зубного камня и воспаление десен. К сожалению, убивает и полезную микрофлору во рту.
Как уже упоминалось, при необходимости и желании, можно комбинировать использование противокариесных зубных паст с противовоспалительными.

Детская зубная паста

Детская зубная паста обладает рядом особенностей:
1.   Обычно детские зубные пасты – гелевые;
2.   В них вдвое меньше фтора, чем во взрослых пастах;
3. Они должны иметь приятный запах, чтобы дети не отказывались ими пользоваться;
4.  Обычно, они плохо пенятся, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку рта;
5.  Они не бывают отбеливающими, т.к. отбеливающие зубные пасты противопоказаны детям.
6. Несомненно, при выборе детской зубной пасты, необходимо ориентироваться на внешний вид тюбика и цвет самой пасты, потому что чем больше зубная паста понравится ребенку, тем с большим желанием он будет ею пользоваться. Поэтому детские зубные пасты разноцветные и притягательные.

Выбирая лучшую зубную пасту для себя, не забудьте посмотреть состав компонентов. Возможно, так Вы сможете сделать самый лучший и полезный выбор для здоровья и красоты Ваших зубов.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

22 комментария Начните обсуждение.

  1. Ksu 20.11.2012 at 17:57 - Reply

    Статья очень интересная. Плохие десна и запах изо рта регулярные спутники моей жизни. Что я только не далала, и у стоматолога просиживала месяцами, и отказывалась от различной еды, даже на овощи одни в кокой то момент перешла, ничего нормально не помогало. Недавно стала пользоваться полосканием и зубной пастой Мексидол дент. Пока еще рано говорить о ошеломительном эффекте, но то что запах изо рта уже не появляется в течении дня ( как было раньше), это факт.

    • Олег Курносов 22.11.2012 at 17:53 -

      А я обычно использую скребок для языка от запаха. Помогает снять налет. Запах на какое-то время пропадает.

    • Андрей 06.07.2014 at 15:25 -

      А какой именно пользовались, Фито, или Актив?

    • Олег Курносов 07.07.2014 at 14:55 -

      Боюсь, что мало шансов, что автор комментария ответит. может быть Вы скажете, какой вид лучше.

  2. Диана 21.01.2013 at 13:13 - Reply

    мне помогла зубная паста мексидол дент, отличная просто тоже мучилась с запахом из-за рта, пошла к доктору все оказалось просто, надо было правильную пасту подобрать) а правильная- это мексидол дент) теперь еще и ополаскиватель приобрела ) тоже вещь отличная

    • Олег Курносов 21.01.2013 at 13:54 -

      Интересно. Что-то я на такую зубную пасту не обращал внимания. Или она мне не попадалась.

  3. Алина 25.04.2013 at 06:04 - Reply

    Тоже пользуюсь мексидолом, но о таком эффекте честно не знала, она я знаю зубы хорошо очищает и отбеливает.

  4. Ляля 10.06.2013 at 20:05 - Reply

    Я пользуюсь отбеливающей пастой Мексидол дент. У нее вообще нет абразивов, поэтому она безопасна для отбеливания. Зубы с ней стали намного белее!

    • Олег Курносов 17.06.2013 at 10:43 -

      Надо попробовать. Всегда хотел иметь белые зубы, а отбеливать у стоматолога как-то не хочется.

  5. Альма 19.08.2013 at 19:19 - Reply

    мне стоматолог прописывал пасту пародонтоцид в качестве лечебной, курсом чистить ею, потом обычной, потом опять ею и так примерно через каждые 4 недели использования. как профилактика кариеса она идет, хорошо очищает, на травах. мне хорошо подходит.

  6. Маргарита Ковалева 13.11.2013 at 13:59 - Reply

    Статья отличная, информативная и понятная. Сама, когда столкнулась с проблемами десен весь интернет перечитала в поисках средств борьбы. И запах ужасно мешал жить и десны кровоточили с ужасной силой. Даже яблоки есть не могла, кусок откусишь и сразу кровь текла(( А потом по рекомендациии стоматолога стала пользоваться полосканием с Пастой Мексидол- Дент. Эффект практически сразу почувствовала. Уже несколько месяцев только ими и пользуюсь. Сейчас, только в целях профилактики!

  7. Полина Елагина 26.12.2013 at 18:52 - Reply

    У меня очень чувствительные зубы. Холодное, горячее, сладкое- все ужасно неприятно для моих зубов, а лично меня это просто бесило и нервировало. Пошла к стоматологу, посоветовала поменять зубную пасту для повышенной чувствительности зубов и десен. Пробовала три вида, остановилась на Мексидол дент Сенситив. Просто отличная зубная паста! Так хорошо защищает зубы с поврежденной эмалью, зубы так комфортно ею чистить. Даже не ожидала такого эффекта!

  8. Febr 23.01.2014 at 20:14 - Reply

    Паста мексидол-дент Fito с экстрактом пихты и подорожника оставила хорошее впечатление. Хорошо защищает десны от воспаления, обладает антибактериальными свойствами, да плюс далеко не заоблачная цена. Чищу ей зубы уже давно и менять не собираюсь. Для профилактики пародонтита и пародонтоза подходит хорошо.

    • Олег Курносов 24.01.2014 at 18:32 -

      Интересно, где все берут этот мексидол-дент. Я что-то как-то не встречал.

  9. Надежда 28.01.2014 at 18:24 - Reply

    Зубная паста Мексидол дент продается в аптеке, можно встретить и в обычных магазинах. По крайней мере в Москве довольно часто ее вижу. Может Вы просто внимания не обращали? Я тоже этой продукцией пользуюсь, важным фактором при выборе было лечебное действие, а так же отсутствие в составе триклозана и фтора. Мне нравится эффект.

    • Олег Курносов 29.01.2014 at 19:06 -

      Без фтора-то плохо.

  10. Шерри 27.03.2014 at 12:05 - Reply

    Я беру ROCS, ее в аптеках почти всех можно найти, если что (правда, за отбеливающей, быть может, придется «побегать»). Абразивов у нее тоже нет, плюс в линейке PRO есть паста специально для зубов чувствительных. Выше про мексидол странные комментарии: давно пасту стали от чувствительности одну прописывать? Да и вроде про отбеливание тут спрашивают, не про десна и эмаль. Странновато это как-то.

  11. Анна 28.03.2014 at 15:50 - Reply

    Отличный зубной порошок «Микробрайт»..порошок с антиоксидантными свойствами, отбеливает зубы без использования грубых абразивных средств,
    восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости,предотвращает развитие кариеса,
    снимает раздражение и воспаление.

  12. Olpino 03.05.2014 at 15:52 - Reply

    Я уже много лет с удовольствием пользуюсь пастами Rocs, причем разными. В отличие от многих массовых марок, продукция которых различается разве что названием и размерами тюбиков, эти пасты на мне работают. За последнее время особенно полюбила Бионику, так как потихоньку решила переходить на натуральную продукцию. Паста как раз отлично для этого подходит, состав просто изумителен. И еще, очень приятный вкус, что выгодно ее выделяет среди огромного количества всяких паст а-ля «глаза на потолок».

  13. Светлана 22.01.2016 at 12:30 - Reply

    У меня опасность возникновения пародонтита, врач посоветовала пользоваться пастой без триклозана, что он мне вреден. Пересмотрела кучу паст, во всех это вещество есть. Начала инет шерстить, нашла зубную пасту пародонтоцид. В ней нет триклозана. Вот уже несколько месяцев чищу ею, впечатления хорошие, десны стали лучше. Так что если кому то еще нужна паста без триклозана — обратите внимание на пародонтоцид, продается только в аптеке.

    • Олег Курносов 22.01.2016 at 18:31 -

      Большое спасибо. У меня у папы проблемы с этим. Предложу ему попользоваться.

  14. Ольга 03.02.2016 at 12:28 - Reply

    SILCA, Новый жемчуг, COLGATE

Написать ответ