Наверх
Правильное питание

L-карнитин. Принимать или не принимать

L-карнитинПоговорим о такой составляющей питания, как l-карнитин. Сегодня можно прочитать множество отзывов о применении l-карнитина для похудения, а также конкретные инструкции, как его принимать, сколько и каких ожидать результатов.
Для того, чтобы не было разочарований, разберемся, что такое l-карнитин, для чего он нужен и если принимать его, то какие препараты выбрать.

L-карнитин

1. L-карнитин считают аминокислотой, сходной по строению с витаминами группы В. Интересно, что наш организм способен самостоятельно производить l-карнитин из двух аминокислот (лизина и метионина), витаминов В3, В6, С и железа.
2. Нормой l-карнитина считают 300 мг в сутки для взрослого, 60-90 мг детям до 7 лет, 100-300 мг детям в возрасте 7-18 лет.
3. L-карнитин отвечает за очень важную функцию: он помогает жиру проникать внутрь митохондрий. И итоге, организм может вырабатывать энергию для своих нужд из этого жира внутри митохондрий, а мы получаем возможность избавляться от жировых запасов.
4. К сожалению, возможности нашего организма по выработке L-карнитина ограничены. При наличии всех упомянутых компонентов, наш организм способен обеспечить лишь четверть необходимого количества l-карнитина. Остальной l- карнитин необходимо добирать из обычного питания.
5. Рекордсменом по содержанию l-карнитина в своем составе является говядина – 95 мг в 100 гр. продукта. Остальные продукты содержат намного меньшее количество l-карнитина.
Свинина – 27,7 мг;
Треска – 5,6 мг;
Куриная грудка – 3,9 мг;
Молоко – 3,3 мг;
Творог – 1, 1 мг;
Остальные продукты – еще меньше. При этом необходимо знать, что термическая обработка негативно сказывается на содержании l-карнитина в продуктах.
Получается, что получить норму l-карнитина возможно лишь после употребления около 250 гр. говядины в сутки (+ то, что организм сможет произвести самостоятельно). В остальных случаях, когда употребление говядины невозможно или ниже указанного количества, вполне оправдано употребление добавки l-carnitine.
L-carnitine6. К сожалению, в настоящее время в продаже присутствуют препараты, содержащие не только L-карнитин, но и синтетический D-карнитин. При определенной схожести этих веществ, необходимо знать, что если l-карнитин является природным, безвредным и необходимым для здоровья элементом питания, то d-карнитин, напротив, особой пользы организму не приносит и даже мешает усвоению l-карнитина. Следовательно, при выборе препарата следует делать выбор в пользу продукта, содержащего только l-карнитин, а не смесь или только d-карнитин. Внимательно читаем состав препарата.
7. Недостаток l-карнитина в организме проявляется в недостатке энергии, потому что жиры не получают полного доступа к митохондриям. В итоге развиваются такие состояния, как:
• Быстрая утомляемость;
• Нарушение сердечной деятельности;
• Нарушение функционирования печени;
• Пониженное давление;
• Депрессивные состояния;
• У детей возможно отставание в физическом и двигательном развитии.
Все эти состояния могут являться показаниями для приема дополнительного L-карнитина или изменения рациона питания в сторону увеличения l-карнитин-содержащих продуктов.
8. L-карнитин противопоказан при таких заболеваниях, как:
• Сахарный диабет;
• Цирроз печени;
• Повышенное давление;
• Заболевания почек;
• Сосудистые заболевания.
В остальных случаях, когда нет вышеуказанных заболеваний, прием дополнительного l-карнитина вполне безвреден. Нередко препараты с l-карнитином назначают детям.
Тем не менее, перед приемом дополнительного (помимо питания) l-карнитина, желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Вывод: L-карнитин является важным элементом жизнедеятельности нашего организма. L-карнитин самостоятельно вырабатывается организмом, однако большую часть его мы обязаны получать с пищей.
Если в пище присутствует явный недостаток l-карнитина, то вполне оправдан его прием в виде добавок. При этом следует обратить внимание на то, чтобы эти добавки содержали правильный l-карнитин, а не его смесь с d-карнитином.
В таком случае, энергообеспечение организма с помощью жиров будет в норме, что, при соблюдении правильного питания и тренировок, направленных на избавление от жировых запасов, может привести к плавному и постепенному похудению.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. L-карнитин 21.06.2015 at 11:14 - Reply

    Я зная несколько довольно раскаченных спортсменов м все как один говорят, что питание самое важное. Если правильно есть, то можно вообще обойтись без подобных спортивных добавок. Нет, конечно, если есть лишние деньги, то я только за. Но посмотрев на все эти цены, желание сразу отпадает.

    • anonymous 18.09.2015 at 16:00 -

      Обойтись-то можно, но это палка о двух концах.
      Прежде всего, чтобы обеспечить нужное для набора мышечной массы количество питательных веществ, придётся запихивать в себя просто огромное количество еды. А это и лишний вес и возможные проблемы с усвоением пищи.
      Куда проще выпить порцию того же протеина, чтобы получить 20-30 граммов белка, чем пытаться получить его же из мяса. Более того, по стоимости одной порции это нередко ещё и дешевле. Я уж не говорю о том, что в спортивном питании питательные вещества нередко представлены в более доступной и легкоусваиваемой форме, чем в обычной еде.
      Никто не говорит полностью заменять пищу спортивным питанием, но это действительно очень хороший помощник.

Написать ответ