Наверх
Здоровый образ жизни

Почему портится зрение и что вредно для глаз

Почему портится зрениеВ современном информационном веке зрение, наряду со слухом, является основным поставщиком информации. На наше зрение приходится такая огромная нагрузка, что оно часто не выдерживает и начинает ухудшаться. 30 % людей в мире имеют проблемы со зрением. А в России это число еще больше. Около 50 % населения нашей страны подвержены тем или иным заболеваниям глаз. Ведь нагрузка на зрение начинается прямо со школьной скамьи и продолжается всю жизнь. Если всего лишь каждый четвертый ребенок из ста имеет то или иное отклонение от нормы зрения, то к концу школы уже сорок детей из ста имеют такие проблемы. Но почему портится зрение?
Для того, чтобы иметь хорошее зрение долгие годы, зачастую достаточно воздерживаться от вредных воздействий на него. Ниже приведено то, что вредно для глаз и избавление от чего снизит нагрузку на зрение и поможет сохранить глаза здоровыми и хорошо видящими.

Неправильно подобранные очки

Неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5 % в год. Т.е. за десять лет можно потерять половину своего зрения.
Подбор очков должен осуществлять специалист, причем делается это для каждого глаза в отдельности. По очереди, закрывая один глаз, другим считываются буквы с таблицы для глаз. Когда глаз перестает различать буквы, переходят к определению: близорукость это или дальнозоркость. Для этого в специальную оправу вставляют по очереди линзы различных диоптрий. Когда глаз начинает различать буквы, линза считается подобранной. Пациенту выписываются очки именно с тем количеством диоптрий, которые показал этот тест, с правильной фокусировкой и нужным расстоянием между зрачками.
При самостоятельном подборе очков очень сложно соблюсти все необходимые параметры, а это значит, что ношение таких очков будет не помогать, а портить зрение.

загрузка...

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки помогают переносить яркие солнечные лучи и не щуриться. Однако, не все знают, что солнцезащитные очки, в основном из-за затемненности, способствуют расширению зрачка, который на ярком солнечном свете сильно уменьшается в размере, тем самым не давая вредным ультрафиолетовым лучам проникать внутрь глаза. Эта способность сокращать размер зрачка – естественная защита от вредного ультрафиолета.
Когда зрачок расширяется от затемненности солнцезащитных очков, он делается большим, его площадь увеличивается и может поглотить больше ультрафиолета. И если солнцезащитные очки сделаны из материала, который пропускает вредные ультрафиолетовые лучи, то ношение таких очков приносит человеку один вред: глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы глаза и со временем обязательно разовьется катаракта глаз.
Подбор солнцезащитных очков должен проводится очень ответственно, с пониманием того, какой вред может нанести некачественный, дешевый товар.

Цветные очки

Цветные очки, а правильнее, очки с цветными линзами — желтыми, красными, синими, — могут довольно красиво смотреться на лице человека, однако, нужно понимать, что за красоту придется платить увеличением внутриглазного давления. Что со временем приведет к очень серьезным поражениям глаз. Поэтому не стоит носить цветные очки постоянно, тем более что никакой функциональности они не несут.

загрузка...

Глазные капли от усталости глаз

Еще одно очень распространенное заблуждение в отношении глаз – это то, что глазные капли от усталости глаз (или, по-другому, капля для глаз от покраснения) помогают снять усталость, устранить красноту и очень полезны для зрения. Все как раз наоборот.
Действительно, от усталости, напряжения, длительной работы за компьютером глаза склера глаз краснеет, появляются сосуды. Глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту и, вместе с тем, ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Глазные капли от усталости (красноты) просто устраняют красноту. Постоянное использование таких каплей со временем приводит к параличу сосудистой стенки глаза, от чего глаза становятся красными уже навсегда.
Поэтому глазные капли от усталости (красноты) глаз лучше заменить несложными упражнения для глаз, которые и избавят глаза от усталости, и укрепят глазные мышцы.

Контактные линзы

Использование контактных линз в настоящее время стало широко распространенным. Это и понятно, ведь контактные линзы не мешают заниматься спортом, незаметны окружающим, совсем не травмоопасны.
Тем не менее, есть один очень важный момент, который часто забывают люди, носящие контактные линзы: их подбор должен осуществлять специалист-офтальмолог. Неправильно подобранные контактные линзы могут нанести серьезный вред зрению человека. Они могут начать натирать глаз, образуются пролежни и эрозия роговицы, на этом месте впоследствии развивается язва. В дальнейшем, попадание любой инфекции приводит нагноению таких язв. Эти язвы проникают внутрь глаза, образуя дырку в глазу, и глаз полностью погибает за 1-2 дня.
Чтобы всего этого не случилось, необходимо доверить процесс подбора контактных линз специалисту, а не самостоятельно начинать использовать первых попавшиеся и часто некачественные контактные линзы.

Неправильное чтение

Последнее, но часто самое вредное действие на наше зрение оказывает неправильное чтение. Плохая контрастность букв и бумаги, недостаточная освещенность помещения, неправильные угол чтения, положение тела и расстояние до читаемого текста приводят к постоянному напряжению зрения. Если такая ситуация продолжается долгое время и постоянно, это очень быстро ухудшает зрение.
Чтобы этого не случилось, читайте при хорошем освещении и качественно изданные книги, делайте перерывы для расслабления и отдыха глаз, соблюдайте прямой угол между глазами и текстом, не держите книгу близко к глазам.

Зрение человека можно очень быстро испортить. Но его очень трудно восстановить, подчас это совсем невозможно. Соблюдая вышеперечисленные правила, Вы дадите своим глазам шанс на более долгую и хорошо видящую жизнь.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

7 комментариев Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 30.10.2014 at 19:20 - Reply

    Ношение очков, как и контактных линз само по себе является вредным для глаз. В очках глазные яблоки обездвиживаются, человеку легче крутить головой, чем сделать движение глазами. В результате сетчатка глаза получает меньше кровоснабжения. Также очки создают дополнительную зрительную нагрузку, мышцы глаза напрягаются, затем они не могут полностью расслабиться, из-за этого происходит постепенное ухудшение зрения. Глазное яблоко изменяет свою форму, что может вызвать астигматизм, световой пучок может фокусироваться рядом с макулой, что приведет к нарушению центральной фиксации. Все эти заболевания можно вылечить по методу У.Г. Бейтса, который посвятил всю свою жизнь изучению и лечению болезней зрения.

    • Оксана 08.10.2015 at 13:14 -

      и я согласна. Упражнения Бейтса — очень действенная штука. Но кроме того, есть ещё вот такие техники https://www.youtube.com/watch?v=vsyjPT_mq1o
      Таким способом легко восстановить нормальное кровоснабжение глазного яблока и хрусталика, восстановить функции сетчатки. В совокупности с упражнениями Бейтса — результат просто замечательный. У меня за 1,5 мес зрение улучшилось на 1дпт. Буду делать дальше, так, глядишь, и вообще от очков откажусь, которые и надела-то по настоянию родителей ещё в 4 классе.

  2. Да-да 03.05.2015 at 14:38 - Reply

    Подтверждаю, ношение очков только усугубляет проблему и доставляет массу неприятностей в быту, уменьшает обзор и фактически ограничивает подвижность человека. Близорукого человека без очков всегда можно отличить от обычного.

  3. Надежда 28.05.2015 at 19:49 - Reply

    Я вообще очки не люблю. И как только подобрала себе линзы, перешла на них и про очки забыла. Но тут весной мне пришлось про них вспомнить, так как глазки мои почему-то стали очень себя неважно чувствовать. И болели и чесались. Как-будто аллергия. Линзы я была уверенна, что у меня хорошие, а вот на счет раствора нет. Позвонила офтальмологу своему и он сказал купить Биотру, он помогает даже в сезон аллергии не снимать линзы)) Правда классная вещь оказалась, теперь только его покупаю.

  4. Надежда 19.08.2016 at 20:22 - Reply

    Тоже очик пересталаносить очень давно, на линзы перешла. Иногда бывает дискомфорт, но терпимо а в целом нравится.

  5. Диана Лучина 21.08.2016 at 06:46 - Reply

    Тоже нравится ходить в линзах, дискомфорт иногда бывает. Врач говорила, что это маленькие повреждения на роговице нас беспокоят, которые мы сами же себе и наносим, когда линзы снимаем или одеваем. Я очень аккуратно стараюсь это делать, никуда не спешу, но все равно видимо не получается, чтобы идеально было. В таких случаях корнерегель на помощь приходит, отлично срество для поврежденной роговицы глаза. И капли для увлажнения, артелак всплеск обычно использую параллельно. Но знаю, что еще артелак баланс бывают, это у кого сильно и часто болят глаза они больше подойдут.

  6. Наталья 04.12.2016 at 18:09 - Reply

    Я линзы не ношу, но зрение начало падать из-за долгой работы за компьютером. Очки совсем не хотелось носить, пошла к врачу. Он мне и посоветовал витамины для глаз Витрум Вижн форте, я очень довольна их эффективностью. Это не БАД, что очень важно для меня было, а лекарственный препарат, поэтому и помог. Я их курсом три месяца принимала и ни усталости, ни дискомфорта теперь не чувствую, хотя работы меньше не стало((

Написать ответ