Наверх
Правильное питание

Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислотыВ современном здоровом образе жизни Омега 3 жирные кислоты занимают далеко не последнее место. А это значит и льняное масло, как поставщик ПНЖК Омега 3 (полиненасыщенных жирных кислот), привлекает к себе все больше внимания в тех странах, которые заботятся о здоровье нации. Например, в некоторых западных странах выпускается большое количество продуктов с добавлением льняной муки.
Лен, а именно льняное масло, является полноценным поставщиком полезных Омега 3 жирных кислот для организма, потому что содержание ПНЖК Омега 3 в льняном масле достигает 60 %. Следующим в ряду растительных масел по содержанию Омега 3 стоит кедровое масло, но количество ПНЖК Омега 3 в нем намного меньше – всего 20 %. А вот всем знакомое подсолнечное масло не содержит необходимых для организма жирных кислот Омега 3, а значит, и воспользоваться их полезными свойствами при употреблении в пищу только подсолнечного масла не получится.

Омега 3 жирные кислоты. Зачем нужны

1. ПНЖК Омега 3 не образуются в человеческом организме, поэтому крайне важно, чтобы Омега 3 жирные кислоты поступали с пищей. Очень много Омега 3 в льняном и конопляном маслах, а также в рыбьем жире.
2. Если с пищей организм недополучает полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, то проницаемость оболочки клетки начинает уменьшаться. А это означает меньшую способность клетки к извлечению питательных веществ из крови.
Кроме того, проницаемость клетки важна и с той позиции, что многие клетки органов сами выделяют в кровь нужные для функционирования организма вещества. Как только проницаемость снижается, то и функционирование организма может страдать.

загрузка...
загрузка...

Недостаток Омега 3

1. Недостаток Омега 3 жирных кислот может приводить к различным заболеваниям организма: проблемам сердечно сосудистой системы, ожирению, сахарному диабету, почечной недостаточности, проблемам печени и желчевыводящих путей, проблемам щитовидной, поджелудочной и половых желез, проблемам с мозговой деятельностью.
2. Кроме того, при недостатке Омега 3 в организме возможно образование тромбов, а также большая подверженность инфекционным и простудным заболеваниям в связи со снижением иммунитета, усиление дисбактериоза, и даже возможное бесплодие (мужские и женские клетки склеиваются).

Польза Омега 3

1. Польза Омега 3 связана с тем, что эти жирные кислоты входят в состав любой из клеток организма, а именно в состав оболочки клеток. Этим достигается способность клетки воспринимать из потока крови необходимые для своего существования вещества, например глюкозу.
2. Польза Омега 3 жирных кислот состоит и в таком факте, что при достаточном присутствии их в питании и организме, уровень холестерина в организме удерживается на нормальном уровне. А это значит, что достаточное употребление ПНЖК Омега 3 является профилактикой атеросклероза, стенокардии и инфарктов.
Конечно, вкусовые пристрастия у людей разные, но это не является извинением для того, чтобы исключить Омега 3 жирные кислоты из рациона. Можно найти приемлемый для себя продукт, чтоб Омега 3 всегда присутствовали в организме в достаточном количестве. Таким образом, организм сможет использовать все полезные свойства Омега 3 жирных кислот, и ему будет легче сохранить здоровье.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ