Наверх
Здоровый образ жизни

Почему мужчина сильнее женщины, а женщина слабее мужчины

Почему мужчина сильнее женщиныХочу рассказать, почему мужчина сильнее женщины, а женщина слабее мужчины. При всей очевидности ответа, полагаю, что истинные причины скрыты от большинства. Прежде всего, потому, что напрашивается такой ответ: «у женщины мышцы слабее, чем у мужчины». Это в корне не верно.
Позвольте продемонстрировать на примере.
Давным-давно рассказывали мне такую историю.
Муж с женой провожали гостей поздно вечером. Пока жена где-то задержалась, муж стал очевидцем неприятной сцены, когда ночные хулиганы стали приставать к молодой девушке.
Муж вмешался, помог девушке сесть в автобус и благополучно уехать.
Раздосадованные хулиганы сказали мужу в злобе:
— Ну, всё мужик, сейчас ты будешь получать (далее то, что он будет получать).
Внезапно появилась жена этого самого мужа, и поинтересовалась:
— Кто тут будет получать (того самого, что обещали)?
И навставляла хулиганам по первое число.
А всё потому, что жена занималась толканием ядра! Толкательницы ядра все женщины очень массивные, мощные, с крупными и сильными мышцами.
Это я к тому, что у женщин мышцы не обязательно слабее, чем у мужчин.
Удельная сила мышц (одного и того же объема – это важно) одинаковая у всех людей, вне зависимости от пола и возраста.
Так в чем же причина?

Почему мужчина сильнее женщины

Сильный мужчинаЕсть 3 причины большей силы мужчины:
1. Большее количество производимого тестостерона;
2. Большая толщина мышечных волокон (вытекает из пункта № 1) и, соответственно, больший объем мышц;
3. Лучшее умение проявлять силу.
Именно эти 3 причины делают мужчину более сильным, чем женщина (при прочих равных условиях).
Рассмотрим эти причины чуть более подробно.

загрузка...
загрузка...

Почему женщина слабее мужчины

В женском организме выделяется намного меньше тестостерона (в 10 и более раз). А от уровня тестостерона зависит рост мышц (увеличивается объем мышечного волокна). Если тестостерона мало, то и мышцы будут маленькими. Опять же, при прочих равных условиях.
Женщина сильнее мужчиныЕсли у женщины изначально (от рождения) больше мышечных волокон, то и силу она может проявить большую. Это возможно, но не обязательно (см. пункт № 3).
Но если у мужчины и женщины изначально было равное количество мышечных волокон, то в период полового созревания, когда буквально взрывается гормональная система, мужские волокна начнут сами по себе развиваться и увеличиваться в объеме просто от воздействия тестостерона. У женщин такого не происходит.
Ну, и очень важный момент.
Сила сокращения мышц прямо зависит от умения использовать максимальное количество мышечных волокон.
Если при одинаковом количестве и объеме мышечных волокон женщина сможет включить в работу лишь 20 % из них, а мужчина – 50 % (просто из-за периодической тренировки тем или иным образом), то мужчина проявит в 2,5 раза большее усилие, чем женщина. При одинаковом потенциале! Ведь удельная сила у них одна и та же.
Очень хорошим примером, подтверждающим последний пункт, являются женщины-пауэрлифтеры (поднятие штанги в приседании, жиме лежа и тяге с пола).
Даже самые легкие из них способны выполнить любое из трех движений с весом, о котором любой мужчина, не занимающийся штангой, может только мечтать. Всё потому (если эти женщины не принимают анаболические стероиды), что они постоянно совершенствуют механизм включения мышц в работу.
Итак, получается, что в силу природных (физиологических) и поведенческих особенностей, женщина (при прочих равных) почти всегда будет слабее мужчины.
Однако если любая женщина озаботится увеличением размера собственных мышц или будет периодически включать мышцы в силовую работу, то со временем она может не только догнать, но и перегнать мужчину не занимающегося спортом, с сопоставимым количеством мышечных волокон, и в размере, и в силе тренируемых мышц.
При этом процесс роста мышц у женщины будет идти приблизительно раз в 10 медленнее, чем у мужчины. Но рост силы будет отставать меньше, потому что сила зависит как от объемов мышцы, так и от количества вовлеченных мышечных волокон.
Какой следует вывод?
Всё в наших руках. Хочешь увеличить силу и размер мускулатуры – правильно тренируйся и питайся. Остальное лишь дело времени: у женщин более длительного, у мужчин – более короткого.
P.S. Стать таким, как Арнольд Шварценеггер без применения анаболических стероидов практически невозможно. Это и не хорошо, и не плохо. Просто факт.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

9 комментариев Начните обсуждение.

  1. Артём 21.10.2014 at 12:12 - Reply

    Ну если поразмыслить, то женщине и не нужна сила. Её природная задача — выносить, родить и выкормить ребенка. В связи с этим и волокна так развиваются, чтобы запасать больше жира, а не мышц. Защищать женщину и ребёнка — задача мужчины, вот ему то и нужна сила. Просто все об этом стали забывать. Эпоха матриархата постоянно стремится уровняться оба пола.

    • Витя 08.06.2016 at 02:23 -

      А здесь и речи не было о необходимости силы. Здесь другая тема.

  2. Лупандин Сергей 30.10.2014 at 17:21 - Reply

    Раньше слышал, что мышечная масса у женщин меньше чем у мужчин.

    • Олег Курносов 31.10.2014 at 19:31 -

      Совершенно верно. Если мужчина и женщина одинакового сложения, то меньше. Но если это женщина в 120 кг, а у меня лишь 80, то, вполне возможно, потенциально, мышечных волокон у нее больше.
      А почему я сильнее, сказано непосредственно в статье.

  3. Шайя 04.03.2015 at 14:57 - Reply

    Конечно дело в первую очередь в тестостероне! Он не только дает физическое преимущество, но и делает мужчину мужчиной!

  4. Вика 23.10.2016 at 17:19 - Reply

    А я считаю, что девушка должна быть слабее, так как она намного умнее мужика. И решает вопросы умом а не кулаками

    • Олег Курносов 23.10.2016 at 18:14 -

      Мне в жизни не так часто встречались умные женщины (имею в виду действительно, умных, а не обычных людей).
      Но из своего долгого житейского и семейного мужского опыта отмечу, насколько ценны покладистые люди. Их, к сожалению, намного меньше, чем просто умных.
      Это я к тому, что лучше иметь жену покладистую, чем умную. А тем, кому досталась и умная, и покладистая — неслыханное везение.
      Только не обижайтесь. Это просто мое мнение, не имеющее, кстати, никакого отношения к теме статьи.

  5. Демон 16.11.2016 at 16:51 - Reply

    И всё же нет ответа на главный вопрос. Почему у женщин так мало тестостерона? Почему у мужчин много, а у женщин мало? Взять к примеру животных. У львов самки слабее. У богомола, черной вдовы сильнее самки. Причем дело не в поле животного. И точно не в воспитании детенешей. Ведь в природе, есть животные, которых растят отцы.

    • Олег Курносов 16.11.2016 at 19:17 -

      На главный вопрос отвечает весь текст статьи.
      Если же речь идет о том, почему у женщин мало тестостерона, то причина в том, что это не основной женский гормон. Женщине нужен эстроген, его в женском организме много. Но он не строит мышцы.
      У мужчин тестостерона много, т.к. это основной гормон, производимый, в бОльшей степени, мужскими гонадами. Поэтому и мышечных волокон больше.
      А в целом, тот, у кого крупнее мышцы, тот и сильнее.

Написать ответ