Наверх
Здоровый образ жизни

Можно ли делать несколько дел одновременно

Можно ли делать несколько дел одновременноСовременная жизнь накладывает на человека всё больше ответственности, одновременно, занимая всё больше его ресурсов. В связи с этим многим людям приходится делать несколько дел одновременно, иначе – не успеть.

Можно ли продуктивно делать несколько дел одновременно? Как показывает практика, многие люди живут в таком ритме: одновременно проверяют почту, разговаривают, решают проблемы. Плюс к этому – перекусывают.

Такой режим жизни называют многозадачностью – решением многих задач в один период времени.

Работа над одной проблемой в один период времени называют однозадачностью.

Вроде бы многозадачность намного превосходит однозадачность по своей эффективности. Правда?

К сожалению, всё с точностью до наоборот.

Можно ли делать несколько дел одновременно

Какие бы дела не включала в себя многозадачность, помимо чисто физического участия, такой режим работы всегда серьезно повышает требования как к мозгу человека, так и к эмоциональной сфере в целом.

При этом, что при многозадачности, что при однозадачности человек не может выйти за пределы своих собственных ресурсов.

Но если при однозадачности все силы организма, грубо говоря, направлены на решение одной конкретной проблемы с максимально эффективностью, то при многозадачности эти же силы рассеяны на многих участках.

В связи с этим, если человек делает много дел одновременно (пусть даже это набор из крайне простых действий), то это негативно сказывается на продуктивности его работы:

  • Мозгу сложно сортировать и отсеивать информацию;
  • Память человека в таких условиях работает с невысоким КПД;
  • Мыслительные процессы, в связи с разбросанностью внимания, нарушаются;
  • Сама концентрация внимания падает;
  • Человеку сложно доводить начатое дело до конца;
  • Процент креативных, творческих решений невысок.

Получается, что даже введение простого действия одновременно с основной работой способно серьезно уменьшить вероятность быстрого положительного результата.

Что будет, если заниматься только одним делом в один промежуток времени

Последовательное выполнение задач, в отличие от многозадачности, является эффективным видом работы.

При однозадачности все мыслительные процессы подчинены лишь одному: максимально точно, эффективно и быстро прийти к завершению работы.

При этом мозг такого человека намного дольше сохраняет концентрацию внимания и способен работать без потери скорости и эффективности. А творческие способности человека подчинены одной задаче – поиску наиболее правильного решения проблемы.

Вспомните, как часто мы что-то делаем, одновременно вслушиваясь в любимые композиции, разговаривая с кем-то на отстраненные темы или периодически кидая взгляд на экран телевизора.

Научившись этого избегать (избегать даже такой многозадачности), мы можем поднять продуктивность и эффективность своей работы на качественно новый уровень.

Делать много дел одновременно можно.

Но не нужно.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ