Полезные свойства свеклы. В чем польза и вред
Если мы зададимся целью узнать все полезные свойства свеклы, то почти любой источник информации расскажет о большом количестве витаминов и минеральных веществ в этом овоще. В свекле много йода, клетчатки, железа, магния, бетаина и т.д. Получится, что польза от употребления свеклы в пищу неоспорима.
Однако стоит лишь самостоятельно оценить наличие полезных веществ в 100 гр. свеклы с помощью любого справочника, и мы будет поражены тем, насколько первоначальная информация отличается от истины.
Давайте попробуем отделить правду от вымысла и узнать, в чем истинная польза свеклы. А также, разберемся, кому свекла способна нанести вред.
Польза свеклы
1. В свекле действительно содержатся почти все витамины группы В (кроме В12), а также витамины С и РР.
К сожалению, это содержание довольно невысокое.
100 гр. свеклы содержит 10 мг витамина С, а это всего лишь 10 % от нормы. Сравните с болгарским красным перцем, где витамина С около 240 гр!
Так же и с остальными витаминами.
2. Пишут, что свекла является почти рекордсменом среди овощей по содержанию йода.
Но йода в 100 гр. свеклы лишь около 5 % дневной нормы. Это сколько же ее нужно съесть, чтобы приблизиться к норме?
3. Да, свекла содержит и калий, и магний, и железо, и медь. Но их количество далеко от 100 %.
4. Зато количество хрома в свекле выдающееся.
100 гр. свеклы содержат около 40 % хрома. А хром является очень важным минералом. Его часто не хватает в нашем питании.
Так уже за одно это стоит регулярно включать свеклу в рацион питания.
5. Считается, что свекла прекрасно справляется с запорами и нормализует работу кишечника за счет улучшения перистальтики.
Обычно такое действие производит содержащаяся в овощах клетчатка. Но в свекле ее не так уж много: всего лишь 12 % от нормы (в 100 гр).
И, тем не менее, почти каждый из нас мог ощутить на себе данное положительное свойство свеклы. Она действительно прекрасно помогает при проблемах с нерегулярным стулом.
6. Еще одним полезным свойством свеклы считается ее способность снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии.
7. Свекла благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом.
Кроме того, она способствует выведению из организма вредных веществ.
8. Еще одним важным полезным свойством свеклы следует признать ее положительное влияние на состояние кровеносной системы. При регулярном употреблении свеклы в пищу состав крови улучшается.
Вред свеклы
Максимальную пользу свекла приносит в сыром виде, особенно, в виде свежевыжатого сока. Однако некоторым людям употребление сырой свеклы в любом виде способно принести вред. Это те, у кого присутствуют такие проблемы, как:
1. Мочекаменная болезнь;
2. Ревматоидный артрит;
3. Гипотония;
4. Кишечные расстройства;
5. Подагра.
Кроме того, необходимо помнить, что при термической обработке почти все полезные витамины в свекле уничтожаются. А низкий гликемический индекс сырого продукта превращается в высокий после приготовления на огне.
Поэтому не стоит употреблять большое количество вареной свеклы, если есть необходимость сбросить лишний вес.
Вывод: Даже если отбросить всё лишнее и регулярно употреблять свеклу в пищу ради получения нормы хрома и стимуляции работы кишечника, одно это уже делает обычную и недорогую свеклу крайне полезным и нужным продуктом.
Тем же, у кого нет противопоказаний к применению свеклы в сыром виде, можно рассмотреть возможность употребления сырой свеклы или свежевыжатых свекольных или свекольно-овощных соков.
4 комментария Начните обсуждение.
Написать ответ
А я свеклой вылечила мастопатию..Соком свеклы..
Спасибо Олег, за интересную статью. Действительно мы так привыкли к свекле, что даже не задумываемся как много в ней полезного. Если правильно использовать, она может принести много пользы. Я считаю нужно следить за своим здоровьем и главное уделять внимание своему питанию. Природа нам помогает выжить в этом мире. Очень полезная статья!
Вкусное блюдо получается, если сырую свеклу натереть на мелкой терке — для этого она должна быть свежей и сочной. Я ее без добавок ем. Для вкуса можно добавить немного тертого чесночка и растительного масла.
Честно говоря, никогда не решался сырую свеклу есть. У такой свеклы, правда, есть 1 большой плюс: ее гликемический индекс низкий. А у вареной — довольно высокий.