Наверх
Правильное питание

Почему хочется сладкого, и как отказаться от сладкого с гарантией

Почему хочется сладкогоЕсли Вам постоянно хочется сладкого и отказаться от сладкого нет сил, то Вы похожи на меня. У меня точно такая же проблема, и справиться с нем сложно. Однако если понять, почему хочется сладкого, тогда станет понятным, как легко от него отказаться.
Чтобы отказаться от сладкого, нужно лишь симулировать в организме точно такое же состояние, которое возникает при употреблении в пищу содержащих сахар сладостей. В этом случае, организму будет всё равно, откуда получен ожидаемый эффект. А получен он может быть совсем без употребления сахара в пищу.
Вот, как это происходит.

Почему хочется сладкого

Такое желание связано с гормоном серотонин, уровень которого значительно повышается от поедания сладостей. А действие серотонина на организм сравнимо с воздействием антидепрессантов. От него улучшается настроение, отступают депрессивные состояния. Поэтому многие заедают стресс именно сладкими продуктами.
По сути, все мы, кто любит сладкое – в какой-то мере наркотически зависимые люди. Только стимулируем мы себя не внешними веществами, а при помощи сладкого заставляем собственный организм выделять нужный гормон.
Проще говоря: при поступлении в организм сладостей, стимулируется избыточная выработка серотонина – вещества, улучшающего настроение. И для того, чтобы периодически повторять такое приподнятое состояние (неосознанно, но правильно связанное с приемом сладкого), мы едим сладости снова и снова.
Это зависимость, но выход есть, и он несложный.

Как отказаться от сладкого

Как отказаться от сладкогоОтказаться от сладкого крайне тяжело. По статистике, только 5 % сладкоежек это удается. Остальные рано или поздно возвращаются к употреблению сахара и других сладостей.
По сути, для того, чтобы отказаться от сладкого, у нас есть 2 пути:
1. Ограничить прием сладостей до минимума.
В этом случае нельзя говорить о полном отказе от сладкого.
Но если поставить прием сладостей под контроль (например, 1-3 конфеты в день после основного приема пищи), тогда негативное воздействие сахара на организм будет сведено к минимуму. А положительный эффект (выработка повышенных доз серотонина) сохраниться.
Однако большинству из нас сложно остановиться только на одной конфете. Возможны срывы.
2. Выполнить физическое упражнение для выработки серотонина.
Выполнение любого физического упражнения в течение 15 минут приводит абсолютно к такому же эффекту, как и употребление сахара в пищу. Уровень серотонина в организме повышается, улучшается настроение, отступают депрессивные состояния.
Получается, если каждый раз, когда хочется сладкого (требуется повысить уровень серотонина), начинать выполнять любое физическое упражнение (бег, прыжки, езда на велотренажере, работа с эспандером и т.д.), то через 15 минут никакого сладкого уже не будет нужно. Организм более естественным образом повысит уровень нужного гормона.
Необходимо отметить, что для работы в течение 15 минут следует выбирать упражнения аэробной направленности и невысокой интенсивности. Это не будет перегружать эндокринную систему, не вызовет сильного закисления организма и не потребует приложения больших усилий.

Понравилось? Поделитесь!

21 комментарий Начните обсуждение.

  1. Ольга 13.11.2014 at 19:43 - Reply

    Так мне например хочется сладостей только потому, что это очень вкусно))) именно вкус хочется ощутить во рту, причем у меня есть конкретные любимые сладости, которые я не ем, а именно пробую, основная часть сладкого, в том числе и сахара меня вообще не интересует. И потом, как быть например после обеда, хочется попить чаю с конфеткой, а надо
    Упражняться….у меня на сытый желудок не получится, вот как средство от ночных набегов на сласти — точно можно попробовать, при этом осознавая что на ночь то сахар точно вреден более всего, спасибо огромное за статью! Очень интересно.

    • Олег Курносов 13.11.2014 at 19:49 -

      Так я про конфету после еды написал. Но тут есть и такой вариант: достаточно немного подождать, пока уровень глюкозы поднимется. Тогда уже сладкого не должно хотеться.
      Кстати, если съедать лишь по 1 конфете 3 раза в день ежедневно, то, если всё это пойдет в жир, то можно легко набрать 3, 5 кг чистого жира! Это тоже может стать стимулом.

  2. Ольга 14.11.2014 at 08:05 - Reply

    Ого!!вот похоже со мной как раз именно это и случилось(( чтож буду делать выводы. Спасибо

  3. Галина 06.01.2015 at 20:25 - Reply

    Хочу задать вопрос про сладкое. Никто не может мне объяснить почему периодически я безумно хочу сладкого. Это не голод, его легко побороть, это именно непреодолимое желание сладкой еды. Примерно каждые 2-е или 3-е суток меня преследует жуткое желание . Я везде вижу торты и конфеты. Я стараюсь сдерживать себя, Уже очень давно я веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, т.е. не ем жареного, обязательно овощи и каши, белок и правильные жиры. Но приходит «время икс» и все, разум отказывает и я набрасываюсь на сладости, а потом жуткой судорогой сводит икры ног, наступают отеки ступней. Затем наступает затишье на 2-3 дня и я опять могу есть мало и правильную еду. Устала от этой борьбы, что мне делать, как справиться с собой? надеюсь получить ответ.

    • Олег Курносов 09.01.2015 at 17:24 -

      Думаю,проблема не в самом сладком, а в его количестве и времени приема. Если много и на ночь — это вредно для фигуры. Если немного и с утра — проблем быть не должно.
      Я бы на Вашем месте попробовал не отказываться от сладкого полностью. От одной конфеты в утренне-дневное время особых проблем быть не должно. Попробуйте, возможно, тогда диких приступов тяги к сладкому не будет.
      А в чем сама причина — я не знаю. Могу только предполагать. Возможно, стресс, возможно, такое гормональное устройство. Возможно, мало физкультуры и, как результат, эндорфинов и серотонина.

  4. Галина 09.01.2015 at 17:56 - Reply

    Спасибо за ответ. Да я позволяю себе немного сладкого и горький шоколад. Проблема именно в том, что 2-3 дня все нормально, а затем спокойно смотреть на сладости не могу везде пахнет тортами, одна конфета не решает ничего, наоборот, еще больше усиливает желание сладкого. Спортом занимаюсь дома под различные видеопрограммы уже на протяжении 10-ти лет, но последний год заметила, после занятий на следующий день сладкий «Зажор» усиливается, нет сил сдерживать себя. А стоит только попробовать и что называется «Тут Астапа понесло». Обращалась к эндокринологам, они ничего не могут объяснить, сахар крови не стабильный, сладкого нельзя вообще, но даже это не останавливает. Возможно именно не хватает эндорфинов и серотонина, но откуда их брать, может есть препараты?

    • Олег Курносов 11.01.2015 at 12:28 -

      Как раз, физические упражнения и должны способствовать выделению гормонов радости.
      А, вот, то, что на следующий день после тренировок наступает такая «ломка» — это показатель. Только не знаю, какой.
      Возможно, организм привык к повышенным дозам этих гормонов в крови и требует их. А сладкое — самый простой способ это получить. Получается сродни наркомании, только на собственных запасах.
      Либо, возможно, дело в питании после тренировок и уровне сахара. Например, если мозг испытывает энергетический голод, то к сладкому сильно тянет. Так может быть, если после тренировок Вы мало углеводов получаете.
      А вообще, честно говоря, мне сложно сказать. Понятно, что нужно найти работающую методу, чтобы такого не происходило. Нужно экспериментировать.
      Можно попробовать сменить виды упражнений или отказаться от них на некоторое время и посмотреть. Можно поменять питание. На препараты нельзя рассчитывать, это всегда вмешательство во внутренние схемы организма.

  5. Галина 11.01.2015 at 12:51 - Reply

    Спасибо за участие и желание помочь. Я предполагаю, что наверно есть перекос в количестве углеводов, я стараюсь их ограничивать, иначе начинает увеличиваться вес. Причем, даже небольшое увеличение количества углеводов приводит к увеличению веса, это очень удручает. Пока не получается найти баланс. После физ.упражнений я вообще ничего не ем, т.к. занимаюсь вечером после 22-00, потом иду спать. Но вот поле низкоуглеводного периода именно и наступает проблема судорог в ногах, такое чувство, что в конечности «впихивают» что-то и они разбухают, это очень ужасное ощущение, и появилось это не так давно, наверно около года, до этого ничего такого не было. Еще раз спасибо Вам за участие, учту все советы.

    • Олег Курносов 12.01.2015 at 20:49 -

      Я как-то написал статью Почему сводит икры ног. Если не читали еще, посмотрите. Там основной причиной является недостаток минералов.
      Насчет низкоуглеводного питания — это всегда должно быть временное решение. Например, почти все культуристы-профессионалы на ней сидят перед соревнованиями или в период сброса веса. При этом они редко когда поднимают веса на большое количество повторений, т.к. гликогена нет почти в мышцах и печени от такого питания.
      То, что Вы вечером занимаетесь — это разумно при любом виде тренинга: что при силовой, что при аэробной работе. Если, конечно, нет проблем с засыпанием.
      Думаю, всё-таки, у Вас проблема в том, что мозг требует сахара (глюкозы). Т.к. Вы сидите на малых дозах углеводов, то почти всё идет, прежде всего, мозгу. А на ночь Вы сжигаете и эти малые запасы во время тренировки (я так понял, у Вас больше это аэробная работа?). За ночь вообще ничего не остается. Мозг начинаете дико требовать глюкозу. Я бы так предположил.
      И если это так, то надо корректировать питание. Иначе получается, что Вы ходите по кругу. Сначала безуглеводкой и упражнениями немного жира сожжете, а потом враз его восстановите во время употребления сладкого.
      Может быть стоит и поэкспериментировать с небольшой дозой углеводов на ночь, например, в виде овощей.

  6. Галина 13.01.2015 at 14:58 - Reply

    Спасибо, что мои разбросанные собрали в кучу, я полностью с Вами согласна. Статью Вашу еще не читала, я только недавно нашла ваш сайт, обязательно поищу и прочту. А как понять, что это у меня недостаток углеводов. Утром на завтрак у меня обязательно каша из злаковых хлопьев, в обед салат из овощей и либо немного гречки, либо кусочек хлеба, перекусываю хлебцами. Ем фрукты в небольших количествах, т.к. есть проблемы с пищеварением. А овощи на ночь, это в какое время? Не все овощи я могу есть.

    • Олег Курносов 13.01.2015 at 20:15 -

      Так это я просто предполагал. Возможно, дело и не в этом.
      Но можно попробовать.
      Ваша ситуация, я думаю, как-то связана с мозговой деятельностью. Поэтому и предположил, что либо мозгу не хватает глюкозы, а тогда очень сложно сдержать чувство голода.
      Либо это такая потребность организма в гормонах радости.
      Либо и то, и другое. Но не факт, что так. Просто другого не знаю чего предположить и предпринять.
      Насчет овощей — это тоже просто вариант. Можно попробовать и немного медленных углеводов, только небольшую дозу. Зерновой хлеб, хлебцы, что-то похожее. И посмотреть. Если не будет такой тяги к сладкому на утро, значит, дело в этом. Останется лишь тогда смотреть по весам, чтобы процент жира не увеличивался.
      Овощи — любые сырые. Салат из капусты, томаты, огурцы и т.д.
      Вообще, идея была в том, чтобы перепробовать различные варианты и найти тот, который остановит сильнейшую тягу к сладкому наутро после тренировки. Если захотите, попробуйте пока эти 2 варианта: овощи или немного медленных углеводов. Если не поможет, надо будет что-то еще проверить.

  7. Галина 13.01.2015 at 22:16 - Reply

    Овощи вечером я уже пробовала как-то раньше, результата по насыщению не было, а были проблемы из-за клетчатки в овощах на ночь, поэтому овощи стараюсь не есть позже 20-00 и то не очень много и обязательно «эспумизан» добавляю. Вот, что мне хорошо, так это гречка с кефиром, но ведь гречка — это углевод, как же есть ее на ночь.

    • Олег Курносов 14.01.2015 at 11:39 -

      Ну, гречка — это медленный углевод. Кроме того, всё дело в количестве.
      Опять же, не факт, что это сработает. Но может. Поэтому, просто поэкспериментируйте после 1-2 тренировок в небольшом количестве, если хотите. И посмотрите результат.
      Если не будет такой сильной тяги к сладкому, значит, причина в этом. И останется лишь «поиграть» количеством, чтобы на уровне жира не сказывалось.

  8. Галина 14.01.2015 at 14:22 - Reply

    Уважаемый Олег, у меня тут еще одна мысль вертится, но не знаю насколько это правильно. Дело в том, что пока я не ем сладкого все вроде более менее нормально, но как только я попробую, то желание сильнейшее, так вот что я думаю: при приеме сладкого уровень сахара повышается и организм получает глюкозу без трудностей, это состояние запоминается и затем, когда уровень сахара понижается, организм требует его повысить, самым простым способом, у меня повышается работоспособность, улучшается настроение. После этого мозгу наверно хочется еще и еще, и организм не хочет добывать глюкозу другим способом, но может это просто мои фантазии.

    • Олег Курносов 15.01.2015 at 10:52 -

      Раз такие симптомы (улучшается настроение), значит, дело в серотонине, скорее всего. Ведь сладкое — это самый легкий способ поднять настроение. Мы-то этого не замечаем, а речь идет о гормональных микродозах внутри организма.
      Тогда, из того, что знаю, только от 15 минут физических упражнений. Возможно, даже меньше, но зависит от вида воздействия.
      Это создаст внутри организма необходимые условия для выделения нужной дозы гормонов радости, схожей с тем, что происходит от приема сладкого.
      Это тоже теория, но подтвержденная медицинскими исследованиями.
      Проблема в том, что съесть сладкое очень просто, быстро и не требует напряжения. Упражнения даются нелегко. Но может сработать, если Вы сможете остановить себя на то время, пока позанимаетесь достаточное время для гормонального отклика.
      К сожалению, я пока не знаю всего механизма работы гормональной системы в отношении гормонов радости. Стероидные гормоны можно заставить выделяться лишь одним подходом силовых упражнений до отказа. Почему говорят именно о 15 минут физупражнений в отношении серотонина, мне сложно сказать. Возможно, есть какая-то связь с другими гормонами.
      Понятно, что речь идет о временном промежутке, необходимом для накопления достаточной концентрации. Вряд ли имеется в виду, что выделение происходит только после 15 минут.
      так что, можно и с этим поэкспериментировать. В смысле — с выполнением физупражнений (разных) перед тем, как сдаться и съесть сладкого.
      К сожалению, как видите, нет у меня готовых рецептов.

  9. Галина 17.01.2015 at 22:21 - Reply

    Пробовала добавить гречки, правда не после упражнений, а вечером часов в восемь. Помогает не очень сильно, но сдвиги есть. Занимаюсь разными видами упражнений, это может быть и «пилатес» и силовые нагрузки, кардио не люблю и не могу, чуть выше пульс, начинаю задыхаться, сердце стучит и очень долго не приходит в норму, есть проблемы в этом плане. Я лучше буду гантели поднимать и пресс качать, либо выпады различные или отжимания, это мне нравится, а потом растяжка. Надо будет попробовать вместо сладостей физ. нагрузку, но сомневаюсь, что это получится. Ведь сладкое — это удовольствие сразу и наверняка, а физ.нагрузка — это потом может быть, а может и нет. Я почему-то не ощущала. Надо всегда включать здравый смысл и какую-то мотивацию. Спасибо за ценные мысли и объяснения, буду учитывать и действовать.

    • Олег Курносов 18.01.2015 at 18:43 -

      Насчет кардио Вы абсолютно правы. Никакого толка в сильном увеличении пульса нет.
      И насчет силовых — тоже.

    • Александра 29.06.2016 at 20:19 -

      Сахар прежде всего наркотик сильного действия! И отказаться от него очень сложно. Правильно говорите о повышении сахара в крови и требовании глюкозы. С этим нужно работать еще и на психологическом уровне. Человек должен в день съедать определенное количество углеводов, очень хорошо чтобы эти углеводы были сложные. Тогда и не будет этого дикого желания сладкого. У вас происходит синдром качелей. Когда вы отказываетесь от сладкого, то как раз на 2-3 сутки наступает самый сложный период, переломный. Начинается ломка (извиняюсь за сравнение, как у наркоманов). Тут нужно переждать, перетерпеть и кроме вас никто и ничто вам не поможет. Еще вариант заменить на правильные сладости, на выпечку с сахарозаменителями. Это должно помочь.

    • Олег Курносов 29.06.2016 at 20:30 -

      Сахар — не наркотик. Просто зависимость возникает, которую сравнивают с наркотической. Но сахар не встраивается в обмене веществ, как алкоголь, никотин и т.п.
      А так, всё верно сказано. Правда, с сахарозаменителями следует быть поосторожнее. Я про них писал статью.

  10. Константин 01.03.2015 at 20:54 - Reply

    Совет Галине. Слышал теорию, что на сладкое тянет из-за кандидоза где то в организме. Поэтому, можно провериться и если его найдут, пролечиться от кандидоза. Но, кандидозов много видов и врачи не всегда его находят, поэтому, может имеет смысл просто пропить микотики широкого спектра действия

    • Галина 03.03.2015 at 20:33 -

      Спасибо за совет, надо будет попробовать, у меня действительно была проблема с ногтями, делали обследование, но ничего не нашли, хотя препараты назначали пить долгими курсами, не меньше полугода, наверно на всякий случай, но потом отменили, так как причина не выяснена, хотя сказали, что скорее всего это имунное заболевание и посоветовали обратиться к иммунологу. У нас городе таковой отсутствует да и проблема пока ушла и вроде все нормализовалось по части ногтевых пластин.

Написать ответ