Наверх
Правильное питание

Перловка и ее полезные свойства

Полезные свойства перловкиНаверняка, многие совсем позабыли о том, что среди злаковых продуктов существует перловка – перловая крупа. Очень редко можно встретить блюда из перловки в рационе обычной семьи. В лучшем случае это будет перловая каша, не очень вкусная, но питательная. В целом же у перловки слишком мало шансов прочно войти в обычное меню. А зря!

В древности еще римские гладиаторы включали перловку в рацион питания на постоянной основе. Одно это уже говорит о несомненной пользе перловки, ведь гладиаторам нужна сила, мощь и выносливость. Но не стоит включать блюда из перловой крупы в рацион питания лишь из уважения к древним воинам. Полезные свойства перловки таковы, что блюда, приготовленные из нее, заслуживают нашего пристального внимания.

ПерловкаНе столь важно, какое блюдо будет приготовлено из перловой крупы – перловая каша или другие блюда, например, супы. Не важно, какой рецепт для приготовления перловки будет выбран. После приготовления в том или ином виде, все полезные свойства перловки окажутся в нашем желудке. А свойств этих достаточное количество. Кстати, если кто не знает, что такое перловка и как она выглядит, обратите внимание на фото.

Полезные свойства перловки

1. Перловкой стимулируется работа кишечника.

Связано такое действие перловки с наличием в ней очень большого количества пищевых волокон – почти 40 % от среднесуточной нормы всего в 100 гр. продукта. Т.е. кишечник будет работать, как часы. По возможности такое полезное свойство перловки необходимо использовать людям с т.н. ленивым кишечником.

2. В перловой крупе много белка.

Более 9 гр. растительного белка (в 100 гр. продукта). И белок этот непростой. Он содержит аминокислоту лизин – важный элемент для синтеза коллагена кожи, для профилактики простудных заболеваний, проявления герпеса.

3. 100 гр. перловки содержит 40% нормы фосфора.

Всего лишь одна порция перловой каши или супа, включающего в себя 100 гр. этой крупы, снабдит организм почти половиной среднесуточной нормы фосфора. Даже рыба, являющаяся поставщиком фосфора, обычно содержит его меньше 30% от нормы. А в перловке – целых 40%!

4. В перловке около 20% суточной нормы витамина РР (ниацинового эквивалента).

Этот витамин важен тем, что он способен снижать уровень плохого холестерина в крови.

5.  Перловка гипоаллергенна.

Это означает, что как вид питания перловая крупа редко вызывает аллергические реакции, и поэтому может быть без опаски включена даже в лечебные диеты.

6. Перловка является прекрасным адсорбентом.

Если случилось пищевое или алкогольное отравление, польза от перловки будет огромной. Она способна адсорбировать отравляющие вещества и выводить их из организма.

7. В перловой крупе присутствуют почти все витамины группы В.

Действительно, за исключением витамина В12, остальные витамины группы В в перловке есть. Не очень много, но всё же.

8. Перловка дает энергию.

В перловке совсем мало жира, не так много белка, но достаточно много углеводов (около 67 гр. в 100 гр. продукта). А углеводы – это энергия, движение, выносливость.

9. Перловая крупа – среднекалорийный продукт.

Калорийность перловки составляет 315 ккал на 100 гр. продукта. Большую часть из этих калорий дают углеводы, а меньшую – жиры.

10. Перловка прекрасно подходит для приготовления супов.

Возможно, найдется немало людей, которые не захотят употреблять в пищу перловую кашу из-за грубой структуры перловки. Но для супов перловая крупа отлично подходит. Найдите подходящий рецепт, приготовьте перловку и получите пользу от этого ценного продукта.

Кстати, полезно знать: перловка производится из ячменя путем шлифования зерен.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Анастасия 31.05.2015 at 16:13 - Reply

    Спасибо за статью. Лично я очень люблю перловку. Только я ее немного не довариваю и люблю есть с творогом. Вот интересно, не слишком это тяжело для периванивания с утра?
    И еще вопрос, полезнее ли белковый завтрак в процессе похудания?

    • Олег Курносов 31.05.2015 at 20:04 -

      Не тяжело. Это ведь медленные углеводы, тем более, в слегка недоваренном виде (это классика, получается более низкий гликемический индекс).
      Утром, как раз, углеводы нужны. Белки — вечером. Утром надо восполнять обнуленный запас гликогена. А вечером нужно добиваться его максимального опустошения, чтобы ночью жиры шли на энергетические нужды. Это тоже классика похудения.

  2. Ljubov 20.08.2015 at 09:48 - Reply

    Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с недугом диабета или аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Написать ответ