Наверх
Правильное питание

Обезжиренные продукты. Польза и вред

Обезжиренные продуктыОбезжиренные продукты, особенно молочные, набирают популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и формой тела. Вроде бы логично: если из продукта убрали весь жир, то его меньше попадет в наш организм, а значит, что мы не наберем лишнего веса, да и сосуды будут в норме. Так ли это? Попробуем разобраться.

Что такое обезжиренные продукты?

Обезжиренные продукты обычно бывают молочными. Из таких продуктов искусственным образом удалено большое количество жира, а те жиры, которые остались (всегда что-то остается, 0 % жирности в продуктах невозможен), содержатся в небольшом количестве. В следствие этого, калорийность обезжиренных продуктов заметно меньше их натуральных аналогов.

загрузка...

Польза обезжиренных продуктов

  1. Обезжиренные продукты менее калорийны, чем обычные за счет меньшего количества жира.
  2. В обезжиренных продуктах меньше жира, а, следовательно, меньше риск превышения суточной нормы холестерина в рационе питания.
  3. В обезжиренных продуктах меньше холестерина, чем в их натуральных аналогах.

Вот, в общем-то, и все положительные стороны обезжиренных продуктов. Теперь перейдем к минусам.

Вред обезжиренных продуктов

загрузка...
  1. Бедность витаминами.
  2. Бедность микроэлементами.
  3. Большое количество сахара, чтобы сделать их приятнее на вкус. Удаление жира сказывается на вкусовых качествах обезжиренных продуктов не в лучшую сторону.
  4. Хуже насыщают организм. Жиры создают эффект быстрого насыщения. Обезжиренные продукты лишены такого качества, поэтому после их употребления быстрее опять хочется есть. И, в связи с этим, возникает …
  5. Переедание обезжиренных продуктов, которое гарантированно ведет к росту лишнего веса. Худшие возможности насыщения и кажущаяся безвредность для организма приводит к перееданию обезжиренных продуктов в таких количествах, что начинает формироваться лишний жир в организме.

Обезжиренные продукты могут вести к формированию лишнего веса

В одной передаче был проведен эксперимент. Женщина месяц питалась только обезжиренными продуктами. В итоге набрала 3 кг лишнего веса, причем вся прибавка пришлась именно на жировую ткань (перед и после эксперимента были проведены измерения именно содержания жира в организме). Почему так?

Дело в том, что жир в организме человека – это не тот жир, который мы съели. Продукты расщепляются в желудочно-кишечном тракте на моночасти, которые уже идут на различные нужды организма. При повышенной калорийности рациона формирование человеческого жира может происходить за счет большего, чем нужно количества съеденных углеводов.

Именно так произошло и в ходе эксперимента. Женщина стала есть намного больше обезжиренных молочных (и других) продуктов, об этом свидетельствуют ее записи в дневнике питания. В итоге лишняя калорийность неминуемо отразилась на весе тела – он вырос.

Отсюда вывод: принимая во внимание плюсы и минусы обезжиренных продуктов, не допускайте превышения нормальной калорийности ежедневного рациона. В этом случае вес не будет расти, и жир не будет накапливаться в организме.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ