Наверх
Диеты и похудение

Похудение происходит во сне

Похудение во снеЗадам Вам вопрос: Когда мы худеем? Правильный ответ: во сне. Действительно, происходит похудение во сне, по крайней мере, значительная часть. А Вы как ответили? Если по-другому, то, возможно, мы нашли одну из причин Вашего лишнего веса.
На самом деле, я давно наметил статью на тему похудения ночью, но всё как-то откладывал. И случайно, буквально, вчера и услышал, и прочитал подтверждения этому.
Мы худеем во сне. Но только если создали за день для этого все предпосылки: значительно израсходовали запасы гликогена в организме, а также придерживались правильного режима питания за день.
Давайте подробнее посмотрим, что нам необходимо сделать днем, чтобы ночью наш организм запустил процесс похудения и начал расходовать свои жировые запасы.

Похудение во сне

1. Самое важное, что необходимо понять: нашему организму всегда нужна энергия.
Каждую минуту и даже секунду нашей жизни наш организм требует энергии. Даже если мы ничего не делаем, даже если лежим, не ворочаемся, а только дышим.
Энергия тратится на работу всех органов и систем организма. Сокращение сердечной мышцы, работа печени и почек, дыхательные органы и всё прочее не может работать без энергии.
Более подробно об этом читайте в одной из ближайших статей про основной обмен.
2. Энергию наш организм получает из пищи.
Давайте сравним энергию из пищи с зарплатой.
Если зарплата у нас небольшая, то всё, что мы получаем, тратится. Никаких денег у нас не накопится.
Если зарплаты не хватает, то мы всегда залезаем в долги. И наш долг растет, денег становится всё меньше.
А если зарплата превышает наши расходы, то мы начинаем накапливать. И чем больше разница между приходом и расходом, тем больше денег у нас накопится.
А теперь поменяйте слово «зарплата» на слово «пища», а слово «деньги» на слово «жир». Тогда станет сразу понятно, откуда берется лишний жир. Просто мы употребляем в пищу больше того, что нам требуется.
3. Чтобы начать расходовать жировые запасы, нужно создать дефицит калорий.
Нам нужно сделать так, чтобы организму не хватало той энергии, которую мы предоставляем ему с пищей.
Здесь, наверное, заложен самый главный принцип похудения: нужно создать дефицит энергии. Это как с деньгами: когда денег начинает не хватать, мы тратим накопления.
4. Дефицит калорий формируют путем урезания калорийности рациона.
Это целиком касается животных жиров, урезать которые необходимо максимально.
Это касается и углеводов. Полностью исключаются т.н. быстрые углеводы.
Медленные углеводы полностью исключать нельзя (несмотря на существующие виды «безуглеводных» диет), организму они необходимы.
Белок наш организм расходует на строительство новых клеток. Это строительный материал, который в норме не обеспечивает энергией. Поэтому никакого урезания количества белков даже при пониженной калорийности не требуется.
5. Исключение из вечернего приема пищи углеводов запускает процесс похудения во сне.
Если употреблять в пищу вечером белковые продукты с овощами или без них, то к ночи запасы гликогена (назовем это быстрой энергией) ощутимо исчерпаются.
Но, как помним, ночью нашим органам также необходима энергия. И когда запасы гликогена израсходуются, запустится процесс расщепления жиров.
Жирные кислоты выйдут из жировых депо и обеспечат организм недостающей энергией. Чем больше гликогена истрачено к ночи, тем больше жиров будет утилизировано на внутренние нужды организма.

Что делать, чтобы худеть во сне

1. Обеспечить максимальный расход энергии за день;
2. Не употреблять на ночь углеводистые продукты;
3. Чем раньше последний прием пищи, тем лучше;
4. Спать не менее 8 часов;
5. Для ускорения темпов похудения, временно перейти на рацион питания со сниженной калорийностью.
Конечно, наш организм может расходовать жиры не только ночью. Например, во время ходьбы мышцы ног работают, в основном, на жирах (подробнее читайте в статье Ходьба для похудения).
Но ходить в течение 8-мы часов мало кому дано. А ночью, когда мы, по сути, ничего не должны делать, а только отдыхать, наш организм может успешно расходовать накопленные жиры. Нужно только немного помочь ему в этом деле, следуя несложным принципам, упомянутым выше.

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Артём 01.01.2015 at 17:12 - Reply

    Я считаю:если вы хотите действительно похудеть необходимо.
    1. Употреблять меньшее количество калорий.
    2. Интенсивно заниматься спортом.

  2. Наталья 26.05.2015 at 05:04 - Reply

    Добрый день Олег!
    Пожалуйста помогите понять мне причину, почему я немогу сбросить 5 кг. Больше мне и не надо. Мне 38 лет. Вес.на сегодня 57кг. рост 153. Второй год дома занимаюсь йогой. С января этого года начала дополнительно заниматься пилатесом, качаю пресс. Почитав Ваши статьи стараюсь питаться правильно.(утром каши -овсянка, гречка -100-150 гр. чашка кофе) в обед овощи, курца и т.д. вечером товрог 50-100 гр. Вообщем 1200 ккал. не превышаю. Но вес ниже 56.6 не опускатеся. Причем иногда утром встаю могу сбросить на 0,4 а чаще всего с каким ложусь спать с таким и встаю. Ничего не понимаю. Углеводом на ночь не ем. Последний раз кушаю часов в 6 вечера, потом только чай или вода. Упражнения делаю вечером, часов в 7. Пробовала бегать утром. Тяжеловато вставать. Я по природе «соня»., хотя с возрастом стала рано просыпаться.
    Помогите понять, что я делаю не так. Тело я конечно немного подтянула, хотелось бы сбросить все таки вес и удерживать в районе 52-53. Муж говорит, что я отлично выгляжу, а если похудею, то буду страшилкой. Забыла про параметры: т-76, б-92.
    Заранее Вам благодарна.

    • Олег Курносов 26.05.2015 at 18:08 -

      Нет проблем. Включите по вечерам пешие прогулки, минут 45.
      Смысл прост: если определенная калорийность не изменяет вес, значит, этой калорийности хватает для данного веса и данной физической активности. В итоге, нужно либо снижать калорийность, либо активность повышать. Лучше — второе, потому что Вы и так не сильно много кушаете.
      Ходьба лучше всего подойдет, потому что при обычном темпе сразу сжигаются жиры. Подробнее в этой статье. Это для общего похудения.
      Если нужно где-то конкретно согнать, выполняйте статодинамические упражнения на эту область вечером. Это будет локальное похудение.
      Но это теория. На практике нужно смотреть, что будет происходить. И желательно постоянно следить за весом по весам-анализаторам (подробнее в этой статье).
      В двух словах так. Если есть еще вопросы — обязательно пишите.

  3. Наталья 27.05.2015 at 04:55 - Reply

    Огромное Вам спасибо за ответ. Ваш сайт просто находка.

  4. Love 02.02.2016 at 19:10 - Reply

    Действительно,познавательная статья,впрочем как и весь сайт! Спасибо, Олег,за проделанную работу!

Написать ответ