Наверх
Здоровый образ жизни

Можно ли спать на животе, боку, спине. Выбираем правильное положение для сна

Лучшие положения для снаМногие из нас не обращают внимания на положение во время сна, а засыпают в той позе, в которой чувствуют себя комфортно. С позиции удобства это, возможно, и верно, но не с позиции здоровья.
Ведь неправильное положение во время сна может не только ухудшить самочувствие в течение всего последующего дня. Неправильный сон в течение ночи может нанести вред здоровью и даже привести к скоропостижной смерти во время сна. И причиной этому вполне может быть неправильное положение тела в постели.
Рассмотрим положительные и отрицательный стороны разного положения тела во время сна и найдем оптимальный вариант того, как правильно спать.

В каком положении можно спать. Лучшие положения для сна

Самыми лучшими положениями для сна являются либо сон на боку, либо сон на спине.
Во время сна на боку необходимо занять позу эмбриона, подогнув ноги к животу. Нет необходимости подтягивать ноги к самому прессу, достаточно немного их согнуть.
В таком положении для большего расслабления тела рекомендуется подложить между коленями небольшую подушку, валик или просто край одеяла. В этом случае ноги не будут напрягаться, перекрывать кровоток, а останутся полностью расслабленными.
Еще одним обязательным моментом сна на боку является невысокая подушка, поддерживающая голову в правильном положении. Плечи следует держать на матраце.
Сон на спине также позволяет полностью расслабить все тело так, что никакие мышцы не напряжены и не сдавливают кровеносные сосуды. Для этого на подушке оптимальной высоты покоится только лишь голова, а все тело находится на матрасе.

Неправильные положения тела во время сна

Неподходящими для сна положениями тела следует признать сон на животе, на спине на высокой подушке с запрокинутой головой или сон на спине, лежа плечами на подушке. Разберем риски для здоровья, которые несут перечисленные положения сна.

Сон на животе

Как нельзя спатьСон на животе является распространенным положением для отдыха, особенно, во время засыпания. Однако данная поза крайне неблагоприятна для здоровья и может стать причиной больших проблем со здоровьем.
Во время сна на животе наблюдаются 2 негативных воздействия на организм:
1. Грудная клетка находится в сдавленном состоянии;
2. Одна из позвоночных артерий перекрывается из-за скрученного положения шеи.
Сдавленная грудная клетка не дает возможности легким полностью расправиться. Т.е. нарушается газообмен организма, что приводит к недополучению кислорода и нарастанию в организме количества углекислого газа. Такое состояние крайне опасно при атеросклеротических заболеваниях.
В случае с перекрытием позвоночной артерии, которое случается из-за повернутой в ту или иную сторону головы, мозг начинает страдать от некоторого нехватка питательных веществ – кислорода и глюкозы (или кетоновых тел, заменяющих глюкозу), попадающих туда по данным артериям.
С одной стороны, компенсировать некоторый недостаток питательных веществ могут помочь и сонные артерии, вкупе с другой позвоночной артерией. Но это только в случае отсутствия атеросклеротических проявлений в этих сосудах.
В противном случае, например, если другая позвоночная артерия серьезно повреждена атеросклерозом, мозг начинает испытывать огромные проблемы с кровоснабжением. Обычно, рано или поздно, такое положение заканчивается мозговым инсультом, большинство из которых случаются, как раз, ранним утром, в 4-5 часов утра.

Сон на спине на высокой подушке

Многие люди любят почитать в кровати перед сном и засыпают в таком положении. А некоторые любят спать на высоких подушках, не подозревая, что такое положение во время сна опасно для здоровья.
В случае с высокой подушкой уже упоминавшиеся позвоночные артерии оказываются в пережатом мышцами шеи состоянии. Отличительным моментом данной ситуации от сна на животе является тот факт, что в той или иной мере пережатыми оказываются обе позвоночные артерии, что серьезно повышает риски недостаточного кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями: утренние головные боли, разбитость и риск получить инсульт головного мозга.

Сон на спине плечами на подушке

Если во время сна на спине плечи держать на подушке, то возникает другое состояние. Голова немного запрокидывается назад, перекрывая многие кровеносные сосуды в области шеи.
Но основной риск несет в себе язычок мягкого нёба, который может в таком состоянии западать и перекрывать доступ кислорода в организм. В итоге происходит остановка дыхания, заканчивающаяся незаметной тихой смертью во время сна.
Вывод: Для максимального отдыха организма и безопасности сна следует предпочесть сон на боку или на спине, когда на подушке нормальной высоты находится только лишь голова спящего человека. Все остальные положения сна несут в себе те или иные риски для здоровья и даже жизни.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Дмитрий 23.01.2016 at 18:43 - Reply

    В подтеме «В каком положении можно спать… » в 4ом абзаце опечатка:
    «Еще одним обязательным моментом сна на животе является невысокая подушка.»
    -Речь явно идет о сне на боку, а не на животе.

    • Олег Курносов 23.01.2016 at 20:28 -

      Огромное спасибо! Исправил.

  2. Дмитрий К. 20.03.2016 at 21:13 - Reply

    А планируете ли вы статью о количестве сна в день, о дроблении сна и чем-то в этом роде? (Было бы интересно почитать)

    • Олег Курносов 21.03.2016 at 21:38 -

      Прямо как в воду глядите! Как раз следующая статья будет о том, сколько нужно спать, чтобы высыпаться и как выспаться впрок. Я впечатлен.

    • Дмитрий К. 24.03.2016 at 13:03 -

      =)
      Зашел спустя 4 дня. В то мгновение, когда сайт грузился. вспомнил, что задал этот вопрос и что нужно зайти — глянуть ответ, но, прогрузившись, первая страница сразу дала ответ. В ближайшее время прочту, полагаю, что статья ответит на многие интересующие вопросы, как всегда впрочем…

  3. Ирина 09.04.2016 at 20:27 - Reply

    Если вы все же боитесь укладывать ребенка спать на животе из-за синдрома внезапной смерти и боитесь укладывать спать на спине из-за возможного срыгивания или рвоты, попробуйте положение на боку. Некоторые мамы подкладывают малышу под бочок сложенную в несколько раз пеленку или одеяло – это удобно, причем можно изменять угол наклона ребенка, изменяя толщину пеленку или одеяла – тем самым варьируя положение от «на животе» до «на боку».

Написать ответ