Наверх
Правильное питание

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбузаАрбуз (в массовых количествах) появляется в наших магазинах в середине лета, а его продажа завершается в середине октября. И хотя говорят о том, что самые вкусные астраханские арбузы созревают только к концу августа (вернее, к этому сроку их доставляют в различные регионы), тем не менее, полезные свойства арбуза таковы, что эти ягоды (а арбуз считается ягодой) можно и нужно употреблять в пищу ранее этого срока. Так мы получим от арбуза много пользы и удовольствия.

Чтобы наглядно увидеть, в чем польза арбуза — этой полосатой ягоды -, разберем все по пунктам:

1. Арбуз – диетический продукт.

Арбуз на 80 % состоит из воды и не имеет почти никаких противопоказаний.

2. Арбуз полезен беременным.

Его употребление ограничивают при задержке жидкости в Польза арбузаорганизме во время беременности и при склонности к мочекаменной болезни. В остальных случая беременным крайне полезно употреблять арбузы в пищу по причине богатого витаминно-минерального состава. Польза арбуза для будущих малышей будет огромная, ведь от того, что кушает мама зависит будущее ребенка.

3. Арбуз богат витаминами и микроэлементами.

На самом деле, в 100 гр. арбуза содержится много полезных веществ, но в небольших количествах. Однако вспомните, какими порциями мы едим эту чудо-ягоду! Именно большие количества поглощаемых арбузов дают суммарную неплохую пользу с позиции витаминов и минеральных веществ.

4. Арбуз можно есть при сахарном диабете.

Сладость в арбузе дает фруктоза. А фруктозу можно есть при сахарном диабете (правда, в известных количествах), т.к. до 40 гр. фруктозы усваивается организмом вообще без выброса инсулина в кровь. Поэтому даже при сахарном диабете I типа можно съедать по 200-300 гр. арбуза без страха.

5. Арбуз – прекрасное мочегонное средство.

Еще одним полезным свойством арбуза является его мочегонные особенности. Состоя на 80 % из воды, мякоть арбуза просто вымывает все внутренности, прочищает их. Кроме того, вода водой, но вместе с тем арбуз поставляет кучу полезных веществ, полезных для сердца, сосудов и даже суставов.

6. В арбузе много антиоксидантов.

Среди антиоксидантов выделим витамин С (можно получить до трети дневной нормы за один присест), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин Р (ниацин), витамин А (потому мякоть арбуза такая красная). Других витаминов также достаточно. Количество небольшое, но это количество переходит в качестве из-за больших порций. Ведь мало кто останавливается всего лишь на 100 гр. арбуза за раз.

7. Арбуз богат пищевыми волокнами.

Важная особенность арбуза – наличие пищевых волокон. И хотя их немного, но свою полезную функцию на моторику желудочно-кишечного тракта они оказывают.

8. Еще одно полезное свойство арбуза – наличие ликопина.

Ликопин также ответственен за ярко-красный окрас мякоти арбуза. А полезен ликопин тем, что является антиоксидантом, а также помогает предотвращать развитие опухолей и онкологических заболеваний. И, к тому же, ликопин не синтезируется в организме, его необходимо получать с пищей.

9. Арбуз полезен для сердца.

В арбузе присутствует аргинин, который связан с азотистым обменом. Аргинин важен и полезен для сосудов сердца, т.к. способствует их расширению, а, следовательно, профилактике приступов стенокардии и инфарктов.

10. В арбузе много микроэлементов.

Среди микроэлементов в мякоти арбуза встречается железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Особенно следует подчеркнуть роль магния. Магний полезен для производства и выделения желчи, для снижения уровня холестерина крови, для профилактики мышечных спазмов, для перистальтики кишечника, для правильной работы нервной системы, для профилактики образования камней в почках и многого другого. И хотя данные по наличию магния в арбузе разнятся (скорее всего, по причине того, что в разных данных за 100 гр. арбуза берется вес с коркой и без корки), тем не менее, даже небольшое количество магния в арбузе при тех порциях, которыми мы его едим, принесет организму несомненную пользу.

11. Самое важное полезное свойство арбуза: он вкусный.

Самое важное и самое простое: арбуз просто вкусен. Мало найдется людей, которые не любят арбуз. Поэтому давайте есть его в достаточных количествах, чтобы получить от этого не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья. Только важно несколько снизить употребление других сахаров в те дни, когда в нашем рационе присутствует арбуз: в арбузе достаточно фруктового сахара.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 30.10.2014 at 17:43 - Reply

    Здорово, что больным сахарным диабетом можно есть немного арбуза не опасаясь за свое здоровье.

Написать ответ