Наверх
Правильное питание

Красное вино. Польза и вред

Красное виноПо сути, красное вино – это обычный виноградный сок, только подвергшийся процессу брожения. Поэтому основная польза красного вина состоит в том, что может предложить человеку сам виноград. А так как для производства красного вина обязательно используют именно красный виноград, а именно его кожуру, то все полезные свойства красного винограда передаются и вину.

Однако помимо пользы красное вино может приносить и вред. Связано это с теми же свойствами винограда. Поэтому ниже предлагается информация о пользе и вреде красного вина различного вида, а также советы по выбору, хранения и употреблению красного вина.

Польза красного вина

Польза красного вина1. Кожура красного винограда, которая обязательно используется во время процессов ферментации и настаивания красного вина, а также виноградные косточки содержат большое количество флавоноидов, например, кверцетина. Это вещество обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным и антигистаминным действием. Кроме того, флавоноиды обладают и антиоксидантными свойствами, а значит, помогают в борьбе со свободными радикалами.

2. Несомненную пользу для здоровья принесут и танины, вещества, обладающие дубильными свойствами. Они также содержаться в красном вине и оказывают антисептическое действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

3. Известным фактом является и то, что красное вино в обязательно порядке входит в рацион подводников во время плавания. Этим решается множество задач. Кровь обогащается железом, снижается вязкость, выводятся холестерин и радионуклиды.

4. Красное вино полезно при бессоннице (в малых дозах), а также в разогретом виде при простудах и для восстановления сил.

Вред красного вина

Вред красного вина1. Уже упоминавшиеся танины способны принести вред людям, страдающим головными болями – мигренью. Даже больше того, танины могут именно спровоцировать приступ мигрени. Поэтому при склонности к данной проблеме лучше воздержаться от любого вида красного вина.

2. Мало кто знает, но алкоголь также имеет калорийность. Они лишь немногим уступает калорийности жира: в 1 мл алкоголя содержится 7 ккал. Поэтому большое количество красного вина с крепостью 12-18 промилле способно наполнить организм человека большим количеством пустых калорий.

3. Почти такую же проблему представляют и сахара, содержащиеся в красном вине. Ведь делают красное вино из винограда, а в винограде много сахаров. Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому особенно много вреда с этой позиции могут принести сладкие красные вина. Чуть меньше сахаров в полусухих вина, а сухое красное вино – наименее вредное с позиции содержания сахаров. Тем не менее людям, испытывающим проблемы с сахарным диабетом, следует воздержаться от употребления красных вин.

4. И, конечно, основным вредным свойством красного, да и любого вина, является привыкание к его употреблению. Если со временем дозы увеличиваются, а употребление становится ежедневным и бесконтрольным, то это почти стопроцентно указывают на зародившийся алкоголизм со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать красное вино

1. Нужно убедиться, что вино не содержит осадка. Для этого достаточно посмотреть бутылку на свет. Осадок в идеале характерен только для очень старых вин.

2. Важным элементом качественного вина является пробка. Она обязательно должна быть натуральной. Пластиковая или любая другая синтетическая пробка укажет на то, что качество данного красного вина далеко от идеала.

3. Еще одним показателем качества производителя может являться бутылка. Достаточно провести рукой по ее дну. Если на дне бутылки есть углубление, то это будет говорить о качественном производстве. При плоском дне лучше будет поискать что-то другое.

Как хранить красное вино

1. Красное вино хранят в темном и прохладном месте. Солнечный свет, а также тепло быстро испортят напиток.

2. Хранить бутылки следует в горизонтальном положении. В этом случае пробка все время будет влажной, не рассохнется, и в напиток не сможет проникнуть воздух. В воздух способен испортить вино.

Как пить красное вино

1. Для пользы здоровью рекомендуют небольшую дозу красного вина – около 100 мл.

2. Любые добавки в красное вино только испортят вкус.

3. Наилучшими сопутствующими продуктами для красного вина являются сыр и фрукты.

При умеренности красное вино может принести человеческому организму несомненную пользу. Тем не менее, при склонности к алкоголизму и перечисленных недугах (мигрени, сахарный диабет, ожирение), следует ввести ограничение не его употребление.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Денис 30.04.2016 at 22:55 - Reply

    Добрый день. Есть еще один фактор, крайне важный. Современные виноделы практически поголовно вводят в вино консервант — диоксид серы. Почитайте, кому интересно про этот мощнейший яд. Болит голова на утро, хотя вы не «ужрались в хлам»? Это отравление диоксидом серы. Импортные и добросовестные производители указывают содержание этого крнсерванта. Но большинство замалчивают. И сколько его набухано в вине — можно только догадыватся. Дешевые виноматериалы (думаю, 9 из 10 бутылок в магазине — это бодяга из не пойми чего с водой и спиртом) как раз обильно консервируют. Я всегда удиляю внимание этому критерию.
    Будтье здоровы. Спасибо за интересные статьи.

    • Олег Курносов 01.05.2016 at 18:21 -

      Большое спасибо за ценную информацию.
      Знаете, какой показатель отличного вина?
      Это когда пьешь-пьешь, и кажется, что совсем не пьянеешь. В голове всё светло, язык работает. А потом встать не можешь: вино ноги расслабило.
      Но это если вино созревало естественным образом.

Написать ответ