Наверх
Правильное питание

Кальций при беременности

Кальций при беременностиДля того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, будущим мамам нужно особенно внимательно отнестись к наличию достаточного количества витаминов и микроэлементов в рационе. Один из этих микроэлементов — это кальций, Кальций при беременности особенно важен. Ведь от его достаточного количества в рационе беременной женщины (а, соответственно, и в организме малыша) зависит формирование скелета ребенка, а также здоровье костной системы и зубов самой мамы. Ведь весь кальций для своего развития малыш берет из маминого организма.

Если запасов кальция в организме при беременности мало и они плохо восполняются, то пострадают и мама, и малыш.

Норма кальция при беременности

Считается, что для здоровья беременных женщин и их будущих детей достаточно, если ежедневный рацион будет включать в себя около 1100 мг кальция в день. К большому сожалению для тех, кто совсем не любит молочные продукты или у кого присутствует непереносимость молока, молочные продукты самые насыщенные кальцием. Соответственно, если не употреблять их в пищу, восполнить дефицит кальция при беременности будет намного сложнее.

Беременность и кальцийЕсли нет возможности употреблять в пищу молоко, то можно употреблять больше сыра, творога или кисломолочных продуктов. 120-130 гр. сыра легко восполнять ежедневную норму кальция у беременных.

Что съесть, чтобы получить достаточно кальция во время беременности?

  1. В 100 гр. сыра содержится около 900 мг кальция. Конечно, количество кальция будет немного отличаться в различных сортах, но только одним сыром можно получить всю норму кальция в день при беременности.
  2. Если есть возможность пить молоко, то 100 мл молока содержать 10-12 мг кальция. На молоке можно готовить каши, или употреблять его вместе с творогом, еще одним источником кальция.
  3. Творог (в 100 гр.) содержит 15-16 мг кальция и также является прекрасным источником этого микроэлемента при беременности.
  4. 500 мл жидких молочных продуктов (молоко, простокваша, йогурт, кефир, ряженка) + 150-180 гр. творога + 30-50 гр. сыра с лихвой покроют дефицит кальция у беременных.
  5. При полном отторжении всех молочных продуктов можно подумать о приеме содержащих кальций препаратов. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом в женской консультации.
Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Татьяна 23.01.2015 at 18:18 - Reply

    Ужасная статья! Неужели вы настолько игнорируйте саму природу человека, раз советуйте мамочкам молочные продукты. Да узнайте побольше о вреде молока! А насчет кальция кго намного больше в кунжуте чем в твороге , в семенах чиа и др. Какая безответственность

    • Олег Курносов 23.01.2015 at 19:16 -

      Ну, зачем Вы так? Кто говорит о вреде молока? Научная медицина? Вряд ли. А другие источники я читал и с ними не согласен.
      Кроме того, сыр — это не совсем молоко. Да, молочный продукт, но прошедший переработку. А это важно.
      Например, у меня лактозная недостаточность. Но любые другие молочные продукт, кроме сырого молока, я могу употреблять.
      Насчет кунжута. Это сколько же его нужно съесть, чтобы норму получить?
      Я, кстати, вообще «за» поливитаминные добавки.

  2. Айрина 22.02.2015 at 15:28 - Reply

    Что такое семена чиа, где их достать, да и кунжута много не съешь, терпеть их не могу. Дебильный комментарий какой-то.

Написать ответ